Регионы, в которых власти перед выборами депутатов Госдумы раздали людям деньги

В августе, когда избирательная кампания перед выборами в Госдуму вошла в активную фазу, главы регионов «были вынуждены демонстрировать некий креатив, который позволял им публично предъявлять свое участие в обеспечении будущей победы».
Перед губернаторами стояла задача адаптировать федеральную повестку, исходящую из абсолютизации уже имеющихся достижений власти, к разноречивости восприятия этих достижений местными сообществами. К такому выводу пришли авторы рейтинга фонда «Петербургская политика» за август 2021 года. О том, к какому «креативу» прибегали региональные власти перед выборами, — в материале Znak.com.

Разовые выплаты

Таким «креативом», в частности, стали разовые выплаты и повышение доходов. К такому методу решили прибегнуть главы 15 субъектов. Например, власти Тверской области анонсировали единовременную региональную выплату педагогам школ, колледжей и детских садов в размере 10 тыс. рублей, руководство Владимирской области назначило премии к началу учебного года в размере 5 тыс. рублей учителям и воспитателям, также пообещало проиндексировать зарплаты бюджетникам, которые не попали под «майские» указы. Власти Ивановской области анонсировали единовременные выплаты от 7 до 10 тыс. рублей учителям и воспитателям «за самоотверженный труд в период эпидемии коронавируса».
В Белгородской области объявили с 1 октября индексации на 20% зарплат более 50 тыс. бюджетников, а в Марий Эл всех бюджетников ждет индексация в 5%. В Ульяновской области власти пообещали увеличить среднюю зарплату по области в 1,5 раза. В Мурманской области «креатив» был поскромнее: власти региона обещали индексировать зарплаты бюджетников, не подпадающих под «майские» указы. Еще куда более скромными оказались обещания властей в Псковской и Брянской областях — главы регионов пообещали выплатить по 2,5 тыс. и 5 тыс. рублей всем учителям и воспитателям детских садов соответственно.
В Санкт-Петербурге приняли решение о единовременной выплате 10 тыс. рублей всем педагогам и воспитателям детских садов. Единовременную выплату в 12 тыс. рублей всем руководителям и педагогическим работникам, в 6 тыс. рублей — другим сотрудникам общеобразовательных и дошкольных учреждений и повышение зарплаты медикам пообещали власти Калининградской области. В Ивановской области планируют выплатить по 3 тыс. рублей всем пожилым жителям, перенесшим COVID с начала пандемии до 1 мая 2021 года.
На Камчатке власти обещали «проработать» предоставление жителям отдаленных поселков, наравне с представителями коренных народов, лимитов на вылов рыбы. Мэрия Москвы намерена распространить меры поддержки молодежи на жителей Москвы до 35 лет. В ЯНАО власти анонсировали изменений закона о чумовом капитале, которые позволят получать его не только за третьего, но и последующих детей.

Создание ожиданий будущего снижения расходов населения

Еще один вид предвыборного «креатива» от региональных властей — «создание ожиданий будущего снижения расходов населения и бизнеса». Так, например, в Хабаровском крае власти обещают в 5 раз снизить тарифы на электроэнергию для малого и среднего бизнеса, на Сахалине — не реже раза в неделю организовывать в каждом муниципалитете торговлю только что выловленной горбушей по цене не выше 100 рублей за килограмм, на Камчатке власти сообщили о планах по активизации жилищного строительства, что позволит снизить цены на жилье в регионе на 20%.
Власти Пензенской области объявили о предложении давать пенсионерам землю в аренду за 1 рубль в год за 6 соток, губернатор Астраханской области предложил льготникам выбирать лекарства, а не денежную компенсацию, поскольку они стоят гораздо выше предоставляемой суммы, власти Калмыкии поддержали предложение регионального отделения ЕР по снижению транспортного налога. В Саратовской области планируют ввести законопроект о нулевой налоговой ставке для предпринимателей, занятых в сельском хозяйстве.
« Зеленский договорился о легализации...
Прощай, великолепный профессионал: умер актёр... »
  • -3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Задача власти должна сводиться к организации жизни в стране так, чтобы не было необходимости в разовых подачках перед выборами, чтоы не было нищих из за отсутствия работы и СПРАВЕДЛИВОЙ ЕЁ ОПЛАТЫ.Никто не задаётся вопросом: Как в СССР обходились без такой нищеты, как сейчас, такого неравенства в имущественном и гражданском положении? Да, каждому нравится получить «приварок», но не стоит обольщаться добротой власти, сидящей н пороховой бочке абсолютного неравенства.
+6
Нормальный думающий гражданин без проблем возьмет раздаваемые деньги (а в чем проблема? это явно деньги не из кармана этих жуликов-чиновников — просто люди заберут свое) и проголосует именно против тех, кто его «осчастливил» этой суммой… Другой вопрос в том, что «посчитают» все равно так «как нужно»…
-2
  • avatar
  • alik
Начало коммента статьи хорошее, а под конец накакали… насчёт «посчитают» всё равно «как нужно»…
Вам откуда известна такая глупость, как посчитают???
+1
Такая «глупость» уже 20 лет длится с подсчетами, и с договоренностью между партиями по думским местам и комитетам. Нельзя договориться с оппозицией, вот её к выборам и не допускают. Но наверное в этом и уникальность нашего народа, что многие продолжают верить, что в этот раз уж точно сидящие почти 30 лет в думе фракции обратят свой взор на них.
+3
Идут на всё, ради того чтобы остаться у кормушки, а эти подачки электорату, в их доходах, а за частую эти выплаты идут за счёт бюджета страны, они возместят за месяца два, а потом опять грабь, ведь везде сидят свои люди они прикроют и защитят, а если дело дойдёт до суда, то пару годков условного наказания, максимум что им грозит…
+1
  • avatar
  • alik
Радости нет предела, что народ всё таки просыпается и собирается голосовать ПРОТИВ коррумпированной и выводящей нужные стране деньги в оффшоры.
Надо стенку позора им определить у которой будут их расстреливать.
0
Про расстрел чистый популизм, а деньги в офшоры выводят представители всех думских фракций. И если голосовать ПРОТИВ них, то значит голосовать ЗА тех, кого к выборам не допустили. А это как-то глупо.
0
  • avatar
  • alik
Мне доводилось читать только про ЕР представители которых выводят деньги в оффшоры.