В Газпроме заявили о завершении строительства «Северного потока-2»

Строительство трубопровода «Северный поток-2» полностью завершено, сообщили в пресс-службе «Газпрома».
«Председатель правления Алексей Миллер сообщил, что сегодня утром в 8:45 мск строительство газопровода «Северный поток-2» полностью завершено», — говорится в сообщении.
Газопровод состоит из двух ниток труб длиной порядка 1200 км. Совокупная мощность двух ниток «Северного потока-2» — 55 млрд куб. м газа в год. Предварительное решение о начале строительства газопровода при участии международного консорциума, в который входят ENGIE, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall, было принято в 2012 году. Прокладка самой трубы в Балтике началась в 2018 году. Постройку планировалось завершить в конце 2019 года, но введенные тогда в декабре санкции США помешали это сделать.

Глава МИДа Сергей Лавров 6 сентября сообщил, что запуск газопровода состоится «через несколько дней». В тот же день оператор проекта сообщил об окончании сварки второй трубы «Северного потока-2». Источники Bloomberg рассказали, что план предполагает запуск поставок по первой нитке 1 октября, а вторая заработает в начале ноября.
В июле канцлер Германии Ангела Меркель и президент США Джо Байден заключили соглашение, которое должно было позволить России достроить «Северный поток-2». Согласно этому договору, Берлин должен будет выступить за введение санкций против России, если Москва станет использовать транзит газа в качестве инструмента давления на другие страны, в том числе Украину.
« В жилом доме в Ельце произошел взрыв газа
Банки резко увеличили полную стоимость кредита... »
  • +2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
не подскажете, через сколько миллиардов лет он окупится?
+1
радость-то какая… а нам-то от этого что, новое повышение налогов?
+1
Строили для ЕС можно сказать за свои деньги, при этом время от времени платя различные штрафы этому ЕС, и в итоге Европейский суд постановил, что Газпром имеет право заполнять трубу не более 50%, остальное должно быть заполнено другими поставщиками. Хороший проект.