98-летнюю пенсионерку – ветерана ВОВ обязали заплатить налог на подарок к 9 мая

В городе Печора (Республика Коми) 98-летней женщине-ветерану пришло заказное письмо из налоговой инспекции с напоминанием о необходимости вернуть налог за подарок, подаренный ей на 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.
Об этом рассказала дочь ветерана на своей странице во «ВКонтакте».



Дочь с матерью — ветераном Великой Отечественной войны / группа «Типичная Печора» во «ВКонтакте»
Дочь пишет, что скрыла этот возмутительный факт от мамы, чтобы не расстраивать пожилого человека. Также она добавила, что возмущена таким «подарком» от «поздравлявших чиновников». Она оплатила налог, но «осадок остался».
«Хочу рассказать о письме „счастья“ на старый Новый год. 12 января пришло извещение на получение заказного письма на имя моей мамы <…> Раз в году 9 Мая приходят с поздравлениями чиновники с низкими поклонами, с благодарностью за Победу, за жизнь <…> и с чувством выполненного долга уходят до следующего Дня Победы. Давно хотела написать про отношение к ветеранам, про то, как слова расходятся с делом, но мама, очень скромный человек, просила не делать этого <…>, но после получения письма прорвало. В конверте оказалось требование об уплате налога <…> Почему человек, прошедший через ужасы войны, воевавший за свободу, закончивший войну в 80 км от Берлина, остался должен за то, что его поздравили? Перед законом все равны — ответ налоговой. Чиновники, господин Президент, очнитесь! Вы что творите?» — возмущается дочь ветерана ВОВ.
На ситуацию отреагировал, как говорится на сайте регионального отделения «Единой России», глава Республики Коми Владимир Уйба. Он возмутился произошедшим и назвал налог за подарок к 9 мая «юридическим упущением». Глава региона дал поручение проработать вопрос и выйти с законодательной инициативой об отмене таких налоговых взысканий с ветеранов. «Глубоко сожалею, что такая ситуация произошла», — сказал он.
В управлении федеральной налоговой службы России по Коми объяснили, что подарки ветеранам действительно могут облагаться налогом. Все зависит от источника средств на подарок. Приобретенное за счет бюджета налогом не облагается. Если подарки куплены на иные средства, то имеет значение стоимость подарка. Налоговым кодексом предусмотрена льгота в размере 10 тысяч рублей.
Однако деньги (не из бюджетных средств), подаренные ветеранам и превышающие размер льготы, подлежат налогообложению.
« При омикроне летальность ниже, но заразятся все
В России создан регистр сведений о гражданах »
  • +7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Кстати, всем урок: не принимать подарки от чиновников в виде цветов и прочего хлама, который они втридорого проводят через 'свои' фирмы.
+1
Позор ..!
+4
А Вы думаете они мало на воровали за 20 лет и всё нормально а вот бабушка должна оплатить налог, вот до чего дошла власть, сплашной идиотизм…
+4
А на что едросы будут себе недвижимость и гражданство в других странах покупать???
0
Всё правильно. На улицах ведь вофчикофские полицаи орудуют. И тем более ну что она на фронте-то делала, если ей по максимуму в 1945гг было всего 22 года. вофчик в её годы уже вофсю не только страной торговал.
0
Железные шестерни государства перемалывают всех ослабевших.
+6
Этой войной у нас любят прикрывать то, что им выгодно, как и продолжающейся войной с фашизмом, которую ведёт наша страна особенно на Украине. Не будь это лицемерием, то давно бы уже существовал закон об отмене налога на любые подарки ветеранам, их не так много осталось.
+2
а кому сейчас легко, думе надо зарплату повышать а то они там не доедают.
+5
Отличная и своевременная статья, как наши чиновники потеряли всяческий стыд, и ветеранов ВОВ, за то что они им сделали подарок, ещё и налогом обложили.
Мене пришла вот какая мысль, а может таких безалаберных, безответственных и наглых чиновников, заставить платить налог ветеранам ВОВ, за то что они своими жизнями и здоровьем спасли страну, а вот такие м р а з и это забыли, так пусть из своего кармана платят за свою счастливую жизнь ветеранам ВОВ и труженикам тыла…