Президент Гвинеи задержан военными, устроившими госпереворот

Президент Гвинеи Альфа Конде задержан группой военных, устроивших госпереворот. Об этом сообщает в Twitter журналист maliactu.net Сега Дайария со ссылкой на видео, выложенное поднявшими мятеж военными. О задержании также сообщает Guineenews со ссылкой на источники.
Лидер мятежников полковником Мамади Думбуей объявил о роспуске правительства, приостановлении действия Конституции страны и закрытии границ.
По данным Guinee News, военные также захватила несколько высокопоставленных членов правительства.
Ранее Reuters cо ссылкой на очевидцев и журнал Jeune Afrique со ссылкой на источники сообщали о стрельбе у президентского дворца. Очевидцы рассказали, что военные патрулируют улицы столицы страны Конакри. Собеседник агентства добавил, что они перекрыли единственный мост, соединяющий остальную часть города с районом, где расположены президентская резиденция и здания нескольких министерств.
По данным Jeune Afrique, полковник Думбуей организовал переворот с помощью элитного подразделения спецназа, которое он возглавляет.
Посольство России в Гвинее попросило россиян не выходить из дома. «В связи с резким обострением 5 сентября внутриполитической ситуации в Гвинейской Республике, в частности в столице — городе Конакри, призываем вас не покидать места проживания», — говорится в сообщении.
83-летний Конде пришел к власти в 2010 году. В 2020-м он был переизбран на третий срок, участвовать в выборах ему позволило изменение Конституции. Это спровоцировало массовые протесты в стране, которые подавили силы безопасности. Американская правозащитная организация Human Rights Watch сообщила, что из-за действий силовиков погибли не менее восьми человек, в том числе двое детей. Десятки сторонников оппозиции были арестованы. В столкновениях с митингующими гвинейские силовики применяли слезоточивый газ и боевые патроны.
« Шойгу назвал места для строительства новых...
Футбольные фанаты «Спартака» и «Зенита»... »
  • +1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Ну поменьше нашего был, хоть и тоже «обнулился».
+1
вот бы так в россии… путина с его шоблой на нары