Мессенджеры обязали ввести регистрацию пользователей по паспорту

В минувшую среду, 20 октября, правительство РФ подписало постановление об обязательной идентификации пользователей мессенджеров в российском интернете. Новые правила вступят в силу с первого марта 2022 года и будут действовать шесть лет.

Согласно опубликованным правилам, с марта следующего года мессенджеры будут обязаны при регистрации запрашивать реальный телефонный номер пользователя. После того, как он подтвердит его, они обязаны будут направить запрос мобильному оператору о владельце данного номера.
В свою очередь оператор обязан будет в течение 20 минут предоставить всю информацию об абоненте из базы данных, то есть сведения из паспорта. Если информация окажется неполной или недостоверной, мессенджер должен отказать пользователю в предоставлении услуг.
В случае же успешной проверки каждому пользователю будет присваиваться уникальный идентификационный код, который необходимо будет обновлять при смене оператора сотовой связи. В случае отказа пользователя от услуг оператора связи, мессенджер должен в течение суток отключить его.
Первыми на это постановление обратил внимание телеграм-канал «ЗаТелеком». Авторы канала считают, что именно по этому постановлению в России могут быть заблокированы все иностранные мессенджеры, которые не пойдут на сотрудничество. А те, которые останутся работать, будут фактически небезопасны для пользователей, так как должны будут проводить идентификацию своих пользователей путем достоверного установления сведений об абонентском номере и заключать для этого договоры с операторами связи.
« Центробанк резко поднял ключевую ставку
Производители колбас и сосисок предупредили о... »
  • -8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Полицейское государство продолжает усиление репрессивных мер… Тотальный контроль… Скоро тюрьмы пополнятся лайкателями…
+2
Мне в принципе скрывать нечего, тем более маил вроде давно с телефоном связан.
+1
так вот в том то и дело, для чего паспорт если по номеру можно определить любого.
+3
бомжи неплохо заработают на симках ))
+1
Это они Telegram собрались блокировать? Последний раз попытка его заблокировать была в 2018 г. и закончилась для «блокираторов» плачевно. Если бы у нас и были специалисты способные это сделать, то они давно бы уже на этом Telegram и работали.
+6
местные пострадают, а иностранные пошлют их как обычно
+3
как всегда подписан закон, составители которого понятие не имеют о теме. Откуда торгашу и холую это знать?
+3
Усиление тотального надзора и контроля.
Видать власть уже не может контролировать и влиять на интернет-сообщество, по этому и вводит тотальный контроль с последующим наказанием за инакомыслие.
Интересно, как же данный закон, у разработчиков, согласуется с демократическими принципами и свободой слова и высказывания на инакомыслие…
Ведь они все дружно твердят и убеждают нас, что мы строим демократическое общество, со всеми его постулатами и принципами, ну и т.д., и т.п.????