На какие товары вырастут цены к лету?

Стоимость разных товаров зависит от сезонности: например, шубы и дубленки к зиме дорожают, а весной и летом их распродают. Что вырастет в цене к лету, причем не только из-за сезонного фактора?

Продукты, косметика, корма для животных

В последние месяцы наблюдается тенденция увеличения затрат в области сельского хозяйства, отсюда и вытекает постоянное подорожание продуктов питания в России, говорит декан юридического факультета Финансового университета при Правительстве РФ, доктор юридических наук Гульнара Ручкина. «Именно по этой причине можно спрогнозировать и дальнейшее увеличение цен на зерно, мясо, яйца… Также возможно подорожание овощей и фруктов», — не исключает она.
Ручкина напоминает, что с 1 мая вводится обязательная маркировка молочной продукции, из-за чего также вырастут цены.
Плюс, повышаются ставки акцизов на табачную продукцию и электронные сигареты, эти товары также подорожают.
«Поскольку рост цен на сырье — это общемировой тренд, то можно ожидать общего роста цен по всем продовольственным, медицинским и электронным товарам. Тут влияет и разбалансировка цепочек поставок в мировом сельском хозяйстве и промышленности, которую нельзя быстро преодолеть, и беспрецедентная эмиссия доллара, в котором выражены почти все сырьевые рынки, и негативные ожидания по национальным валютам, и санкционным эпопеям», — отмечает доцент экономического факультета Российского университета дружбы народов, кандидат экономических наук Сергей Черников.
Что касается России, то на нашем рынке, как замечает эксперт, масла в огонь подливают проблемы с монополизмом торговых сетей, недоступностью кредитов и неудачным повышением налога на добавленную стоимость.
«В ближайшие месяцы, скорее всего, внимание населения будет приковываться то к повышению цен на, допустим, уходовую косметику, то на корма для домашних животных или на макароны, сигареты, сыр и т. д. В этих условиях, скорее, можно говорит не про „удешевление“, а об „относительно меньшем подорожании“ сезонных продуктов вроде овощей и фруктов. Однако ожидать, что внезапно на фоне всемирной инфляции в России к лету упадут цены на какие-то категории товаров, наивно», — полагает Черников.

Велосипеды, ролики, скейтборды

Аналитики сервиса сравнения цен уже зафиксировали увеличение продаж скейтбордов, роликов, велосипедов. Цены на эти товары уже поползли вверх и к июлю достигнут максимума, прогнозирует генеральный директор компании Елена Суховей.
По оценке основателя франчайзинговой сети Кирилла Остапенко, для конечного потребителя средняя стоимость велосипедов во всех сегментах к лету вырастет на 20-30%. И вот почему: «В прошлом сезоне начался повышенный спрос на велосипеды, самокаты и другой индивидуальный транспорт. Из-за закрытых границ много денежных средств осталось в России, люди приобретали товары для развлечения, весну и лето 2020 года многие провели на даче, не имея возможности отправить детей в лагерь. Даже ВОЗ рекомендовала передвигаться на велосипедах.
Повышенный спрос спровоцировал дефицит велосипедов, причем не только в России, но и в Европе и в США, хотя их рынки являются для поставщиков более приоритетными по сравнению с нашим.
Как следствие, мы получаем дефицит: на складах российских производителей велосипедов, дистрибьюторов и оптовиков почти не осталось резервных запасов. И чтобы ситуация нормализовалась, по нашим прогнозам, потребуется не меньше двух лет», — делится Остапенко.
Помимо дефицита велосипедов возник еще и дефицит запчастей, 85% которых изготавливается в Китае, и там производители перегружены заказами: многие компании уже собирают предзаказы на следующий год, рассказывает эксперт.
«Добавляем к повышенному спросу и дефициту рост курса валют: за прошлый год юань подорожал почти на 30%. В 5-11 раз выросли цены на морские перевозки — это связано с дефицитом в Китае порожних контейнеров, которые в большом количестве скопились в Европе и Северной Америке, а перевозить их пустыми экономически нецелесообразно», — добавляет Остапенко.

Дачные товары, вентиляторы, кондиционеры

Весной начинается дачный сезон. По словам Елены Суховей, спрос на биотуалеты, мангалы, насосы, газонокосилки и прочие дачные товары увеличивается на 50-70%. Соответственно, растут цены. Ближе к лету начнет дорожать садовая мебель, а также товары для ремонта: все-таки июнь-август — это сезон ремонтов.
«Как правило, в теплое время года растет стоимость кондиционеров и вентиляторов — если у россиян сохранится удаленный режим работы, то в июне из-за жары мы увидим кратный рост спроса», — прогнозирует Суховей. А где рост спроса, там и рост цен.
« Сенаторы раскритиковали Манижу за песню для...
Путин и служащие Кремля отчитались о доходах за... »
  • +6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Надеюсь, что 78% биолизунаторов довольны своим выбором больше чем я. Ну не зря ведь они так ж оп у рвали прошлым летом вместе с обнулёнышем для принятия новенькой конституции.