Названы регионы России — лидеры по безработице в 2021 году

Уровень безработицы в России, повысившийся в период пандемии, постепенно снижается. С августа 2020 года до апреля 2021 года этот показатель сократился на 1,2 процентных пункта: с 6,4% до 5,2%. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на Минтруд.

В каких регионах самая высокая безработица?

По данным Росстата, которые приводит издание, в феврале-апреле 2021 года самый высокий процент безработицы зафиксировали преимущественно в кавказских республиках. На первом месте — Ингушетия (32,2%). Далее в антирейтинге Тыва (20,4%), Чечня (18,1%) и Дагестан (16,4%). Замыкает пятерку Республика Алтай (14,7%).
Почти во всех этих же регионах фиксировали самую высокую безработицу в июне-августе 2020 года — в пиковый период коронавируса. Тогда лидировали Ингушетия (30,7%), Тыва (22,3%) и Чечня (21,7%), на четвертом и пятом местах соответственно были Северная Осетия — Алания (16,3%) и Дагестан (16,1%).

Где в России самая низкая безработица?

Самый низкий показатель безработицы в феврале-апреле 2021 года был в Ямало-Ненецком автономном округе — 2,4%. Далее в рейтинге Санкт-Петербург и Чукотка (2,5% каждый), Татарстан (2,8%) и Москва (3%).
При этом в пиковый период пандемии наиболее низкий уровень безработицы также зафиксировали в ЯНАО — 2,5%. Следом за этим регионом располагались Москва (2,7%), ХМАО — Югра (3,2%), Санкт-Петербург (3,6%) и Камчатский край (3,6%).

Кого считают безработными?

Официальным безработным в России считается человек, который встал на учет в центр занятости. Росстат подсчитывает уровень безработицы другим образом: по методологии Международной организации труда (МОТ). В соответствии с ней безработным признается каждый, кто не имеет работы в момент подсчета, ищет ее и готов приступить к ней со следующей недели.
В связи с этим уровень безработицы, регистрируемый Росстатом, всегда выше показателя официальной безработицы, зафиксированного в центрах занятости.

Почему уровень безработицы отличается по регионам?

По данным Минтруда, показатель безработицы зависит от структуры экономики региона и различных социально-демографических факторов.
Эксперты «Известий» говорят, что показатель безработицы в республиках Северного Кавказа связан с высоким уровнем рождаемости, что приводит к недостатку качественных рабочих мест и большому уровню нелегальной занятости.
В свою очередь, самая низкая безработица фиксируется в наиболее развитых регионах страны. В этих субъектах наблюдается хорошая ситуация с рынком труда.
« России предъявили иски почти на $99 млрд
«Вы что, как партизаны-то»: Шойгу внезапно... »
  • 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
безработица на Кавказе связана с нежеланием работать. А если работать, то сразу получать или воровать по миллиону в день. А такие места уже разобраны