Дерипаска поспорил с Ходорковским о конце президентского срока Путина

Российские бизнесмены, основатель UC Rusal Олег Дерипаска и экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский поспорили о том, какое значение для страны может иметь возможный уход Владимира Путина с поста президента России в будущем.
Накануне Ходорковский в эфире радиостанции «Эхо Москвы» прокомментировал проект резолюции конгресса США о непризнании Путина президентом в случае, если он пойдет на выборы в 2024 году. Отвечая на вопрос главного редактора радиостанции Алексея Венедиктова Ходорковский заявил, что считает эту резолюцию серьезной угрозой.
«Там демонстрируется крайне внимательное отношение к тем аргументам, которые выдвигаются в российском обществе по поводу легитимности избрания Путина в 24-м году, если он туда пойдет. И это достаточно серьезно, потому что такое обсуждение, если оно будет иметь место, и если оно будет развиваться, оно будет вести к делегитимации режима в международном общественном восприятии», — пояснил Ходорковский.
Он добавил, что если бы власть менялась, «пар бы как-то спускался». «Сейчас он не спускается. И все прекрасно понимают, что еще десять лет, и когда он все равно уйдет — мы же здесь не верим в то, что он будет жить вечно?» — сказал бизнесмен. Венедиктов в ответ сказал, что это не вопрос веры, а Ходорковский заявил, что есть те, кто верит и назвал в их числе Дерипаску.
В ответ на эти слова Дерипаска написал в своем Telegram-канале, что бизнесмен «электризует своих сторонников издалека нетерпением перемен».
«Судя по всему, Михаил Ходорковский сейчас относится к тому типу людей, которых называют иконоборцами. Свержение, наказание, повешенье, конфискация, кровь — именно на этих неизбежных действиях будет воздвигнута «прекрасная Россия будущего» Ходорковского-Навального», — отметил Дерипаска. Кроме того бизнесмен напомнил, что Ходорковский выражал готовность возглавить переходное правительство в случае смещения Путина.
Он добавил, что Конституция России позволяет Путину пойти на выборы еще на два срока.
Бизнесмен попросил Ходорковского дать оценку организации и участию в залоговых аукционах вместе с главой «Норникеля» Владимиром Потаниным. Также Дерипаска поинтересовался, откуда у Ходорковского появились деньги на приобретение ЮКОСа. В конце он спросил у бизнесмена, служил ли он в армии и имеет ли право быть федеральным госчиновником.
«Ведь в армии, когда слышишь команду «рота к бою», ты точно понимаешь, что бессмертных людей не бывает...», — завершил Дерипаска свой пост.
Ходорковский и Дерипаска неоднократно спорили в публичном пространстве. Так, ранее дискуссия бизнесменов коснулась санкций США против России. Дерипаска предложил считать «провоцирование санкций» равным измене родине, а сами ограничения — «орудием гибридной войны».
Экс-глава ЮКОСа удивился, что «запрет тратить миллионы на Западе, работая чиновником в России», характеризуется как «гибридная война». Он назвал это «элементарной чистоплотностью».

Кремль счел нелепым предложение США не признавать Путина после 2024 года

Конгрессмены США ведут «достаточно беспрецедентную» законотворческую деятельность, которая не укладывается в рамки современных международных отношений, заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК. Он комментировал проект резолюции, в которой конгрессу США предлагается не признать Владимира Путина президентом России, если он выставит свою кандидатуру на следующие президентские выборы после окончания своего срока в 2024 году.
«Каждый раз нам кажется, что ничего более нелепого, ничего более агрессивного, недружественного и неконструктивного с той стороны океана больше прийти не может. И каждый раз мы ошибаемся. Приходит, к сожалению», — сказал в связи с этим Песков.
Это демонстрация того, что США вмешиваются во внутренние дела других стран, продолжил он. «Мы считаем неприемлемыми подобные инициативы конгрессменов, считаем это вмешательством в наши дела и убеждены, что только россияне могут определять, кто и когда должен быть президентом РФ. Ни одна другая страна мира, парламентарии ни одной другой страны мира не могут претендовать на это», — подчеркнул он.
Песков добавил, что депутаты Госдумы не оставят это предложение без реакции.
Проект резолюции накануне внесли в конгресс два члена палаты представителей США Стивен Коэн и Джо Уилсон. Они заявили, что поправки в Конституцию, которые в том числе «обнулили» сроки президента Путина и позволили ему снова избираться, нелегитимны. Соответственно, если Путин выставит свою кандидатуру на выборах еще раз и выиграет, США, по их мнению, не должны признавать его президентом. Среди прочего они упоминали сообщения о нарушениях во время голосования по поправкам в июне—июле 2020 года и недостатке независимых наблюдателей.
Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров заявил, что если резолюцию примут, это может привести к разрыву отношений России и США. Вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев счел инициативу Коэна и Уилсона вмешательством в выборы президента в России и во внутренние дела государства. Кроме того, по его словам, это «провокация, нацеленная на срыв наметившейся нормализации двусторонних отношений».
« Почему умные устройства вредят своим хозяевам?
В РЖД намерены отменить или сократить более 40... »
  • +3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
Конгрессмены из США красавцы. Ради прикола решили вофчика который им поставляет бабло в огромных количествах, сделать пустышкой. И главное ведь все рады и америкосы и наши. Господи, хоть-бы это баловство пролезло.
0
Как узнали о сути спора и о том, что он состоялся?
+4
Оба похоже не ведают, что в России надо менять строй. Капитализм себя исчерпал. И это признают сами держиморды капитала.
0
Капитализм себя не исчерпал, и самые успешные страны мира, с самым высоким уровнем жизни, это капиталистические страны. Наш строй, это феодализм, а не капитализм, и для нас всё больше и больше строят феодальную страну, с железным занавесом для простых людей.
+4
В России нет капитализма. Мы пошли своим путём, как всегда. У нас путинизм. Капитализм в Европе, Сев. Америке и Австралии.
-4
  • avatar
  • alik
Вот как раз в Европе, Сев. Америке и Австралии — демократия, а у нас капитализм.
+1
Демократия у них, как политический строй, а экономическая система у них «капитализм».
0
  • avatar
  • alik
Как славно, пока они спорят взять обоих за шкирки и в клетки, можно по соседству, на сухарики из серого хлеба и водичку, и так пусть живут до тех пор пока все денежки не поступят на счета России и не будут вложены в экономику.
Деревни восстановить и картошку свою садить, чтобы Минсельхоз не закупал картошку в СНГ, стыдобища-то какая, это же не бананы которые у нас не растут, ЭТО ЖЕ КАРТОШКА!!!
0
ОЙ, вы, похоже на власть замахиваетесь.
0
  • avatar
  • alik
А разве Ходорковский и Дерипаска в составе власти?
Что-то я не знаю там таких фамилий…
0
Они поддерживаются властью. Дерипаска и подобные вексельберги во всяком случае. И служат её основой. Ходорковский не вписался – он исключение.
+1
Дерипаска друган Путина. Он даже для него офшор сделал Калининградской области.