Набиуллина призвала правительство как можно скорее отказаться от ограничения цен

Необходимо как можно быстрее отказаться от административного ограничения цен, так как эта мера искажает ценовые индикаторы и препятствует развитию производства, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на Биржевом форуме, организованном Московской биржей.
«Конечно, на мой взгляд, от административного ограничения цен надо быстрее отказываться, потому что это искажает ценовые индикаторы в экономике и дестимулирует развитие производства», — призвала она.
Набиуллина отметила, что введение ценовых демпферов показало себя достаточно эффективно на рынке нефтепродуктов. «Поэтому есть желание, может быть, волатильность по многим товарам смягчать, но здесь надо быть тоже очень аккуратными, чтобы не увлекаться этими механизмами», — указала глава ЦБ. По ее мнению, в первую очередь эта мера должна быть понятной и прозрачной для производителей. Кроме того, демпфер должен быть нейтральным для бюджета и не должен подменять рыночное ценообразование, иначе можно получить негативный эффект, отмечает Набиуллина.
Участвовавший в сессии форума министр финансов Антон Силуанов подтвердил, что подмены рыночного ценообразования не планируется. «Демпфер, таможенно-тарифная политика, — это исключительно экономические меры воздействия. И я согласен с Эльвирой Сахипзадовной, и в планах правительства, что это бюджетно-нейтральное решение», — обещал он.
В декабре прошлого года президент Владимир Путин обратил внимание на подорожание сахара и подсолнечного масла. После этого правительство договорилось с производителями и торговыми сетями заморозить цены на эти продукты. Позднее заморозить на два месяца цены на свою продукцию решили производители мяса птицы и яиц.
В марте премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение, закрепляющее за конкретными федеральными ведомствами обязанность следить за ценами на определенные товары. В частности, Минсельхозу поручили контролировать цены на табачные изделия и продукты, Росалкогольрегулирование — на спиртные напитки, за Минпромторгом закрепили технику, мебель, компьютеры и телефоны.
В Кремле заявили, что властям удается держать ситуацию с ценами на продукты под контролем. По мнению Путина, ограничения цен не снижают потенциал отраслей. «Речь идет об ограничениях, связанных с извлечением сверхприбылей. И здесь ничего страшного нет», — сказал президент.
Набиуллина выступала против меры по регулированию цен на продукты еще в декабре, указывая, что они должны быть краткосрочными. Если они будут продлены, это «законсервирует» дисбаланс спроса и предложения и даже может привести к его росту, поскольку демотивирует производителей инвестировать в производство, предупредила она. «Что такое цены? Это главнейший экономический индикатор, который дает сигнал производителям, где есть спрос, куда надо вкладываться, где надо расширять производство. Если этот индикатор не работает, то не работает весь экономический механизм», — заявила Набиуллина.
Уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов в декабре сообщил, что прямое ограничение цены без учета расходов нарушает законы рыночной экономики. «Государство должно оказывать прямое влияние на цены только силами Федеральной антимонопольной службы, если та обнаружила сговор, картель», — пояснил он.
В конце февраля исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев говорил, что производители готовы поддерживать оптовые цены на подсолнечное масло на уровне 95 руб./л и после окончания действия соглашений — до конца августа. Производители готовы пойти на этот шаг, чтобы избежать введения экспортной пошлины на подсолнечное масло.
7 апреля Мишустин подписал распоряжение о выделении из резервного фонда 9 млрд руб. на субсидии производителям сахара и подсолнечного масла. Эти субсидии позволят компаниям лучше подготовиться к новому сезону и улучшат экономику этих продуктов, сообщил 7 апреля генеральный директор группы компаний «Русагро» Максим Басов. Коммерческий директор «Ульяновский сахарный завод» Нелли Золотцева также отметила, что предприятие полностью выполняет все свои обязательства в рамках декабрьского соглашения о стабилизации цен, и поддержка государства в виде субсидий на килограмм произведенного и поставленного в торговые сети сахара будет существенной помощью.
« В думу внесён законопроект о возвращении...
Forbes назвал 10 самых богатых россиян года »
  • -5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Кто нить заткнёт это кусок кхм
+2
Неадекватная сво
+2
Они все такие, думаю эту кхм и ей подобные когда то очень обидели не иначе…
+1
Доллар последних пару дней скаканул, так что ограничение цен может к дефициту привести.
+2
Всю совесть потеряли!!!
+4
у нас в правительстве хоть один адекватный человек есть и вообще русский или одни кровожадные чучмеки.
+6
  • avatar
  • alik
У неё старухи совсем крыша прохудилась и она не знает как выживают пенсионеры на минимальной пенсии.
Отправить её на пенсию в размере 10 (десять) тысяч рублей.
+3
Нет, а ничего, что цены увеличились уже на 50%? Вот, допустим, физики, химики, врачи, прежде, чем обнародовать какой-то результат, проводят опыты. Почему это не касается экономиков? Они оперируют финансами, поэтому, прежде, чем что-либо сделать, пробуйте это на себе. Допустим, Набиуллина получает минимальную зарплату (12 т. р.) и год на неё живёт, а цены, конечно поднимаются.)))))
+3
Когда же эту компашку врагов народа расстреляют???!!! набиулину, силуанова, грефа, чубайса, кудрина и подобных. Сколько вреда они делают правительству, стране и народу!!! А центробанк надо национализировать и подчинить нашему правительству. Почему у нас командуют зарубежные враги???!!!
+1
  • avatar
  • alik
Не-е-е стрелять их не надо, а скармливать живьём крокодилам.
0
вы чё?? отравить бедных животных хотите этим гнильём???
+5
она хоть что-то хорошее и полезное сделала??? напомните, вдруг я ошибаюсь…
+2
  • avatar
  • Ёж
Каким-то странам наверняка есть огромная польза от деятельности Набиуллиной, не зря ведь 2007 г. она окончила Йельский университет и прошла программу обучения лидерству — IVLP (International Visitor Leadership Program) под эгидой Госдепа США. Интересно, что Навальный обучался там же и за это его называют агентом США, а для Эльвиры Сахипзадовны это, наоборот, способствовало стремительное карьере.
+2
аааа… ну терь понятно чью программу по геноциду нации она приводит в действие…
+4
Враги народа, кто? ЦБ с «Наебулинной» и финансово-экономический блок правительства с Силуановым этого и не скрывают… вот и ответ на запрос-«Сталина на вас нет»
+2
а ещё говорят про чистки 1937года… вот щас бы она там наверху не помешала бы… ой как не помешала…