Регионам разрешили вводить запрет на продажу алкоголя в майские праздники

Регионы вправе самостоятельно устанавливать запрет на продажу алкоголя в майские праздники с 1 по 10 мая.
Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, которого цитирует «Интерфакс».
После указа о введении «длинных выходных» в мае в соцсетях стали появляться слухи, что власти регионов намерены ограничить продажу алкоголя на эти дни. Например, пользователи «ВКонтакте» из Екатеринбурга начали распространять информацию о том, что Роспотребнадзор вводит на эти дни «настоящий сухой закон». Ведомство выпустило опровержение на этот счет, однако информация о «сухом законе» появилась и на Камчатке: местная глава Минэкономразвития назвала сообщения о запрете продажи алкоголя «не соответствующими действительности».
По словам Пескова, в указе президента об удлиненных выходных нет упоминаний «сухого» закона, однако региональные власти могут ввести его сами. «Глава региона обладает достаточно широким кругом полномочий, и это происходит всё на их усмотрение», — уточнил Песков, добавив, что россияне «гуляют» не просто так, а по рекомендациям специалистов-эпидемиологов. «И гуляем мы на фоне того, что коронавирус пока не побеждён, эпидемия пока продолжается, она не ушла полностью», — добавил он (цитата по ТАСС).
Несколько российских регионов при этом действительно ввели ограничения на продажу алкоголя в майские праздники, но только на несколько дней, cообщают «Открытые медиа».
В Екатеринбурге спиртное нельзя будет купить 9 мая в местах проведения праздничных мероприятий и на прилегающих территориях, а в Тюмени и в Волгограде запрет будет действовать только 1 и 9 мая. А в столице республики Тува Кызыле продажу алкоголя на майские праздники ограничат полностью: алкоголь нельзя будет купить во всех торговых точках города, однако запрет не касается заведений общественного питания. Владельцам таких предприятий администрация города порекомендовала «снять с реализации в праздничные и выходные дни алкогольную продукцию, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе».
Изначально в этом году россияне должны были отдыхать с 1 по 3 мая, которое приходится на понедельник, и с 8 мая по понедельник 10 мая, так как День Победы 9 мая в этом году приходится на воскресенье. Но 23 апреля глава России Владимир Путин распорядился сделать нерабочими все дни с 1 по 10 мая включительно, а в ряде регионов «длинные выходные» продлят до 11 мая, на который в этом году выпадает Радоница.
Такое решение было принято, чтобы добиться более стабильной эпидемиологической обстановке в стране, однако предпринимателям оно показалось странным. По данным исследования Headhunter, решение сделать нерабочими дни с 1 по 10 мая более трети (38%) работодателей не поддерживают однозначно, еще 23% высказали в целом отрицательное отношение. Полную поддержку указ Путина нашел среди 23% работодателей, 15% респондентов в целом его поддерживают, а еще 2% работодателей затруднились с ответом. Пятая часть работодателей в России продолжит работать с 4 по 7 мая, а еще 54% не решили, будут ли их компании работать или сделают эти дни выходными.
« Сибирским призывникам выдают анкеты об...
Названы 5 способов обойти отключение России от... »
  • +4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
на пох… и на алкоголь, мы не пьём и на тех кто издаёт эти указы.
0
главное испортить людям праздничное настроение…
0
крупные промышленные заводы будут работать как и всегда.шелупонь некчемная пусь заотдыхаются
0
Так неожиданно, без времени для принятия решений и корректировки планов, майские «праздники» сравнимы разве что с обухом по голове!
+1
да работадатели плевать хотели на приказы путина и разорвали непрерывные каникулы, пол страны работать будут. путин превратился в шавку, которую никто не слушает