Кто из высокопоставленных чиновников выдавал желаемое за действительное, глядя президенту в глаза?
В середине июля Владимир Путин принял в своей резиденции Ново-Огарёво генерального директора Объединённой авиастроительной корпорации (ОАК) Юрия Слюсаря. Темой встречи стало будущее отечественного авиастроения.
Если верить словам Слюсаря, перспективы у авиапрома более чем прекрасны. Успешно идёт внедрение в производство нового среднемагистрального пассажирского самолёта МС-21, проходит испытание ближнемагистральный Ил-114-300.
Однако основную ставку ОАК делает на «Сухой Суперджет», который якобы зарекомендовал себя настолько блестяще, что скоро станет основой парка региональных самолётов.
Докладывая президенту, Юрий Слюсарь выглядел уверенно и молодцевато. Впрочем, удивляться нечему – если каким-то образом занимаешь пост главы российского авиастроительного холдинга, не имея профильного образования, волей-неволей надо изображать из себя профессионала. Иначе так и будут припоминать, как после окончания юрфака занимался продюсированием певичек, пока папа-гендиректор вертолётного завода не пристроил к себе под крыло.
Неудивительно, что доклад Слюсаря поразил многих авиаэкспертов. Как можно так беззастенчиво расхваливать «Суперджет», памятуя все скандалы, через которые прошёл за последние годы этот самолёт? От лайнера, разработка которого обошлась в
7 млрд долларов, отказались почти все зарубежные авиакомпании. Причиной стала ужасная система обслуживания – в случае поломки перевозчики неделями не могли получить нужные запчасти, в связи с чем самолёты простаивали на земле. Даже Федеральная антимонопольная служба отметила, что средняя стоимость билетов на рейсы, обслуживаемые «Суперджетами», на 20% выше по сравнению с иностранными лайнерами. Теперь Юрий Слюсарь утверждает, что проблема с запчастями решена и средний налёт «Сухих» составляет уже семь часов в сутки. По сравнению с прежними тремя часами это и правда прорыв. Вот только средний налёт аэробусов и боингов составляет порядка девяти часов, так что сильно хвастаться пока явно нечем.
Не очень состоятельно выглядит и аргумент о том, что российские авиакомпании, мол, счастливы обладать «Суперджетами». Пристроить их удалось во многом благодаря государственной гарантии, также не стоит забывать, что взявшая скандальный лайнер авиакомпания Red Wings подконтрольна «Ростеху». И если всё так замечательно, то почему «Аэрофлот», как писала «Наша Версия», намерен в ближайшие годы полностью отказаться от использования «Суперджетов», отдавая их своим «дочкам»? Только ли в одной экономике кроется причина? До сих пор жива версия, что причиной страшной катастрофы SSJ100 в Шереметьеве весной 2019 года мог быть не только человеческий, но и технический фактор. Кроме того, СМИ сообщали, что до 40% всех аварийных ситуаций, случившихся в «Аэрофлоте», приходится именно на «Суперджет». Так что же, в «Аэрофлоте» что-то знают о реальном уровне безопасности этой «надежды российского авиапрома» и потому не хотят связываться с «Сухим»?
Конечно, желание Юрия Слюсаря выставить себя перед президентом лучше, чем есть на самом деле, понятно. Но, как говорится, надо же и совесть иметь. «Наша Версия» решила вспомнить других столь же оборотистых персонажей, сумевших, глядя в глаза президенту, выдавать желаемое за действительное. Чем это для них заканчивалось? И кто решался на подобное?
Дмитрий Рогозин, генеральный директор корпорации «Роскосмос»
Туман Рогозин умеет напускать профессионально, всё-таки окончил журфак МГУ. И передёргивать умеет тоже мастерски. Так, в феврале 2019 года Рогозин в Кремле докладывал президенту о работе космической корпорации. «В 2018 году мы провели 22 пуска», – похвалился он.
Названная цифра изумила многих. Ведь из открытых данных известно, что в 2018 году было совершено всего 17 пусков, причём один из них – ракеты «Союз-ФГ» – закончился провалом. К тому же в 8 случаях из 17 заказчиком выступал не «Роскосмос», а Воздушно-космические силы. Откуда же взялась тогда цифра 22? Судя по всему, Рогозин просто записал на счёт своего ведомства три пуска ракет-носителей «Союз» с космодрома Куру, которые по факту осуществляет Европейское космическое агентство, а также два испытательных запуска ракет «Сармат» и «Ярс», произведённые военными.
Понятно, отчего могло появиться желание приукрасить действительность – в том же 2018-м США произвели 31 пуск, а Китай и вовсе 39. Кстати, во время той же встречи Рогозин пообещал президенту, что в 2019 году будет осуществлено 45 запусков. В реальности же их случилось всего 22.
Глядя таким же честным взором, Рогозин клялся, что на строительстве космодрома Восточный теперь всё в полном порядке. Незадолго до этого Владимир Путин посетовал, что на космодроме «воруют сотнями миллионов», и это было ещё весьма скромной оценкой – по словам Дмитрия Пескова, объём украденного подобрался к 11 млрд (!) рублей. Однако Рогозин заверил: мол, нет причин волноваться из-за эффективности траты денег на строительство. И что же? Вскоре следователи возбудили новые уголовные дела о махинациях на сотни миллионов рублей. Теперь Дмитрий Рогозин обещает, что в ближайшие два-три года отечественную космическую отрасль ожидают «инженерные чудеса». Не пора ли начать следить за сказанным? Ведь это явно с его слов президент потом публично заявлял о том, что Россия вскоре высадит на Луну космонавтов и отправит космический корабль на Марс.
Анатолий Чубайс, экс-глава «Роснано», ныне спецпредставитель президента по связям с международными организациями
В июле 2010 года Госдума приняла закон о реорганизации Российской корпорации нанотехнологий в открытое акционерное общество «Роснано» с вливанием в него 130 млрд рублей из бюджета. Описывая светлое будущее компании, её глава Анатолий Чубайс обещал: деньги не пойдут прахом. Во-первых, «Роснано» сможет получать в год 30 млрд рублей прибыли, во-вторых, в корпорации будет налажен строжайший учёт и контроль. «Если хотите, моя личная ответственность – проследить, чтобы не было ни волокиты, ни коррупции», – заявил Чубайс.
Обширный доклад о том, чего добилась компания, спустя два года представила Счётная палата. Как оказалось, установленные в «Роснано» процедуры мониторинга вообще исключали выявление фактов нецелевого расходования средств. Неудивительно, что компания щедро инвестировала бюджетные деньги в убыточные проекты, а 1,2 млрд рублей достались фирмам с признаками «однодневок». Кроме того, 47 млрд рублей ушли за границу без наличия каких-либо документов, подтверждающих эффективность таких трат. Зато на самих себя «нанотехнологи» денег не жалели – только на транспорт и охрану было потрачено 1,4 млрд рублей, а средняя зарплата в компании выросла до 593 тыс. рублей в месяц. В результате были возбуждены уголовные дела, однако сам Анатолий Чубайс, повинившись за допущенные ошибки, продолжил руководить «Роснано».
В 2016 году, будучи приглашённым на встречу с Владимиром Путиным, Чубайс доложил: дела в «Роснано» идут великолепно. Компания приняла участие в строительстве более чем 70 заводов, причём большинство проектов оказались удачными, а потому «Роснано» уже не нуждается в бюджетном финансировании. По идее, уже тогда у Путина должны были возникнуть вопросы к своему собеседнику. Ведь ещё летом 2011-го Чубайс продемонстрировал ему эффектную новинку, показывающую возможности «Роснано»: электронный учебник, который, как сообщалось, вскоре получат российские школьники вместо обычных книг, а потом планшет пойдёт и на экспорт. Правда, независимые эксперты говорили, что на самом деле это не отечественная, а американо-британская разработка, к тому же не имеющая заметных технических новаций, так что непонятно, кому вообще этот «кирпич» будет нужен. В итоге «электронный учебник» даже не дошёл до серийного производства, а проект спустили на тормозах.
Весной Институт комплексных стратегических исследований выпустил исследование, в котором продемонстрировал – хотя формально локализация производства машин выполнена, но по факту это достигнуто за счёт самых простых компонентов, все технологичные детали остаются импортными
Так вот – несмотря на все заявления, уже в 2017 году Чубайс назвал «Роснано» «планово-убыточной» компанией, после чего стало известно, что она просит 21 млрд рублей под государственные гарантии. Не очень похоже на успешное ведение дел, правда? Можно припомнить и ещё одну встречу, состоявшуюся в 2019-м. Тогда Чубайс заявил, что построенные с участием «Роснано» заводы выплатили в бюджет 132 млрд рублей и таким образом компания возместила государству понесённые расходы. На что скептики подметили, что если бы в 2010 году на всю эту сумму просто купили доллары, то, продав их в 2019-м, бюджет получил бы в 2,5 раза больше рублей, не тратясь при этом на жирные зарплаты «нанотехнологов».
Денис Мантуров, министр промышленности и торговли
И всё-таки откровенно лукавить с президентом решаются немногие. Куда безопаснее во время доклада жонглировать цифрами, упаковывая в статистику реальное положение вещей. В итоге и получается, как в старом анекдоте: одни едят мясо, у других денег хватает только на прелую капусту, но в среднем все кушают голубцы. Мастером такой эквилибристики можно назвать Дениса Мантурова. Считать он умеет – недаром по итогам 2020 года глава Минпромторга стал самым богатым министром, задекларировав доход в 740 млн рублей. Так, 10 июня Мантуров доложил Владимиру Путину о ситуации в реальном секторе экономики. В частности, он отметил грандиозные успехи, достигнутые в импортозамещении. Среди прочего прозвучала такая цифра: в сфере транспортного машиностроения этот показатель составил 90,7%. Достижение, что и говорить, существенное. Однако только прошлой весной Мантуров заявлял, что полностью заместить импорт в транспортном машиностроении удастся лишь в течение следующих 15 лет. То есть ситуация не такая уж оптимистичная? Или все силы были растеряны во время предыдущего «рывка» и на замещение оставшихся 9,3% импорта уйдёт ещё 14 лет? В общем, складывается ощущение, что министр явно недоговаривает.
Почему нет? Сколько раз «Наша Версия» писала о том, как Минпромторг своими действиями едва ли не убивает отечественное вертолёто- и самолётостроение. А сколько чиновники ведомства говорили об успехах в сфере импортозамещения дорожно-строительной техники. Однако весной Институт комплексных стратегических исследований выпустил исследование, в котором продемонстрировал – все пафосные заявления надо делить на 48. Хотя формально локализация производства машин выполнена, но по факту это достигнуто за счёт самых простых компонентов, все технологичные детали остаются импортными. А порой даже материалы для производства комплектующих везут из-за рубежа. «Характерным примером является объём импорта деталей для производства двигателей, который сейчас превышает уровень 2012–2013 годов, – говорится в докладе. – Так, согласно отчётности ПАО КАМАЗ, доля импорта в закупках в январе – сентябре 2020 года достигала 35,5% по сравнению с 12,1% за аналогичный период 2012 года». Однако по документам импортозамещение состоялось, так что можно подавать наверх красивый отчёт.
Сергей Чемезов, глава госкорпорации «Ростех»
Иногда складывается впечатление, что приходящие с докладами чиновники рассказывают президенту о больших успехах не потому, что хотят выслужиться в его глазах или скрывают собственные промахи, а оттого, что сами до конца просто не понимают, о чём говорят. Так, притчей во языцех в среде айти-специалистов стал визит в Кремль главы «Ростеха» Сергея Чемезова, во время которой тот с гордостью продемонстрировал главе государства созданные корпорацией высокотехнологические новинки. Главной из них стал электронный учебник (да-да, уже второй после чубайсовского детища!), созданный на базе планшета YotaPad. «Мы уйдём от печатной продукции. Сегодня дети носят огромное количество учебников: у меня сын ходит – килограммов 10, наверное, у него в рюкзаке, а будет один [учебник] – может быть, ещё и тетрадки, и всё», – провозгласил Чемезов.
Однако в среде компьютерных профессионалов новинку подвергли осмеянию. «Самые дотошные уже успели заметить, что российское изобретение сильно схоже на планшет пятилетней давности из США. Также отметим стоимость «электронного учебника» – порядка 30 тыс. рублей. За аналогичную цену можно приобрести iPad. Главное, что поражает в работе такого устройства, – это время его запуска. Оно составляет три минуты. Для учеников это неплохо, три минуты из учебного процесса улетают на старте, перемены придётся ждать меньше», – ёрничал профильный журнал The GEEK. В итоге с «электронным учебником» от «Ростеха», как и с его предшественником от «Роснано», прорыва в образовании не вышло, а сам YotaPad канул в небытие, так же как и разрекламированный YotaPhone, вложения в который оценивали в 50 млн долларов.
Хотя над самим Чемезовым в связи с этим сильно не потешались. Во-первых, сложно всё контролировать, возглавляя компанию, подмявшую под себя свыше 400 предприятий. Во-вторых, всё-таки разбираться в особенностях современных гаджетов не так просто, если молодость пришлась на эпоху, когда и калькулятор казался дивом.
Александр Усс, губернатор Красноярского края
Региональные руководители, как правило, пытаются ввести в заблуждение из-за банального страха. Тем более что местные жители так и норовят пожаловаться первому лицу. Например, в 2018 году напрячься пришлось Светлане Орловой, возглавлявшей тогда Владимирскую область. Во время «прямой линии» жители городка Струнино пожаловались Владимиру Путину на закрытие больницы. Президент попросил прояснить вопрос Орлову, которую тут же вывели в прямой эфир. Губернаторша заявила, что никаких проблем нет, более того, в Струнине построено новое больничное здание. Однако граждане, которых, как оказалось, не отключили от эфира, пояснили – мол, всё это ложь, никакой больницы нет. В результате Путин попросил Веронику Скворцову разобраться, но обострять ситуацию дипломатично не стал.
А летом 2019 года во время такой же «прямой линии» отличился губернатор Красноярского края Александр Усс. После того как жители одного из микрорайонов Красноярска пожаловались на отсутствие социальной инфраструктуры, президент поручил Уссу съездить и поговорить с людьми. После чего Усс в прямом эфире отрапортовал об открытии новой школы и закладке парка.
Вот только позже выяснилось, что губернатор ездил совсем в другой микрорайон. Но чиновники нашли оправдание: дескать, из соседнего микрорайона ракурс получался красивее.
Если верить словам Слюсаря, перспективы у авиапрома более чем прекрасны. Успешно идёт внедрение в производство нового среднемагистрального пассажирского самолёта МС-21, проходит испытание ближнемагистральный Ил-114-300.
Однако основную ставку ОАК делает на «Сухой Суперджет», который якобы зарекомендовал себя настолько блестяще, что скоро станет основой парка региональных самолётов.
Докладывая президенту, Юрий Слюсарь выглядел уверенно и молодцевато. Впрочем, удивляться нечему – если каким-то образом занимаешь пост главы российского авиастроительного холдинга, не имея профильного образования, волей-неволей надо изображать из себя профессионала. Иначе так и будут припоминать, как после окончания юрфака занимался продюсированием певичек, пока папа-гендиректор вертолётного завода не пристроил к себе под крыло.
Неудивительно, что доклад Слюсаря поразил многих авиаэкспертов. Как можно так беззастенчиво расхваливать «Суперджет», памятуя все скандалы, через которые прошёл за последние годы этот самолёт? От лайнера, разработка которого обошлась в
7 млрд долларов, отказались почти все зарубежные авиакомпании. Причиной стала ужасная система обслуживания – в случае поломки перевозчики неделями не могли получить нужные запчасти, в связи с чем самолёты простаивали на земле. Даже Федеральная антимонопольная служба отметила, что средняя стоимость билетов на рейсы, обслуживаемые «Суперджетами», на 20% выше по сравнению с иностранными лайнерами. Теперь Юрий Слюсарь утверждает, что проблема с запчастями решена и средний налёт «Сухих» составляет уже семь часов в сутки. По сравнению с прежними тремя часами это и правда прорыв. Вот только средний налёт аэробусов и боингов составляет порядка девяти часов, так что сильно хвастаться пока явно нечем.
Не очень состоятельно выглядит и аргумент о том, что российские авиакомпании, мол, счастливы обладать «Суперджетами». Пристроить их удалось во многом благодаря государственной гарантии, также не стоит забывать, что взявшая скандальный лайнер авиакомпания Red Wings подконтрольна «Ростеху». И если всё так замечательно, то почему «Аэрофлот», как писала «Наша Версия», намерен в ближайшие годы полностью отказаться от использования «Суперджетов», отдавая их своим «дочкам»? Только ли в одной экономике кроется причина? До сих пор жива версия, что причиной страшной катастрофы SSJ100 в Шереметьеве весной 2019 года мог быть не только человеческий, но и технический фактор. Кроме того, СМИ сообщали, что до 40% всех аварийных ситуаций, случившихся в «Аэрофлоте», приходится именно на «Суперджет». Так что же, в «Аэрофлоте» что-то знают о реальном уровне безопасности этой «надежды российского авиапрома» и потому не хотят связываться с «Сухим»?
Конечно, желание Юрия Слюсаря выставить себя перед президентом лучше, чем есть на самом деле, понятно. Но, как говорится, надо же и совесть иметь. «Наша Версия» решила вспомнить других столь же оборотистых персонажей, сумевших, глядя в глаза президенту, выдавать желаемое за действительное. Чем это для них заканчивалось? И кто решался на подобное?
Дмитрий Рогозин, генеральный директор корпорации «Роскосмос»
Туман Рогозин умеет напускать профессионально, всё-таки окончил журфак МГУ. И передёргивать умеет тоже мастерски. Так, в феврале 2019 года Рогозин в Кремле докладывал президенту о работе космической корпорации. «В 2018 году мы провели 22 пуска», – похвалился он.Названная цифра изумила многих. Ведь из открытых данных известно, что в 2018 году было совершено всего 17 пусков, причём один из них – ракеты «Союз-ФГ» – закончился провалом. К тому же в 8 случаях из 17 заказчиком выступал не «Роскосмос», а Воздушно-космические силы. Откуда же взялась тогда цифра 22? Судя по всему, Рогозин просто записал на счёт своего ведомства три пуска ракет-носителей «Союз» с космодрома Куру, которые по факту осуществляет Европейское космическое агентство, а также два испытательных запуска ракет «Сармат» и «Ярс», произведённые военными.
Понятно, отчего могло появиться желание приукрасить действительность – в том же 2018-м США произвели 31 пуск, а Китай и вовсе 39. Кстати, во время той же встречи Рогозин пообещал президенту, что в 2019 году будет осуществлено 45 запусков. В реальности же их случилось всего 22.
Глядя таким же честным взором, Рогозин клялся, что на строительстве космодрома Восточный теперь всё в полном порядке. Незадолго до этого Владимир Путин посетовал, что на космодроме «воруют сотнями миллионов», и это было ещё весьма скромной оценкой – по словам Дмитрия Пескова, объём украденного подобрался к 11 млрд (!) рублей. Однако Рогозин заверил: мол, нет причин волноваться из-за эффективности траты денег на строительство. И что же? Вскоре следователи возбудили новые уголовные дела о махинациях на сотни миллионов рублей. Теперь Дмитрий Рогозин обещает, что в ближайшие два-три года отечественную космическую отрасль ожидают «инженерные чудеса». Не пора ли начать следить за сказанным? Ведь это явно с его слов президент потом публично заявлял о том, что Россия вскоре высадит на Луну космонавтов и отправит космический корабль на Марс.
Анатолий Чубайс, экс-глава «Роснано», ныне спецпредставитель президента по связям с международными организациями
В июле 2010 года Госдума приняла закон о реорганизации Российской корпорации нанотехнологий в открытое акционерное общество «Роснано» с вливанием в него 130 млрд рублей из бюджета. Описывая светлое будущее компании, её глава Анатолий Чубайс обещал: деньги не пойдут прахом. Во-первых, «Роснано» сможет получать в год 30 млрд рублей прибыли, во-вторых, в корпорации будет налажен строжайший учёт и контроль. «Если хотите, моя личная ответственность – проследить, чтобы не было ни волокиты, ни коррупции», – заявил Чубайс.Обширный доклад о том, чего добилась компания, спустя два года представила Счётная палата. Как оказалось, установленные в «Роснано» процедуры мониторинга вообще исключали выявление фактов нецелевого расходования средств. Неудивительно, что компания щедро инвестировала бюджетные деньги в убыточные проекты, а 1,2 млрд рублей достались фирмам с признаками «однодневок». Кроме того, 47 млрд рублей ушли за границу без наличия каких-либо документов, подтверждающих эффективность таких трат. Зато на самих себя «нанотехнологи» денег не жалели – только на транспорт и охрану было потрачено 1,4 млрд рублей, а средняя зарплата в компании выросла до 593 тыс. рублей в месяц. В результате были возбуждены уголовные дела, однако сам Анатолий Чубайс, повинившись за допущенные ошибки, продолжил руководить «Роснано».
В 2016 году, будучи приглашённым на встречу с Владимиром Путиным, Чубайс доложил: дела в «Роснано» идут великолепно. Компания приняла участие в строительстве более чем 70 заводов, причём большинство проектов оказались удачными, а потому «Роснано» уже не нуждается в бюджетном финансировании. По идее, уже тогда у Путина должны были возникнуть вопросы к своему собеседнику. Ведь ещё летом 2011-го Чубайс продемонстрировал ему эффектную новинку, показывающую возможности «Роснано»: электронный учебник, который, как сообщалось, вскоре получат российские школьники вместо обычных книг, а потом планшет пойдёт и на экспорт. Правда, независимые эксперты говорили, что на самом деле это не отечественная, а американо-британская разработка, к тому же не имеющая заметных технических новаций, так что непонятно, кому вообще этот «кирпич» будет нужен. В итоге «электронный учебник» даже не дошёл до серийного производства, а проект спустили на тормозах.
Весной Институт комплексных стратегических исследований выпустил исследование, в котором продемонстрировал – хотя формально локализация производства машин выполнена, но по факту это достигнуто за счёт самых простых компонентов, все технологичные детали остаются импортными
Так вот – несмотря на все заявления, уже в 2017 году Чубайс назвал «Роснано» «планово-убыточной» компанией, после чего стало известно, что она просит 21 млрд рублей под государственные гарантии. Не очень похоже на успешное ведение дел, правда? Можно припомнить и ещё одну встречу, состоявшуюся в 2019-м. Тогда Чубайс заявил, что построенные с участием «Роснано» заводы выплатили в бюджет 132 млрд рублей и таким образом компания возместила государству понесённые расходы. На что скептики подметили, что если бы в 2010 году на всю эту сумму просто купили доллары, то, продав их в 2019-м, бюджет получил бы в 2,5 раза больше рублей, не тратясь при этом на жирные зарплаты «нанотехнологов».
Денис Мантуров, министр промышленности и торговли
И всё-таки откровенно лукавить с президентом решаются немногие. Куда безопаснее во время доклада жонглировать цифрами, упаковывая в статистику реальное положение вещей. В итоге и получается, как в старом анекдоте: одни едят мясо, у других денег хватает только на прелую капусту, но в среднем все кушают голубцы. Мастером такой эквилибристики можно назвать Дениса Мантурова. Считать он умеет – недаром по итогам 2020 года глава Минпромторга стал самым богатым министром, задекларировав доход в 740 млн рублей. Так, 10 июня Мантуров доложил Владимиру Путину о ситуации в реальном секторе экономики. В частности, он отметил грандиозные успехи, достигнутые в импортозамещении. Среди прочего прозвучала такая цифра: в сфере транспортного машиностроения этот показатель составил 90,7%. Достижение, что и говорить, существенное. Однако только прошлой весной Мантуров заявлял, что полностью заместить импорт в транспортном машиностроении удастся лишь в течение следующих 15 лет. То есть ситуация не такая уж оптимистичная? Или все силы были растеряны во время предыдущего «рывка» и на замещение оставшихся 9,3% импорта уйдёт ещё 14 лет? В общем, складывается ощущение, что министр явно недоговаривает.Почему нет? Сколько раз «Наша Версия» писала о том, как Минпромторг своими действиями едва ли не убивает отечественное вертолёто- и самолётостроение. А сколько чиновники ведомства говорили об успехах в сфере импортозамещения дорожно-строительной техники. Однако весной Институт комплексных стратегических исследований выпустил исследование, в котором продемонстрировал – все пафосные заявления надо делить на 48. Хотя формально локализация производства машин выполнена, но по факту это достигнуто за счёт самых простых компонентов, все технологичные детали остаются импортными. А порой даже материалы для производства комплектующих везут из-за рубежа. «Характерным примером является объём импорта деталей для производства двигателей, который сейчас превышает уровень 2012–2013 годов, – говорится в докладе. – Так, согласно отчётности ПАО КАМАЗ, доля импорта в закупках в январе – сентябре 2020 года достигала 35,5% по сравнению с 12,1% за аналогичный период 2012 года». Однако по документам импортозамещение состоялось, так что можно подавать наверх красивый отчёт.
Сергей Чемезов, глава госкорпорации «Ростех»
Иногда складывается впечатление, что приходящие с докладами чиновники рассказывают президенту о больших успехах не потому, что хотят выслужиться в его глазах или скрывают собственные промахи, а оттого, что сами до конца просто не понимают, о чём говорят. Так, притчей во языцех в среде айти-специалистов стал визит в Кремль главы «Ростеха» Сергея Чемезова, во время которой тот с гордостью продемонстрировал главе государства созданные корпорацией высокотехнологические новинки. Главной из них стал электронный учебник (да-да, уже второй после чубайсовского детища!), созданный на базе планшета YotaPad. «Мы уйдём от печатной продукции. Сегодня дети носят огромное количество учебников: у меня сын ходит – килограммов 10, наверное, у него в рюкзаке, а будет один [учебник] – может быть, ещё и тетрадки, и всё», – провозгласил Чемезов.Однако в среде компьютерных профессионалов новинку подвергли осмеянию. «Самые дотошные уже успели заметить, что российское изобретение сильно схоже на планшет пятилетней давности из США. Также отметим стоимость «электронного учебника» – порядка 30 тыс. рублей. За аналогичную цену можно приобрести iPad. Главное, что поражает в работе такого устройства, – это время его запуска. Оно составляет три минуты. Для учеников это неплохо, три минуты из учебного процесса улетают на старте, перемены придётся ждать меньше», – ёрничал профильный журнал The GEEK. В итоге с «электронным учебником» от «Ростеха», как и с его предшественником от «Роснано», прорыва в образовании не вышло, а сам YotaPad канул в небытие, так же как и разрекламированный YotaPhone, вложения в который оценивали в 50 млн долларов.
Хотя над самим Чемезовым в связи с этим сильно не потешались. Во-первых, сложно всё контролировать, возглавляя компанию, подмявшую под себя свыше 400 предприятий. Во-вторых, всё-таки разбираться в особенностях современных гаджетов не так просто, если молодость пришлась на эпоху, когда и калькулятор казался дивом.
Александр Усс, губернатор Красноярского края
Региональные руководители, как правило, пытаются ввести в заблуждение из-за банального страха. Тем более что местные жители так и норовят пожаловаться первому лицу. Например, в 2018 году напрячься пришлось Светлане Орловой, возглавлявшей тогда Владимирскую область. Во время «прямой линии» жители городка Струнино пожаловались Владимиру Путину на закрытие больницы. Президент попросил прояснить вопрос Орлову, которую тут же вывели в прямой эфир. Губернаторша заявила, что никаких проблем нет, более того, в Струнине построено новое больничное здание. Однако граждане, которых, как оказалось, не отключили от эфира, пояснили – мол, всё это ложь, никакой больницы нет. В результате Путин попросил Веронику Скворцову разобраться, но обострять ситуацию дипломатично не стал.А летом 2019 года во время такой же «прямой линии» отличился губернатор Красноярского края Александр Усс. После того как жители одного из микрорайонов Красноярска пожаловались на отсутствие социальной инфраструктуры, президент поручил Уссу съездить и поговорить с людьми. После чего Усс в прямом эфире отрапортовал об открытии новой школы и закладке парка.
Вот только позже выяснилось, что губернатор ездил совсем в другой микрорайон. Но чиновники нашли оправдание: дескать, из соседнего микрорайона ракурс получался красивее.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Комментарий удалён за нарушение
0
Неприятные рожи…
- ↓
-2
Это спектакли не для Путина, а для индейцев у экранов телевизоров. Попытка показать благополучие и динамику развития страны. А Путин прекрасно информирован, что происходит на самом деле.
- ↓
0
ну че пиzдеть-то? оно живет на другой планете, родной
- ↑
- ↓
+2
Ты идеализируешь Путина и почему-то думаешь, что ему интересна достоверная информация о положении дел в стране, когда его жизнь насыщена перераспределением финансовых потоков и терками с дружками, спортзалами и катками, уроками английского и музыки. Ему, похоже, плевать на наши проблемы, иначе мы бы не жили всё хуже и хуже, за исключением чиновников и других представителей сраных элит.
- ↑
- ↓
0
Ему интересна достоверная информация, и интересна очень, т.к. от происходящего в стране зависит благополучие и спокойствие его и его детей. И в администрации есть люди которые занимаются анализом и мониторингом происходящего, и они абсолютно никак не зависят от «чубайсов», «рогозиных» и им подобных. Даже здесь многие верят в наши «лучшие в мире» ракеты, верят в то, что у нас создаются какие-то чипы для вживления в человека и прочую распиаренную по телевизору и прочих СМИ ерунду. И эта вера появляется как раз от подобных шоу с Путиным, где ему показывают наши «великие» открытия, а он одобрительно кивает головой.
- ↑
- ↓
+2
у него одна задача, благополучие списка Форбс-Россия. Все. С этим он справляется очень хорошо, их доходы растут из года в год
- ↑
- ↓
0
да вся команда во главе с самим потрещать любят, просто ужас как.
- ↓
0
на кол всех давно пора, особенно рыжего
- ↑
- ↓