Очевидцы рассказали подробности пожара в оборонном НИИ Твери

Очевидцы сообщили подробности пожара в оборонном НИИ в Твери. Своими историями поделились пользователи сообществ «News69», «Тверь ВКонтакте».


Крупный пожар, которому присвоили повышенный уровень опасности, начался утром 21 апреля на набережной Афанасия Никитина в здании НИИ-2 Минобороны в Твери. О полной ликвидации пожара, в тушении которого принимали участие почти все пожарно-спасательные части города, а также вертолёт, стало известно только утром 22 апреля. На данный момент подтверждена информация о шести погибших. Ещё об одном погибшем сообщают СМИ.
Как это было? История никого не оставила равнодушным. Практически у каждого есть мнение о произошедшей трагедии. Люди прыгали из окон, их выносили с тяжёлыми ожогами, здание изнутри выгорело, документы уничтожены.




«В первые минуты после того, как начался пожар, добровольцы начали оказывать помощь, она была действительно нужна. Помогали пострадавшим эвакуироваться, помогали раненым, принося им воду и маски. Несколько человек были эвакуированы из окон чьим-то автомобильным тросом. Эта помощь простых людей, случайно оказавшихся рядом в самые важные минуты, действительно была неоценимой. Но уже совсем скоро на место прибыло много пожарных, медиков и военных. От прохожих требовалось только одно: не лезть в зону спасательных работ, не путаться под ногами», — вспоминает Илья Иванов.




Ольга Некрасова стала свидетельницей спасения людей, она видела мелькающие фигуры в окне. Что они чувствовали там, в охваченном густым дымом, буквально плавящемся здании? Конечно, непередаваемый страх: «В окне были люди. Люлька не могла достать, пришлось лестницу выдвигать. Пожарные на моих глазах хорошо и оперативно сработали».


Ольга также добавила, что верхнюю часть лестницы спасатель поднимал на себе: «Она не просто так там оказалась. То есть он карабкался по лестнице наверх и ещё другую лестницу тащил для этих людей в окне».
Многие пользователи подчеркнули, что не стоит оценивать действия сотрудников экстренных служб, тем более МЧС «на глазок», наблюдая произошедшее только с экрана компьютера. «Там был ад!», — говорят люди. Деревянные пролеты в старом здании вспыхнули, на фотографиях сквозь черные «глазницы» окон видно, что в помещениях нет потолков и полов.


«Пожар – это, конечно, ужасно. По городскому пляжу летал густой пепел. Страшная картина. Я доехала до него и поняла, что там находиться невозможно, а все идут в ту сторону прогулочным шагом, чтобы посмотреть на чудовищное зрелище. Не понимаю наш народ», — пишет одна из участниц группы.
«Какой кошмар! Видела этот дымище, сразу стала новости искать, что произошло. Даже по радио об этом говорят, говорят, что число погибших уже пять!», — приходят более поздние сообщения от жителей города.



В комментариях огромное количество соболезнований, некоторые пишут, что готовы оказать помощь родственникам погибших или пострадавших, начинают молить погоду о дожде. Все оцепенели от страха: «В такое невозможно поверить! Слов нет. Реальность куда-то уплывает, неужели это происходит тут, в моём родном городе, в паре остановок от моего дома. Чувство безопасности улетучивается моментально. У меня сердце разрывается, как подумаю, что люди с утра, как обычно провожали своих родных на обычную работу, обычным днём. Никому не пожелаешь такого. Это трагедия, которая ещё долго будет отзываться эхом в наших сердцах. А обгорелый «скелет» НИИ напоминать нам всем и каждому о хрупкости человеческой жизни».
Среди участников беседы нашлись и те, кто знаком с родственниками пострадавших, например, Дмитрий Верховых поделился тем, что у него на работе есть сотрудница, сноха которой работает в НИИ-2.
«Она выпрыгнула со второго этажа. Получила травму головы, трещину. Увезли в четвёртую горбольницу. Когда деваться некуда — только прыгать, и некогда размышлять, как правильно это сделать, просто прыгать. Потому что жизнь или смерть», — комментирует мужчина.



Напомним, что 21 апреля в командовании гарнизона сообщали, что пожар начался в помещении на втором этаже административного корпуса научного учреждения. По предварительной версии причина пожара — неисправная электропроводка. Но официальных данных пока нет.
«Пожарным огромное уважение! Молодцы. И с работой своей справились. Я лично был там, ребята работали с утра до вечера, мокрые все насквозь, жара, холод, — работу продолжают. Это вам не мини-магазин, чтобы всех спасти и за пять минут всё потушить, сколько бы не приехало машин МЧС, всё равно были бы жертвы. А со стороны судить — каждый горазд, каждый эксперт», — заключил Алексей Шашкевич.
« Минпромторг составил список товаров для...
Киберспортсменам могут дать отсрочку от службы... »
  • +2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Да, с гибелью крейсера «Москва» есть что-то общее: диверсия, разгильдяйство, или «Нечистая сила» ..? А может шпионы поработали…
0
  • avatar
  • ewms
Когда читаю, что НИИ военное сгорело, уничтожена вся документация, у меня сразу возникают вопросы, как и к гибели крейсера «Москва»:
1. Что там разрабатывали, что понадобилось сжечь всё здание вместе с людьми?!
2. Почему такое стратегическое учреждение до сих пор располагалось в здании старой постройки, в котором межэтажные перекрытия не бетонные, а деревянные? Сколько у нас в стране ещё таких учреждений, НИИ, институтов, общежитий и проч., где перекрытия деревянные? Будем ждать, когда всё постепенно сгорит, или, несмотря на исправные стены, признаем строения аварийными, опасными?!
3. Правильно пишут, что от простой неисправности электропроводки здание не сгорит. Значит, там была куча других нарушений, либо поджог. То есть диверсия.
4. Будут ли реально расследовать дело, или ограничатся констатацией в стиле — «она утонула».
+1
С печалью вспоминаю расследоварие после моих жалоб! Украли велосипед — обратился в полицию, а в результате потеряли 2 паспорта и не зафиксировали кражу. Прислали мошенники посылку с обувью, прохожу писать жалобу — не хотят принимать! На врачей подавал жалобы — в результате остался должен за 2 судмеэкспертизы! И много еще похожих случаев. Расследователи х…
+2
У меня подобная история Гена, коронку сделали быстро, как я и хотел -литье, курьер привез коронку позапозавчера на такси к стамотологу, ставил коронку стамотолог, я его просил дать в руки посмотреть коронку как он ее подпиливал- не дал… Просил поставть на временный цемент- не послушал. РЕЗУЛЬТАТ- прикус не сходится, десна болит, зуб болит, пью обезбаливающие… Еще есть акции газпрома, диведенты шарашкина контора ООО Белгазстой не высылают, говорят мы не высылаем диведентов, нужно за ними приезжать… Пенсию не правильно посчитали, куда я только не писал и даже в администрацию в Москву, ответ примерно один, по существу существующего вопроса Вам обязаны дать ответ, в случае бездействия или нарушения срока времени на ответ Вы имеете право обратиться в суд.
+1
У меня под коронками 4 зуба сгнило. Над одной коронкой сделали насечку — она испортила зуб. Всех протезистов вспоминаю с ужасом
0
  • avatar
  • ewms
Сгорело военное НИИ, погибли люди. А давайте поговорим о коронках! У меня вот вообще почти нет зубов — все испортились благодаря стараниям врачей. Оччень интересная тема по сравнению с НИИ и гибелью людей.
+1
Первопричиной ВСЕХ бед считаю повальную коррупцию и круговую поруку
0
  • avatar
  • ewms
Ну, вот, совсем печально…
+1
Всевозможные жулики безнаказанно нас обворовывают и с нашими деньгами рвут когти за бугор, поэтому в НИИ не хватает денег на проводку!
0
  • avatar
  • ewms
А, вот чего. Вы думаете, что НИИ занимался чем-то несущественным, не сильно военным, ничем не грозил Западу, и поэтому там не было диверсии по уничтожению всей документации и, по возможности, и сотрудников. Вы предполагаете, что кто-то сверху тупо пилил бюджет, и НИИ доставались на содержание копейки. Ну, что, и такое может быть.
0
Возможна диверсия, Но доказать никто не захочет, поэтому перевожу на больную для меня тему
+1
от электропроводки в одной розетке огромное здание не сгорит, неужели не найдут виновников…
+1
Сказали всё и не сказали ничего. Как предотвратить подобное в будущем. Чем можно помочь, но главное- какие уроки. Или посочувствуем и надолго замолчим. Правда нужна, как учит Президент нашей Великой страны.
0
Кто же был у них с ДПД и получали за это деньги…