Более 40% россиян недовольны своей зарплатой

17 процентов россиян прямо сейчас думают об увольнении! Главной причиной охоты к перемене рабочих мест они называют низкую зарплату и проблемы с её выплатами (44%).



Еще они не хотят терпеть недовольство начальства качеством выполнения порученных заданий (15%), не желают вкалывать на нелюбимой работе (10%), Еще 10% ищут работу вынуждено, в связи с сокращением штата или ликвидацией предприятия. Таковы результаты опроса, проводившегося по всей России исследовательским центром «Зарплата.ру».
Также люди готовы уволиться из-за напряженных отношений с руководством (7%), чрезмерного количества трудовых обязанностей (6%), проблем с коллегами (5%), и несогласия с корпоративной культурой компании (3%).
Больше всего задумывающихся о срочной смене места работы в этом году: работники общепита (16%), бухгалтерии, финансовых структур, банковские служащие (14%), продавцы (12%), «синие воротнички» различных специальностей (10%).
— Странно быть довольными размерами зарплаты, если мы сегодня занимаем 74 место в мире по размеру МРОТ, где Россия находится между Доминиканской Республикой и Кенией, — объясняет социолог Мария Домарёва.
— Сколько нам не рассказывают о сильной экономике и не просят потерпеть ещё чуть-чуть, граждане ждут индексации своих кровных, а не обещания повышения зарплат в среднем. Впрочем, до пандемии ситуация с оплатой труда была не такая гнетущая. Но ковид добивал мелкий и средний бизнес 2020 и 2021 годы. А помощь государства была минимальной. Так Госдума сочла послаблением при расчете налога на прибыль не учитывать затраты на маски и тест-системы, как расходы, непрофильные для большинства предприятий. Так же было решено не учитывать при расчете налога на прибыль субсидии, которые предприятия малого и среднего бизнеса получали из бюджета. То есть, вот вам помощь, которую еще надо ухитриться получить, и скажите спасибо, что не обложили налогом.
Интересные данные выдала аудиторско-консалтинговая компания FinExpertiza: бездействие чиновников или недостаточные действия в период пандемии лишили работы почти полмиллиона человек (460,5 тысячи, — ред.).
«СП»: — В такой ситуации логичнее крепко держаться за любые рабочие места. А мы наблюдаем противоположную ситуацию.
— Так и было в течение двух лет. И хотя пандемия стихает по всем признакам, скорого восстановления экономики без помощи государства ждать не приходится. И тут уже не до вопросов желаемой оплаты труда или самореализации, тут бы выжить и прокормить свою семью, да вовремя выплатить кредит. Но люди уже устали ждать лучших времён. Да и все понимают, что с возрастом устроиться на приличное место всё сложнее. Поэтому, несмотря на нестабильность на рынке труда, стараются найти более привлекательную работу.
Наиболее привлекательными отраслями для трудоустройства россияне считают IТ — 19%, сферу услуг — 14%, логистику — 10%. Около 5% планируют начать собственный бизнес. По результатам опроса, главными препятствиями при смене работы на более подходящую являются неготовность переучиваться «с нуля» и страх потерять стабильность.
— Что значит «неготовность переучиваться «с нуля»? Я вот планирую сменить место работы, но, естественно, ищу его в своей сфере, — говорит Елена Федорчук, управляющая одного из «атмосферных» московских кафе, по диплому — технолог пищевого производства. — Сейчас у нас, как и у многих коллег, проблемы. До пандемии в обед у нас все столики были заняты, вечером в пятницу — не протолкнутся. Сейчас посетителей в разы меньше. Но в сетевом фаст-фуде дела обстоят неплохо. И, если в ближайшие полгода ситуация не изменится в лучшую сторону, я буду искать работу именно там. Даже если придётся начать с более низкой позиции, я, с моим опытом и образованием, смогу добиться высокой должности с соответствующей зарплатой. Если бы я хотела быть, к примеру, бухгалтером, то пошла бы в финансовый вуз. С дипломом об окончании курсов можно разве что вести бухгалтерию в каком-нибудь ТЖС. Сильно сомневаюсь, что после них удастся сделать карьеру.
Чему учат на многочисленных курсах переподготовки — это отдельная песня. Так в Москве существует программа поддержки малого бизнеса. Желающим вырасти в акул капитализма предлагаются следующие бесплатные вебинары: «Правила построения личного бренда: пошаговый план действий», «Открыть свой ресторан или купить готовый бизнес по франшизе», «Как найти вдохновение для реализации своего проекта» и тому подобное.
Ещё есть бесплатные курсы при центрах занятости. Готовят мастеров маникюра, парикмахеров, пекарей, операторов котельных, портных. То есть по тем специальностям, которым раньше обучали в ПТУ. Не удивительно, что люди с высшим или даже средне-специальным образованием не торопятся съезжать вниз по социальной лестнице. А для того, чтобы получить профессию статуснее, например, гида-экскурсовода, логопеда, массажиста или управленца в муниципальной сфере уже необходимо иметь соответствующее образование.
Впрочем, на рынке труда замечена новая тенденция: работодатели, по сравнению с допандемийными временами, стали в полтора раза чаще предлагать уволившимся сотрудникам вернуться. Согласно опросу портала SuperJob такие предложения получали 46% респондентов. Но лишь 15% на это соглашались, даже несмотря на повышение зарплаты.
« Экс-судья из Чечни Янгулбаев покинул Россию...
На Россию подали иск на 290 миллиардов долларов... »
  • +5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
интересно сколько % не довольны своей пенсией, наверное все кроме депутатов.
+2
Т.е. остальные 60% граждан своей зарплатой довольны. Кто опрос проводил?
+1
Как-то странно получается, за вофчика голосуют более 100% граждан и тут-же недовольны. Может я ошибаюсь, но очень надеюсь что всем вофчикофцам хватает з.п. ведь у них огромный плюс в этом плане, с ними ведь их кумир.