«Халява в ЖКХ давно закончилась!»: правительство разрешило поднимать цены на капремонт задним числом

Похоже, в ближайшее время сумма в квитанциях за жилищно-коммунальные услуги может подрасти — из-за увеличения расценок капитальный ремонт. Причем не только там, где ремонт только будет производиться, но и в домах, где ремонт уже ведется или уже составлены сметы.
Правительство РФ разрешило увеличивать стоимость уже заключенных госконтрактов. Правда, не до бесконечности, а только не более чем на 25%. Хотя справедливости ради надо сказать, что стройматериалы подорожали в разы.
— Повысил Мишустин — и правильно сделал! — рубанула в беседе с kp.ru исполнительный директор Гильдии управляющих компаний в ЖКХ Вера Москвина. — Капитальные ремонты встали по всей стране — из-за того, что строительные материалы поднялись в цене в 3, в 4 и даже в 6 раз. А повышать расценки разрешили только на 25 процентов. Да и то — это предельная величина, а конкретно уже будут в каждом регионе устанавливать, насколько им повышать — могут на 10 процентов, на 20, но не более 25. Когда мы начинали капитальные ремонты, мы совершенно точно понимали, что они будут из нашего кармана. И либо мы делаем очень плохие капремонты или вообще их не делаем, либо мы все-таки спасаем жилищный фонд, но тогда без вливания наших денег ничего не получится.
— Наших — это наших, жильцов?
— Совершенно верно. Потому что халява в ЖКХ давно закончилась. Ответственность собственника — в первую очередь финансовая, и никуда нам от этого не деться.
— А не выйдет ли так, что сумма в строке «капремонт» под шумок вырастет в разы, а не пропорционально разрешенным увеличениям, которые не более 25 процентов?
— Это исключено — надзорные органы работают. Если будут злоупотребления — снимут губернатора к чертям, о чем вы говорите?!
Постановление правительства предусматривает ряд ограничений. Стоимость работ после пересмотра не должна превышать предельную стоимость капремонта, установленную для данного региона. Еще одно условие — увеличенная стоимость контракта не должна вести к превышению годовой суммы, отпущенной строительной организации на программу капремонта. Ну и наконец, разрешение на увеличение стоимости выдается только после того, как подрядчик докажет, что цены на те материалы, которые он собирается использовать, действительно подорожали. Впрочем, опытный строитель всегда обоснует любой ценник.
« В ГД призвали усилить надзор за оборотом...
Екатерина Мизулина потребовала проверить песни... »
  • -5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Эх, где же на всех денег взять? Налоги, ЖКХ, цены в магазинах, а карман-то один, мой и твой, а вот там-то денег не прибавляется))))
+2
Наступает анархия, кто успел тот всё хапнул и слинял по быстрому, а правительство в очередной раз повысит цены, мол мы введём ограничения 25%, а на деле в
будет во много раз больше…
+2
народ порешил задним числом по законам СССР наказывать за хищение в особо крупных размерах депутутов и пр. Что там было? Правильно, высшая мера социальной защиты
+3
  • avatar
  • Ёж
Согласно действующему законодательству, капитальный ремонт многоквартирного дома должен производиться один раз в 30 лет. Моя семья получила квартиру 40 лет назад в новостройке. За все это время в доме два раза на скорую руку покрасили стены в подъездах. Заменить сгнившие оконные рамы в тех же подъездах денег нет и не будет. Заменить ветхую электропроводку денег нет и не будет. Сколько бы нам не повышали взносы на капремонт денег все равно не не будет, их украдут.
+2
Т.е. то, что было до этого, это ещё для жильцов была халява?
0
они задним и раком, а мы передним
+2
расстрел ЖКХ, выводящих деньги за рубеж, вот что нужно стране. То же касается списка Форбс-Россия и их слуг ЕдРо