СБУ вызвало Шойгу в Мариуполь «для вручения письменного подозрения» и проведения следственных действий

Служба безопасности Украины (СБУ) вызвала министра обороны России Сергея Шойгу для проведения следственных действий, сообщает украинское издание «Главком». Оно опубликовало копию повестки, которую подписал старший следователь главного управления СБУ в Донецкой и Луганской областях Тарас Бутенко.
В документе говорится, что Шойгу должен прибыть в Мариуполь 20 июля «для вручения письменного подозрения по ч. 3 ст. 27 УК, ч. 5 ст. 260 УК (создание непредусмотренных законом военизированных вооруженных формирований, что привело к гибели людей)».
Такую же повестку, пишет «Главком», СБУ подготовило для российского бизнесмена Константина Малофеева, основателя телеканала «Царьград» и инвестгруппы Marshall Capital Partners.
В июле 2014 года в отношении Малофеева на Украине было заведено уголовное дело. Его заподозрили в пособничестве финансирования «неустановленных лиц в незаконных вооруженных формированиях на территории Украины». Тогда же фигурантом дела стал Шойгу, украинские следователи обвинили его в «организации участия неустановленных лиц в незаконных вооруженных формированиях». Эти группы, как утверждали в Киеве, действовали на территории Донецкой и Луганской областей Украины и совершали «системные разбойные нападения на органы государственной власти, подразделения Вооруженных сил и Национальной гвардии Украины, предприятия, организации». В августе того же года украинское МВД вызвало Шойгу и Малофеева на допрос.
Два года спустя российского министра, его двух заместителей и еще десять генералов из числа высшего командного состава ВС России объявили в розыск на Украине. Как заявили в Генпрокуратуре страны, им было «сообщено о подозрении в совершении особо тяжких преступлений против основ национальной безопасности Украины, общественной безопасности, мира и международного правопорядка».
Украина неоднократно обвиняла Россию во вмешательстве во внутренние дела страны, Верховная рада приняла заявление, в котором Россия названа «страной-агрессором», ответственной за все жертвы и разрушения на юго-востоке Украины. Россия не раз опровергала данные о том, что в боевых действиях в Донбассе участвовали кадровые российские военные. Соответствующие обвинения со стороны Киева в Москве называли бездоказательными.
В феврале 2021-го года на Украине завели дело против замглавы российского Минобороны Андрея Картаполова. СБУ обвинила его в ведении агрессивной войны, посягательстве на территориальную целостность страны и нарушении правил ведения войны в связи с событиями 2014–2015 годов. На тот момент Картаполов был начальником Главного оперативного управления — заместителем начальника Генерального штаба ВС России.
« Названы 100 госслужащих с самыми высокими доходами
Жириновский заявил, что непривитых россиян... »
  • +3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
Письменное подозрение? Это что, это как? Это пишет государственный орган?
+1
вофчик с шойгу тут не причём. Во всём виноват Ленин, Сталин и я. Это нам придётся нести ответственность за всё, а что можно взять с таких миленьких политиков кроме улыбок и ухмылок? Ничего. Да он вообще никуда не поедет, это не его уровень, просто не дорос.
+3
Не, походу не поедет — засцыт…
-1
Какая то вошь коту стрелку забила!
+2
  • avatar
  • Ёж
Жаль мужика, ведь он последние сутки на свободе. Завтра уже не выпустят его хoхлы. Хорошо хоть попрощаться время дали и вещи для тюряги собрать.
-1
что они там курят (2)?
+1
Ничего не курят, это обыкновенная юридическая процедура по вызову гражданина. Придёт он или нет, и какие последствия, и будут ли они вообще, это уже другое дело. Гражданин Шойгу не Бог, вот если бы Бога вызвали, тогда было бы конечно смешно, а так вызов иностранных граждан для следственных действий вполне обычное дело.
0
но это ведь не просто «иностранный гражданин», а член ПРАВИТЕЛЬСТВА, как-никак! Так что бандерлоги упоролись конкретно!
0
Нет такого понятия при вызове в следственные органы, как «член правительства» или «небожитель», есть гражданин иностранного государства. А если кто-то для себя его божеством считает, то это его дело. Когда-то и Бородина в США арестовали, а он пост Госсекретаря союзного государства занимал, у нас это для многих «божество», а там просто гражданин другого государства.
0
"… объявили в розыск на Украине". © Что они там курят? )))