Путин заявил, что масштаб природных бедствий в российских регионах носит беспрецедентный характер

Масштаб природных бедствий в некоторых субъектах Российской Федерации в настоящее время носит беспрецедентный характер. Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин в субботу на совещании по вопросу о ликвидации последствий подтоплений и природных пожаров в ряде регионов России.
«Прежде всего речь пойдет о природных пожарах в Якутии, а также о подтоплении населенных пунктов в Крыму и Краснодарском крае. Мы видим, понимаем, масштаб, характер природных бедствий в некоторых районах носит абсолютно беспрецедентный характер. Например, на юге порой за несколько часов выпадает сейчас месячная норма осадков. В Сибири, на Дальнем Востоке так сложились природные, климатические, атмосферные условия, что лесные пожары в условиях засухи, порывов ветра стремительно распространялись», — сказал Путин.
По словам президента, все это говорит о том, насколько важно «глубоко, системно, на перспективу заниматься климатической, экологической повесткой».
Путин поставил задачу минимизировать урон для животного мира при борьбе с лесными пожарами. «Обращаю особое внимание и на то, что нужно максимально постараться сохранить и лесные богатства. Разумеется, при проведении противопожарных мероприятий организовать работу так, чтобы минимизировать урон для животного мира тайги и лесов», — сказал он.
Путин поручил также «обязательно организовать работу по спасению диких животных, зверей». «Насколько это возможно, конечно. Я понимаю ситуацию, которая там складывается», — отметил он.
Президент также попросил незамедлительно приступить ко всесторонней оценке причиненного ущерба. Он подчеркнул, что уже обсудил этот вопрос с главой МЧС Евгением Зиничевым. «Он заверил меня в том, что соответствующая работа министерством [МЧС] и руководителями регионов проводится», — заключил Путин.

Эвакуация из зон ЧС

Президент потребовал при необходимости безотлагательно отправить в безопасные места детей, женщин, других жителей из зон стихийных бедствий.
«Что касается подтоплений на юге России, то от них наиболее пострадали районы Крыма и Краснодарского края. Федеральными ведомствами, региональными и муниципальными властями должны быть предприняты все неотложные меры. Действовать нужно быстро и максимально эффективно. Конечно, главное — это сохранить жизни и здоровье людей, их имущество. В случае необходимости нужно подготовить все средства, чтобы безотлагательно отправить в безопасные места детей, пожилых людей, женщин, особенно беременных», — сказал президент.

Восстановление жилья

Путин поручил Минстрою начать работу по восстановлению жилья в регионах, пострадавших от природных ЧС, «как только позволит обстановка».
«Я вас прошу с губернатором <…> отработать все до мельчайших подробностей и в самое ближайшее время, как только позволит обстановка, сразу начать делать, восстанавливать и помочь региону», — сказал президент.
Он отметил, что всегда при возникновении такого рода природных чрезвычайных ситуаций картина складывается одна и та же. «По временной схеме там люди делают то, что они в состоянии сделать. Но потом нужно сделать обязательно следующий шаг и не затягивать с этим. Там и зима на носу, осень быстро там проходит, зима начинается. Если вовремя не сделаем, потом уйдет вообще в никуда», — подчеркнул президент.
Путин поручил принять план по восстановлению жилья и социальных объектах в регионах, пострадавших в результате природных ЧС. «Нужно принять планы по восстановлению жилых домов и помещений, социально значимых объектов», — поручил президент. «Жду от вас предметных докладов о том, какие дополнительные меры необходимо предпринять для ликвидации последствий стихии, какой объем финансовых средств и других ресурсов для этого потребуется, как в целом планируется вести работу в дальнейшем», — добавил Путин. При этом он отметил, что с руководителями регионов обсуждает эти темы «практически в постоянном режиме, практически каждый день». Путин также предложил высказаться руководителей муниципалитетов пострадавших территорий.
Глава государства указал, что, в частности, в Краснодарском крае пострадали одна общеобразовательная школа и шесть детских оздоровительных лагерей. Он сделал акцент на том, что последствия ЧС не являются уважительной причиной для отсрочки начала учебного года. «Хочу подчеркнуть, приближается 1 сентября, мы об этом хорошо знаем, начало нового учебного года. Поэтому все дети из пострадавших районов должны своевременно пойти в школу, а социально значимые учреждения должны быть максимально оперативно отремонтированы», — сказал он.

Ситуация в Якутии

Огонь от лесных пожаров в Якутии в настоящее время не угрожает жилым и социально значимым объектам, но некоторые очаги пожаров все же находятся вблизи населенных пунктов, сообщил Путин.
"[Глава МЧС России Евгений] Зиничев находится сейчас на месте, организует работу [по тушению пожаров]. Как мне доложили, угрозы жилым и социально значимым объектам в Якутии на данный момент нет, однако 13 очагов лесных пожаров находятся в пятикилометровой зоне от населенных пунктов. Поэтому прошу держать ситуацию под постоянным контролем и доложить, как она развивается", — отметил Путин.
Президент обратил внимание, что даже при отсутствии прямой опасности от огня для людей, особенно пожилых, с хроническими заболеваниями, угрозу представляют дым и повышенная концентрация продуктов горения в атмосфере. «Об этом хотелось бы тоже сегодня поговорить, и нужно подумать, как создать для людей, которые находятся в этой зоне риска, необходимые условия для того, чтобы здоровье поддержать», — сказал Путин.
Он призвал проанализировать и использовать опыт, полученный за прошедшие годы и за прошедшие недели. «Правительство, полпреда на Дальнем Востоке [Юрия Трутнева] этот вопрос прошу проработать отдельно и доложить сегодня в ходе нашего совещания. Так же, как и в целом нужно отладить все аспекты, связанные с оказанием материальной, медицинской, социальной помощи пострадавшим», — сказал глава государства.
Президент добавил, чо практически в ежедневном режиме получает доклады от главы Якутии Айсена Николаева. «Айсен Сергеевич, мы с вами разговариваем чуть ли не каждый день, я знаю ситуацию в целом, вы мне ее докладывали буквально вчера или позавчера», — обратился президент к руководителю Якутии.
Путин также выразил благодарность добровольцам, принимающим активное участие в борьбе с пожарами в регионе. Он уточнил у мэра Якутска Евгения Григорьева, нужна ли дополнительная помощь от федерального центра. Тот ответил, что с точки зрения тушения пожаров регион обеспечен в полном объеме.
Путин также сообщил, что по просьбе мэра Якутска разговаривал в пятницу с руководителями Ростехнадзора, Росавиации и Минтранса. «Они подойдут к решению вопроса о возможности использовать удлиненную полосу для Бе-200 без всяких формальностей, но, безусловно, с соблюдением необходимых требований, связанных с обеспечением безопасности», — сказал президент.
« Шведское издание поблагодарило Горбачева за...
Стало известно, какой недвижимостью за границей... »
  • +1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
по любому госдеп виноват и Леха Н.
+2
Вофчик как обычно что не может вынести и вывезти из страны сжигает и топит. И поручения раздаёт пальцем в небо. Очень надеюсь что такому уничтожению всего живого 78% лизунаторов сказочно рады. Ну не зря ведь они вофчика выбирают на протяжении 21 года.
0
  • avatar
  • alik
Андрей ты способен правильно посчитать кол-во голосов за Путина? Если нет к этому тяму не пиши глупость, не позорь себя.
На выборы в целом по стране пришли не более 50%, а теперь считай если способен это сделать…
+2
Еще несколько лет назад подобные пожары вызывали огромный резонанс, а сейчас принимаем как должное.
+2
  • avatar
  • alik
Начинают принимать меры тушения когда площадь возгорания становится максимальной, а почему бы не «задавить» очаг в зачатке???
+2
Зачаток начинается от территории незаконно вырубленного леса. Есть кстати видео с дронов, где это ясно видно.
+2
  • avatar
  • alik
Вполне возможно и такой вариант, как бывает склад свои же обворуют и поджигают.