Кудрин заявил, что уровень жизни россиян на 20% выше, чем при СССР

Уровень жизни в современной России примерно на 20% выше, чем был во времена СССР. Об этом в интервью ТАСС рассказал глава Счетной палаты, бывший вице-премьер и министр финансов России Алексей Кудрин.
«В 2003–2004 годах мы восстановили (в среднем, конечно) уровень жизни, который имели граждане в 90-м году перед развалом СССР. В среднем это достигалось и по учителям, и по врачам. Сейчас примерно на 20% уровень жизни выше, чем в Советском Союзе. В нулевые годы, когда я был вице-премьером, с 2000 по 2011 год уровень жизни в стране вырос в три раза. Кажется, что это недостижимая цифра, но мы начинали с очень низкого уровня», — сказал он.
По словам Кудрина, в 1990-е и начале 2000-х годов в государстве были созданы базовые институты и приняты ключевые законы, благодаря которым Россия стала страной с нормальной рыночной экономикой. «В стране существуют сотни тысяч частных предприятий, цены определяются рынком, дефицита нет. Рубль стал конвертируемой валютой, у нас один из самых низких показателей госдолга в мире», — подчеркнул он.
Он также отметил, что подобная быстрая трансформация является успехом для страны.
Ранее Кудрин говорил, что одной из причин развала СССР стала «затяжка» в проведении реформ и перестройке плановой экономики. По его словам, так называемый экономический застой 1970-х стал прологом к тому, что Советский Союз переставал быть центром притяжения, роста уровня жизни и терял экономическую привлекательность.
В апреле прошлого года Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) на основании данных Росстата составил рейтинг регионов России с самым высоким уровнем жизни. Показателями оценки стали девять критериев, в том числе среднемесячная зарплата в регионе, стоимость потребительской корзины, индекс промышленного производства и т.д. Так, первое место по экономическому развитию заняла Москва. Далее шли Ямало-Ненецкий автономный округ, Московская область, Санкт-Петербург, Магаданская, Иркутская, Калужская области и Ханты-Мансийский автономный округ.
В Счетной палате также отмечали неэффективность развития малых городов в современной России. По данным ведомства, несмотря на 15 млрд руб. субсидий с 2018 года, «социально-экономический эффект от их реализации в полном объеме не достигнут». Палата назвала среди основных причин отсутствие должного контроля и несовершенство нормативного регулирования, недостаточно качественную работу самих субъектов и муниципальных образований.
« Кадыров дал ингушам 3 дня на предъявление ему...
В Доминикане умер телеведущий Михаил Зеленский »
  • -11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Ему видать это приснилось и он свои сны, и мечты выдаёт за реальную жизни людей.
Приводит в пример учителей и врачей, даже в одном и том же учебном заведении или больницы, за одну и ту же работу, сотрудники получают по разному, у одних з\платы составляет несколько десятков тысяч, если ты рядом с руководством и всячески ему угождаешь, а у остальных з\платы ели ели хватает на жизнь.
+4
Ну смотря кого кудряшка считает россиянином, у самого-то наверняка уровень жизни на 1000% стал лучше. Скоро нищебродов, людей без жилья лишат гражданства и всё у кудряшки срастётся. Или не верите?
+3
Этого при.урка ещё не выгнали?!
+1
Какой бы уровень жизни сейчас не был, но СССР уже несколько десятилетий нет, сколько вспоминать можно? А молодому поколению вообще плевать на то, что было у нас тогда, когда они еще не родились. Они на уровень жизни в европейских странах смотрят.
+5
Что-то про себя не говорит, видимо на все 200% он бедный выживает…
+7
в нашем правительстве по ходу у всех образование 2 класса как раньше в сельских школах.
+2
Зато схемам вывода денег за рубеж, и переписыванию миллиардов на членов семьи они усвоили.