Вертолёты ВСУ нанесли авиаудар по нефтебазе Белгорода

Два вертолета ВС Украины совершили два авиаудара в Белгороде, из-за чего на городской нефтебазе начался пожар. Он охватил восемь резервуаров с топливом, есть риск распространения на остальные емкости.




Жертв и пострадавших в результате произошедшего нет, однако из-за возгорания расселяют жителей домов на трех улицах рядом с предприятием.
ТАСС собрал основные факты о пожаре на нефтебазе в Белгороде.

Что случилось

Два вертолета ВС Украины зашли на территорию России на низкой высоте и совершили два авиаудара в Белгороде.
В результате ударов на городской нефтебазе АО «Белгороднефтепродукт» начался пожар. Информация о пожаре на улице Константина Заслонова, 90, поступила в 05:51 мск. Возгоранию присвоили высший ранг сложности.
Горят восемь резервуаров с топливом, каждый из которых объемом по 2 тыс. куб. м.
В результате обстрела также была повреждена одна из типографий в Белгородской области. Сотрудников эвакуировали, заявил ТАСС директор типографии Константин Лахнов.
Ракета попала в соседнее с типографией здание — «Росэнергоучет», филиал украинской компании. Позднее начнется процесс разминирования.

Что происходит на нефтебазе

Группировка МЧС, которая участвует в тушении пожара, составляет 194 человека, сообщили в пресс-службе ведомства. К тушению также привлекли пожарный поезд и 59 единиц техники.
Есть риск распространения огня на остальные резервуары, сообщил ТАСС источник в экстренных службах. Всего на территории предприятия находится 27 резервуаров, 14 из них объемом 2 тыс. куб. м.
Пожарные, используя бронещиты, охлаждают не затронутые огнем резервуары.
Персонал нефтебазы эвакуировали. Пострадавших нет.
Лаборатория Роспотребнадзора не выявила превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ в районе пожара.

Ситуация в Белгороде

Жителей домов трех улиц рядом с предприятием — Почтовой, Макаренко и Константина Заслонова — расселяют из-за пожара.
Эвакуированных жителей доставляют в Белгород-арену. В первом автобусе прибыли 19 человек, в том числе пять детей. Им готовят горячие напитки и сухпайки. Часть людей решила добираться до спорткомплекса «Белгород Арена» на собственном транспорте. Часть жителей направилась на время к родственникам.
Эвакуированные жители смогут вернуться домой, как только МЧС потушит пожар, сообщил мэр Белгорода Антон Иванов.

Есть ли дефицит бензина в области

На местных АЗС образовались очереди за бензином. Однако проблем с топливом в Белгородской области нет и не ожидается — все поставщики работают в штатном режиме, заявил губернатор региона Вячеслав Гладков.
Из-за пожара власти занимаются изменением логистических цепочек поставок топлива на АЗС. «Роснефть» распределяет запасы из базы в Губкине по области. Бензина с учетом перераспределения хватит на все заправки для работы на срок от пяти до 13 дней.
При необходимости станции будут полностью обеспеченыбензином из Курской и Воронежской областей, сказал министр энергетики РФ Николай Шульгинов.
« В России узаконили параллельный импорт товаров
Возможен ли в России суверенный интернет? »
  • +5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
как же ПВО промухало?
+4
Нефтебаза на границе с областями Украины, где идут боевые действия, следовательно, военные бензовозы РФ заправлялись там. Как она вообще столько просуществовала? Несколько дней назад там взорвались склады боеприпасов, теперь уничтожен другой стратегический объект. Пора белгородцам, кто по умнее в другую область выехать на время, или детей вывезти, а не ждать когда городу присвоят звание «Город воинской славы».
0
Вы смотрю специалист во всех вопросах… Кто вам сказал, что военные там заправлялись? Посмотрите по спутникам… или у своих «информаторов» спросите что это за нефтебаза…
А ещё спросите заодно, а вертолёты ли ВСУ это были и куда они в итоге делись? Мы вот белгодцы что то так и не поняли…
+3
Где было ПВО???
0
Как нам тут рассказывали, что они пролетели на очень, предельно низкой высоте и с учётом холмистого рельефа им (кому точно так мы и не узнали и думаем не узнаем) это удалось, но сама попытка была очень отчаянная — если верить официальной инфо что ВСУ потеряли почти весь воздушный флот… Кто то точно с экранов нам врет
+4
А зачем ПВО? Шойгу же доложил, что ВВС Украины уничтожены.
+2
А где было служба оповещения. Нужен адекватный ответ.
+1
отмечала победоносие видимо