Из-за него удаляют глаза: в России выявили пациента с «черной плесенью»

«Черная плесень» обычно встречается у жителей стран с жарким и влажным климатом, но в некоторых случаях может поразить пациентов и в России.



Об этом заявил РИА Новости заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, председатель Национального научного общества инфекционистов, член-корреспондент РАН Александр Горелов.
«Хотя это в большей степени эндемичная инфекция, характерная для определенного климата с высокими температурами и очень высокой влажностью, но она может развиться и в наших условиях при тяжелых иммуносупрессивных состояниях, а также безграмотном применении лекарственных препаратов», — сказал он.
Специалист пояснил, что наиболее подвержены заболеванию страдающие сахарным диабетом. А при тяжелых иммунодефицитных состояниях или при интенсивном и неправильном использовании антибактериальных и гормональных препаратов человек становится уязвим для любой грибковой инфекции, в том числе и для «черной плесени».
Мукормикоз, или «черная плесень», — это осложнение, вызванное грибковой инфекцией. Заболевание может развиться после контакта с грибковыми спорами в окружающей среде или если грибок проникнет в кожу через порез, царапину или ожог. Летом в Индии выявили более 40 тысяч случаев заболевания, свыше трех тысяч человек умерли. Кроме того, летальные исходы из-за мукормикоза отмечались в Аргентине, Гондурасе и Гватемале.
На этой неделе врач-рентгенолог, руководитель отдела лучевой диагностики в Ильинской больнице Подмосковья Павел Попов рассказал в фейсбуке, что изменения, характерные для мукормикоза, обнаружили у одной из пациенток, которая два месяца назад перенесла COVID-19.
« На заводе по производству боеприпасов в...
Компания «Биокад» запатентовала вакцину от... »
  • +7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
медицина в россии самая медицинская! скоро от оспы умирать начнем
+3
Российские вакцины помогут и от «Черной плесени», особенно тот порошок, что Путин каким-то образом в нос шприцом пшикал.