В РПЦ назвали йогу «искусством смерти» и «грехом, искупить который можно только через покаяние»

Профессор религиоведения и церковной истории ПСТГУ, сотрудник Синодального отдела религиозного образования и катехизация РПЦ Александр Дворкин прокомментировал конфликт, возникший между Курганской епархией и Федерацией йоги РФ.
Как заявил Дворкин Znak.com, «заниматься йогой христианину действительно нельзя», это считается грехом, искупить который можно только через покаяние.
«В индуизме все основано на принципе колеса Сансары, то есть вечного перерождения души в новые тела (животного, растения или редко, когда в человека) в зависимости от того, как человек прожил эту и предыдущие жизни. Карма (то есть закон ответственности и расплаты за все, сделанное тобой) крутит это колесо Сансары. И однажды причиненная боль будет возвращаться в каждом новом перерождении. Это закон умножения страданий, потому что все время растет количество боли, страдания, трагедий. Единственный способ выйти из этого порочного круга — умереть, причем навсегда, чтобы больше никогда не возрождаться. И йога существует для этого. Йога — это искусство смерти. Сначала человек приучает тело к бесстрастию, это начальный этап, потом приучает душу к полному равнодушию, и потом он отключается от всего, чтобы уйти в небытие», — говорит Александр Дворкин.
Он отмечает, что «христиане верят совсем в другое». По словам профессора, «христиане верят в телесное воскресение, верят, что душа не перерождается, что будет воскрешение из мертвых, и душа вновь соединится со своим единственным телом».
«Когда говорят, что йога — это набор упражнений, полезных для здоровья, то надо понимать, что для здоровья полезна лечебная гимнастика. Если болит плечо, есть упражнение для плеча, если болит поясница, то упражнение для поясницы. А весь набор йогических упражнений он не для этого, не для здоровья. Более того, как говорят многие врачи, человеку не полезно так растягивать суставы [как во время занятий йогой], не полезно так изгибаться», — уверен профессор Дворкин.
Он отмечает, что сегодня «йога — это бренд», «поэтому кто там что называет йогой, еще большой вопрос». «Нужно, конечно, учитывать, что поскольку йога — это популярный бренд, очень многие тоталитарные и деструктивные секты вербуют через приглашение на занятия йогой. Поэтому если вас зовут на йогу, есть вероятность, что вы попадете в очень неприятную секту», — предупреждает Дворкин.
При этом профессор не считает правильным кому-то что-то запрещать. «Но если человек христианин, то йога не для него. Это просто вопрос информированного выбора. Если он ищет гимнастику для здоровья, то таких существует очень много. Если человек пришел на йогу по незнанию, то, что делать дальше, нужно обсудить со своим священником. В любом случае если пришло осознание, что занятия йогой были ошибкой, то искупить это можно через покаяние», — говорит Дворкин.
Поводом для общественной дискуссии между священнослужителями Курганской епархии и главой Федерации йоги Сергеем Репиным стали листовки епархии о том, что йога опасна для христиан, поскольку йога — это не занятия спортом, а религия.
Сергей Репин на эти утверждения представителей РПЦ заявил, что йога не имеет отношения к религии. По его словам, подобная практика может оказать позитивное влияние на прихожан.
« Актёр Игорь Скляр попал в реанимацию после ДТП
46 человек, в том числе 12 детей, погибли в... »
  • -5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Дремучий лес… Неандертальцы бл!
0
ага, ща, они движущая сила прогресса по ЕдРо-совски. Не зря из Путин кормит досыта
+1
«Йога — это искусство смерти. Сначала человек приучает тело к бесстрастию, это начальный этап, потом приучает душу к полному равнодушию, и потом он отключается от всего, чтобы уйти в небытие», — говорит Александр Дворкин (православный поп).
А представляете, что может сказать какой-нибудь буддийский лама? Что-то типа:
»Монашество — это искусство смерти. Сначала человек приучает тело к бесстрастию, это начальный этап, потом приучает душу к полному равнодушию, и потом он отключается от всего, чтобы уйти в небытие ( то есть от окружающей жизни»
+2
И еще чем йога от просто гимнастики отличается. Не просто растяжки и упражнения для мышц, но и умение концентрировать внимание. А еще — выработка нейронных связей.
+2
А вот чтобы слушать классическую музыку — обязательно быть католиком? Многие произведения этого жанра возникли именно в католической культуре и изначально были предназначены для богослужения. Да и на православную музыку повлияли. Пример — Бортнянский.
А йога — там разные школы и уровни. Вот у меня было несколько проблем, перед которыми официальная медицина сплоховала, признав неизлечимыми. И вряд ли обращение к Эммануилу Иосифовичу или его последователям мне чем-то помогли бы. А йога — помогла.
-1
От куда Вы знаете, что Вас к этому привело?
+4
  • avatar
  • Ёж
Мне один православный священник внушал, что занятия любым спортом это грех. Его логика была такая: спорт это состязания, стремление спортсмена обойти соперника в состязании это гордыня, а гордыня это грех. И вообще стремление человека развиваться умственно, культурно и физически это тоже гордыня. Я был раздосадован, честно говоря, потому что то же самое он, скорее всего, втолковывает и юным прихожанам.
+1
Такова позиция не только церковников, но и политиков. Чем невежественнее народ, тем проще им управлять!
-1
А если соперник другой веры, то победа над ним не будет выглядеть, как торжество Православия? Это просто личное мнение священника, которое он естественно не должен был внушать, т.к. совершенствование, в том числе и в спорте Христианством не запрещено, как и не запрещено быть примером и мотиватором в своих достижениях.
+2
Какой-то бред. Противно читать эту ересь.
+2
Одни из видов лжи — полу правда, и самый страшный, потом, что вывести лжеца на чистую воду моет только знающий человек. В данном случае все тоже самое. Этот так называемый проффэссор переврал учение.
0
Полезный совет. Послушайте хотя бы Клима Жукова. У него есть лекции про эволюцию христианства и вообще авраамизма. Да и просто присмотреться к истории этого учения — где там Эммануил Иосифович, где Павел, который с ним не был лично знаком, где Августин Аврелий, где материалы всевозможных соборов.
0
Индуизм исповедуют минимум миллиард человек, но в России он не такой многочисленный, а поэтому можно РПЦ делать на него нападки, а будь он у нас развит как Ислам, то РПЦ такое бы не говорила. И наоборот: будь у нас индуистов столько, сколько мусульман, то к покаянию призывали бы приверженцев ислама.
+1
Индусом надо родиться.
+1
МРАКОБЕСЫ---ПОРА ИХ САМИХ НА КОСТЁР И БЕНЗИНЧИКУ ПЛЕСНУТЬ!!!
+4
Мляя, яхты и майбахи не грех, а йога грех, ну это пипец товарищи
0
НУ ДЫК КТОЖ НА СВОЙ ХВОСТИК ТО НАСРЁТ!!!