Назарбаев рассказал о ссоре Горбачева и Ельцина после подписания Беловежских соглашений

Бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев рассказал, как стал свидетелем ссоры Михаила Горбачева и Бориса Ельцина вскоре после подписания Беловежских соглашений о распаде СССР.



В декабре 2021 года исполнится 30 лет со дня официального распада СССР.
По словам Назарбаева, он отклонил приглашение Ельцина приехать в Беловежскую пущу и поставить свою подпись под документом, который констатировал распад Советского Союза. Вместо этого он прилетел в Москву и на следующий день после Беловежского заседания пришел на прием к Горбачеву.
«Утром я в назначенное время пришел, сидели, беседовали, через какое-то время заходит Ельцин. Конечно, Горбачев говорит: „Ну, что вы натворили? И что вы хотите? Значит, что будет с ядерным оружием? Что будет с едиными вооруженными силами?“ Ельцин выскочил и говорит: „Вы что, допрос мне устраиваете?“ – „Я не допрос устраиваю, я спрашиваю, отвечайте“. – „Я не собираюсь вам отвечать“, — пересказал Назарбаев состоявшийся диалог в фильме Наили Аскер-заде „30 лет без Союза“, вышедшем на канале „Россия 1“.
По словам Назарбаева, Горбачев заявил Ельцину, что пока он остается президентом Советского Союза». «Он (Ельцин — ред.) с места встал, походил, походил, подошел к его креслу и говорит: „Да, пока — вы президент. А в этом, на этом кресле я буду сидеть“. Потом началась перепалка, ругань, на высоких тонах», — рассказал экс-президент Казахстана.
Фактически Советский Союз перестал существовать 25 декабря 1991 года, когда президент СССР Михаил Горбачев в обращении к советскому народу заявил о прекращении своей деятельности на посту президента. Этому предшествовало соглашение, подписанное 8 декабря руководителями России, Белоруссии и Украины, в котором заявлялось о прекращении существования СССР и провозглашалось создание Содружества независимых государств (СНГ). Этот акт вошел в историю как Беловежское соглашение.
« У 9 прибывших из ЮАР россиян выявили коронавирус
Каждый 3-й россиянин занимает деньги до зарплаты »
  • -2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Два гос. преступника поссорились… Надо было подраться насмерть. Может народу бы легче стало…
+1
теперь это уже не важно, теперь вопрос почему капиталистические Путин и Лавром не могут никак подружиться с капиталистическим Западом, получается что зря развалили мощную советскую Империю…
-2
Потому что Запад капиталистический и демократический, а у нас авторитаризм и феодализм. Да и имея нашу правовую систему дружить с кем-либо нормальным сложно.
+1
а чего вдруг дружить? Путин с Лавровым защищают интересы своих хозяев из списка Форбс-Россия, западным это не нравится, то же хотят. А Дерипаски жадничают, вот и идет война кланов
-6
СССР, как и весь Соцлагерь в современных реалиях были обречены. С таким географическим положением, с такими странами и республиками входящими в него, как и с такой историей, Туркменистаном или Северной Кореей в 21-ом веке существовать бы уже не смогли. Просто было бы больше крови.
+7
  • avatar
  • alik
А потом беспалый АЛКАЧЬ ещё и америкосам отчитался что коммунизма больше нет.
Проклят народом и сейчас крутится в гробу по одному обороту в минуту.