Зеленский пригрозил пересмотреть отказ Украины от ядерного оружия

Президент Украины Владимир Зеленский выступил на Международной конференции по безопасности в Мюнхене. Он пригрозил признать недействительным Будапештский меморандум, предусматривающий отказ украинской стороны от ядерного оружия, а также раскритиковал непринятие Украины в НАТО.



Зеленский выступил с речью, посвященной украинскому кризису. Главное
— Мир дошел до самого большого кризиса безопасности со времен холодной войны. «Украина хочет мира, Европа хочет мира, мир говорит, что не хочет воевать, а Россия — что не собирается нападать. Кто-то из нас лжет», — сказал он (цитата по «КП — в Украине»);
— Система мировой безопасности дает сбои. Происходящее на Украине — следствие этих сбоев;
— Украина не будет наступать, но готова ко всему. Нельзя постоянно говорить, что «завтра война». «О каком государстве мы говорим, о какой экономике мы говорим? Как можно жить в государстве, когда каждый день вам говорят, что завтра будет наступление, завтра будет война?» — сказал Зеленский;
— Украине говорят, то двери в НАТО открыты, но не принимают ее. «Если кто-то не хочет нас видеть — скажите честно», — заявил украинский президент;
— Зеленский инициировал проведение консультаций по Будапештскому меморандуму. Если саммит стран — участниц договора не состоится, то Украина признает меморандум недействительным вместе с пунктами, подписанными в 1994 году.
Будапештский меморандум был подписан 5 декабря 1994 году Великобританией, Россией, США и Украиной. Он предусматривал гарантии безопасности и территориальной целостности Украины в обмен на отказ Киева от ядерного вооружения.
Ранее Znak.com писал, что Зеленский предложил встречу Владимиру Путину, потому что «не знает, чего хочет президент РФ».
« Минфин и Центробанк готовят новую пенсионную...
Почти 950000 жителей Донбасса подали заявления... »
  • +3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
"— Украине говорят, то двери в НАТО открыты, но не принимают ее. «Если кто-то не хочет нас видеть — скажите честно», — заявил украинский президент;" © Да, Украину не хотят видеть в членстве. Украина как плацдарм для США против совершаемых действий против РФ.
0
В НАТО сразу никого не принимают, должны быть определенные критерии у страны, чтобы она вступила в альянс, на которые уходят несколько лет. И уж тем более с территориями на которых происходят военные действия в НАТО естественно не возьмут. Выстоит Украина в данном конфликте, и двери в альянс ей открыты, после чего о безопасности может уже не задумываться, но пока НАТО поможет только оружием, а остальной мир экономически. Многие с тревогой ждали завершения Олимпиады, и вот, тревога оправдывается.
+1
А он прав. Если Путин себе все какие-то «гарантии» выклянчивает — почему и Зеленскому не заняться тем же?
+1
И чо? Он полагает, что создать ядерную бомбу это всё равно, что скетч сочинить? Кого пугает то… Он ва-а-ще соображает, что происходит с его незалэжной от ума… с ним самим? Был нормальный пацан, стал полным придурком. Чес-с-слово обидно! Он мне нравился в общем-то. Сломал себе жизнь, а ради чего?