В Туркменистане решили потушить газовый кратер «Врата ада»

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов распорядился потушить кратер «Сияние Каракумов» (народное название — «Врата ада»), из которого в течение 50 лет вырывается горящий газ.
Такое поручение президент дал во время заседания правительства, сообщает Turkmenportal.
Бердымухамедов указал на то, что идущий из-под земли газ негативно сказывается на здоровье местных жителей и экологической обстановке района. Кроме того, расходуется природный газ, тогда как его можно было бы экспортировать и получать прибыль, отметил он.
Найти способ потушить кратер поручено вице-премьеру Шахыму Абдрахманову, который курирует топливно-энергетический комплекс. В случае необходимости, добавил президент, можно привлечь ученых, в том числе зарубежных.
Горящий кратер расположен около деревни Дарваза, в 260 км к северу от Ашхабада. Он образовался в 1971 году в ходе геологических работ. Тогда, во время разведки месторождений газа, геологи пробурили скважину, но наткнулись на пустоту, в которую обвалились верхние слои грунта и буровая вышка. В результате образовался провал, из которого начал выходить природный газ. Геологи решили поджечь выходивший газ, чтобы он не отравил живущих неподалеку людей и скот, рассчитывая, что газ выгорит за несколько дней. Однако он горит до сих пор. Ширина кратера составляет около 60 м, глубина — примерно 20 м.
Кратер стал местной достопримечательностью, получив официальное название «Сияние Каракумов» и неофициальное — «Врата ада».
В 2010 году Бердымухамедов уже поручал погасить кратер. Тогда он посетил этот район и заявил, что от достопримечательности необходимо избавиться, чтобы она не мешала развитию близлежащих газовых месторождений.
« Комик Азамат Мусагалиев прокомментировал...
Президент Казахстана приказал открывать огонь... »
  • 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Предлагаю его закидать олигархами, наверняка наестся и погаснет.
0
Довольно эпично, что «Врата ада» находятся в такой стране, как Туркменистан. Был бы подобный кратер в Северной Корее, то одни ворота можно было бы назвать «Вход в ад», а другие «Выход».
+3
  • avatar
  • alik
Туда свозить и сбрасывать в кратер всех олигархов, коррупционеров, взяточников и др. м-р-а-з-ь