Бюджетников принуждают к тестированию онлайн-голосования на праймериз «Единой России»

Пятница, 7 мая, станет последним днем для подачи заявок на участие в тестировании системы электронного голосования, которая будет использоваться на сентябрьских выборах в Госдуму. Еще до 1 мая в ней зарегистрировались 2,4 млн человек — в 2,5 раза больше того, что ожидал Центризбирком.
Работники бюджетных организаций из нескольких регионов страны рассказали “Ъ”, что руководство склоняет их регистрироваться для тестирования системы онлайн-голосования и для голосования на праймериз «Единой России», которые пройдут онлайн в конце мая. Движение «Голос» также зарегистрировало рассылку таких просьб работникам бюджетных организаций. В ЦИК жалоб на принуждение к регистрации не поступало. В «Единой России» говорят, что заявления о принуждении не находят подтверждения и не видят нужды в принудительной мобилизации на праймериз.
До полуночи пятницы у россиян есть возможность подать заявку на участие в тестировании системы онлайн-голосования перед сентябрьскими выборами в Госдуму. Как сообщил “Ъ” замглавы Центризбиркома Николай Булаев, только до 1 мая на участие в тестировании записалось 2,4 млн человек. Точно число зарегистрировавшихся будет известно после завершения приема заявок. Напомним, в этом году на думских выборах в сентябре онлайн-голосование пройдет в шести регионах, которые ЦИКу еще предстоит отобрать.
Прием заявок на участие в тестировании системы ДЭГ стартовал 21 апреля на сайте госуслуг и портале московской мэрии mos.ru. Глава ЦИКа Элла Памфилова тогда выражала надежду, что в эксперименте примут участие не менее миллиона россиян, чтобы протестировать нагрузку в условиях, максимально приближенных к реальности (на всероссийском голосовании по поправкам к Конституции в Москве и Нижегородской области онлайн было подано 1,1 млн голосов).
Голосование пройдет на портале vybory.gov.ru в течение трех дней: с 8:00 12 мая до 20:00 14 мая.
Праймериз ЕР в этом году тоже проходят онлайн. Регистрация избирателей началась 19 апреля и закончится 28 мая, а голосование пройдет на портале pg.er.ru с 24 по 30 мая.
Зарегистрироваться на праймериз тоже можно через портал госуслуг или mos.ru. По данным на 6 мая, уже зарегистрировались более 3 млн избирателей.
3 мая председатель регионального отделения движения «Голос» в Краснодарском крае Давид Канкия опубликовал сообщение, в котором заявил, что во Владимирской, Ивановской, Кировской, Московской, Рязанской и Томской областях, а также в Санкт-Петербурге и Краснодарском крае бюджетников и чиновников склоняют к регистрации для участия в тестировании системы ДЭГ и в онлайн-праймериз «Единой России». Так, в образовательные учреждения Каневского района Краснодарского края была разослана форма отчетности об итогах регистрации на тестирование онлайн-голосования, праймериз ЕР и в местном электронном голосовании по вопросам благоустройства. Из приложенной к статье формы видно, что в Каневском районе на тестирование онлайн-голосования зарегистрировались примерно 1,5 тыс. человек, а на праймериз ЕР — более 1,6 тыс.

Московских бюджетников активно призывали голосовать онлайн во время голосования по поправкам к Конституции. Однако сейчас опрошенные “Ъ” учителя говорят, что ни к участию в тестировании онлайн-голосования, ни к участию в праймериз ЕР их никто не призывал. Сотрудник одного из коммунальных предприятий Москвы рассказал “Ъ”, что пару месяцев назад руководство его предприятия начало собирать у работников данные о регистрации на mos.ru и портале госуслуг. По его словам, работников также просили предоставить номера телефонов и адреса электронной почты: «Говорили, что это нужно для упорядочивания данных и для упрощения работы с госорганами».Сотрудники ряда воронежскихбюджетных организаций рассказали “Ъ”, что руководство «очень попросило» их и членов их семей зарегистрироваться для тестирования онлайн-голосования еще в апреле. «Конечно, заставлять мы никого не можем, но вы же понимаете, какая установка пришла сверху»,— пересказали они “Ъ” просьбу руководства. Похожую историю рассказал “Ъ” и сотрудник одного из государственных социальных учреждений Москвы: «Попросили зарегистрироваться на участие в электронном голосовании и привести с собой троих человек». По их словам, об обязательном участии и последующей отчетности, как во время выборов, их, однако, не попросили.
Работники бюджетных учреждений в Белгородской, Саратовской и Свердловской областях, в Крыму, Севастополе и Санкт-Петербургетакже рассказали “Ъ”, что их активно призывают к регистрации на предварительном голосовании ЕР. Так, работник госсектора в Свердловской области рассказал “Ъ”, что его коллег агитируют не только регистрироваться самим, но и привлекать знакомых и родственников. Белгородские бюджетники рассказали “Ъ”, что им нужно отчитываться начальству об участии в праймериз ЕР. В других регионах говорят, что о регистрации для участия в праймериз просят, но никаких подтверждений не требуют.
Сейчас много разных голосований, в том числе праймериз, региональные проекты. Но на принуждение к участию в тестировании ДЭГ никаких жалоб в ЦИК не поступало. Если у вас есть жалобы, пришлите, рассмотрим,— заявил “Ъ” Николай Булаев.— У нас была планка в 1 млн, сейчас уже 2,4 млн, зачем кого-то принуждать?»
Заместитель секретаря генсовета «Единой России» Сергей Перминов заявил “Ъ”, что партия внимательно отслеживает все жалобы на принуждение к голосованию на праймериз, но пока они не находят подтверждения: «Мы проверяем все публикации в СМИ и соцсетях о подобных случаях. Мы видели скриншоты сообщений, где люди призывают к участию в голосовании. Но это обращение, просьба, здесь нельзя говорит о принуждении». Партии невыгодна принудительная мобилизация, так как она не даст картину реальных предпочтений по кандидатам среди ее сторонников, а цель праймериз именно в этом, говорит господин Перминов. По его словам, если до федерального руководства ЕР доходит даже сигнал о намерении оказать давление на выборщиков, на это сразу следует жесткая реакция.
« В возрасте 100 лет умер бывший секретарь ЦК...
Белоруссия создала собственную вакцину от COVID-19 »
  • +1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
вот так они все выборы и выигрывают.
0
Не подавитесь? ммда народ не научен и поздно идите идите идите голосуйте колитесь и т.д.
0
УЖАСТИ КАКИЕ, ДАВЛЕНИЕ НА ВЫБОРЩИКОВ, В ПЕРВЫЙ И ПОСЛЕДНИЙ РАЗ БУДЕТ ЧТО ЛИ?
+3
Небось опять вофчик пугает бюджетников оставить их без куска хлеба. Не поддавайтесь панике, иначе за вашу трусость будут отвечать ваши дети и внуки.
+1
согласен полностью! лишь бы люди поняли, что цена вопроса-немного опоздать на дачу, немножко позже начать жарить шашлык и т.п. и зайти на изб участок, проголосовать… на другой чаше весов +5 лет банда единорасов в думе и +6 лет плешивый крот на троне
0
Лучше шашлык делать, чем создавать явку, чтобы команде Панфиловой легче колдовать было. Ну а бюджетникам действительно деваться некуда, и им придётся ради куска хлеба идти голосовать за предложенные Панфиловой партии.
0
большая явка-меньше рычагов для подделки голосов! единорасы на выборы ходят строем и выигрывают потому-что мы не пришли! +подделка и вбросы
0
А КПРФ, ЛДПР и СР не единорасы? Или Элла кого другого к выборам допустит? Вбросы идут только для того, чтобы регион лидировал в голосовании за предложенные Кремлём партии. Это некое соревнование между регионами уже достаточно долгое время. Как и вбросы за Путина.
0
с этим не поспоришь… но не идти тоже нельзя, хотя бы бюллетень испортить