В России начали блокировать Google Docs

В России начали блокировать сервис Google Docs, предположительно, это связано с публикацией на нем списка кандидатов «Умного голосования» (проект ФБК, признан в России иноагентом, а также экстремистской организацией и запрещен).
Об этом сообщили отслеживающие блокировки в интернете проекты GlobalCheck и «Роскомсвобода».
«После того, как Леонид Волков (экс-глава «Штабов Навального», которые признаны экстремистскими и запрещены в России) опубликовал кандидатов [от «Умного голосования»] в Google Docs, похоже, начались тестирования блокировки сервиса в Питере. Провайдер «Теле2», блокируют по SNI», — говорится в сообщении «Роскомсвободы».
SNI — расширение компьютерного протокола, которое указывает, к какому хосту пытается подключиться клиент в начале установки соединения. Оно позволяет иметь несколько доменов, которые привязаны к одному и тому же IP-адресу и порту.
«Роскомсвобода» также указала, что проблемы с доступом к Google Docs начались у пользователей операторов «МегаФон» и МТС по всей России. GlobalCheck, в свою очередь, сообщил об аналогичных затруднениях пользователей «Ростелекома» в некоторых регионах.
Google Docs — бесплатный сервис, который позволяет пользователям создавать онлайн текстовые документы, доступ к которым возможен из разных точек, поскольку те хранятся на серверах Google.
«Умное голосование» — стратегия, которую предложила команда оппозиционера Алексея Навального. Она предусматривает голосование на выборах в Госдуму за альтернативного кандидата, у которого больше шансов победить выдвиженца от «Единой России». Такой проект Навальный запустил впервые в 2018 году. Некоторые кандидаты от «Умного голосования» побеждали на выборах в своих избирательных округах.
В начале сентября Роскомнадзор заблокировал сайт «Умного голосования». Причиной стало то, что Генпрокуратура потребовала ограничить доступ к информационным ресурсам, связанным с ФБК.
Кроме того, регулятор потребовал от крупных ИТ-корпораций, в том числе Apple, Google, Cloudflare и Cisco прекратить предоставлять пользователям возможность обходить блокировку сайта «Умного голосования».
« Как мы будем отдыхать в новогодние праздники?
В Госдуме предложили изменить условия включения... »
  • -2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Что-то долго запрягают с тем, чтобы вообще интернет отключить…
0
Ничего глупее «Умного голосования» конечно придумать нельзя, т.к. в наших «выборах» главное создать видимость явки, некую суету на участках, видимость того, что люди доверяют выборам, раз пришли на них, а следовательно и доверяют власти. Но власть боится всего, что против неё, вот и пытаются разными способами бороться с неподконтрольными им.