Cмертность в России в 2020 году выросла почти на 18%

Рост показателей общей смертности в РФ с января по декабрь 2020 года составил 17,9% по сравнению с 2019 годом, следует из отчета Минздрава РФ об итогах работы министерства в 2020 году и задачах на 2021 год.
«Январь — декабрь 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года в Российской Федерации — 17,9% рост показателя общей смертности, до 14,5 на 1 000 [человек] населения (в 2019 году — 12,3 на 1 000 человек населения). 2 124,5 тыс. человек — число умерших, увеличилось на 323,8 тыс. человек», — говорится в отчете.
Ранее вице-премьер России Татьяна Голикова сообщала, большую долю в приросте смертности составили летальные исходы от коронавируса. Смертность в России в марте 2021 года, согласно оперативным данным Росстата, снизилась на 14% по сравнению с январем 2021 года.

Продолжительность жизни

Ожидаемая продолжительность жизни в стране в 2020 году снизилась на 1,84 года, до 71,5 года, также отмечается в отчете.
«За 12 месяцев 2020 года [наблюдаются] негативные демографические тенденции. 71,5 года [составила] ожидаемая продолжительность жизни (снижение на 1,84 по сравнению с 2019 годом — 73,34 года). Избыточная смертность обусловлена влиянием пандемии новой коронавирусной инфекции, которая явилась одним из сильнейших вызовов для системы здравоохранения за последнее столетие», — следует из отчета.
Отмечается, что необходимо обеспечить устойчивый рост численности населения и повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году.

Общая заболеваемость россиян

Общая заболеваемость жителей РФ в прошлом году уменьшилась на 5,3%, приводится в отчете ведомства.
«Общая заболеваемость населения в 2020 году снизилась на 5,3%», — указано в документе.
В 2019 году этот показатель составлял 164 899,4, а в 2020 году — 156 173,3. При этом в 2020 году по сравнению с 2019 годом общая заболеваемость по классу болезней органов дыхания выросла на 2,7%. Общая же заболеваемость населения болезнями системы кровообращения снизилась на 6,7%, а по новообразованиям — на 5,3%.
Кроме того, на 2,8% снизилась заболеваемость с диагнозом, установленным впервые в жизни, — с 78 024,3 в 2019 году до 75 841,4 на 100 тыс. населения в 2020 году.

Распространенность курения

Распространенность потребления табака среди взрослого населения РФ по итогам 2020 года снизилась на 28%, а среди россиян старше 15 лет — на 21,5%, следует из отчета Минздрава.
«В результате принятия комплекса антитабачных мер в РФ в последние годы наблюдается устойчивое снижение потребления табака. Распространенность курения табака среди взрослого населения старше 15 лет снизилась на 21,5% в 2020 году. Распространенность потребления табака (курения сигарет) среди взрослого населения снизилась на 28% в 2020 году», — говорится в тексте.
Отмечается, что на официальном интернет-портале Минздрава России о здоровом образе жизни takzdorovo.ru со среднесуточной посещаемостью более 26 тыс. человек размещено 1 317 статей, 920 авторских колонок, 2 470 новостей, 914 видеороликов. Кроме того, в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» в 12 субъектах РФ были осуществлены мероприятия по привлечению некоммерческих и волонтерских организаций к реализации региональных программ укрепления здоровья. Совместно с Всероссийским общественным движением «Волонтеры-медики» и автономной некоммерческой организацией (АНО) «Национальные приоритеты» проведено девять совместных акций.
«Задачи на 2021 год: продолжение работы по открытию центров общественного здоровья и медицинской профилактики в субъектах Российской Федерации; разработка проектов нормативных актов: по реализации Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака и иной никотинсодержащей продукции в РФ на период до 2035 года и дальнейшую перспективу; по утверждению Концепции сокращения потребления алкоголя в РФ на период до 2030 года и дальнейшую перспективу», — отмечается в отчете.
Разработку нормативных и правовых актов по борьбе с употреблением табака, антиалкогольной политике, а также стратегии здорового образа жизни Минздрав России осуществляет в рамках реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья», включенного в национальный проект «Демография». Федеральный проект предполагает формирование системы мотивации россиян к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек. Разработка и проведение информационной кампании по укреплению общественного здоровья поручена Минздраву России. В рамках реализации федерального проекта планируется также разработка и внедрение программ укрепления здоровья на рабочем месте, а также формирование групп сопровождения здоровья.
« Чиновники нашли учебник, раскритикованный...
Ким Чен Ын призвал Северную Корею готовиться к... »
  • -4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
Это прорыв о котором говорил наш солнцеликий!
+2
ну уж если минздрав отчитался 17,9%, значит реальная цифра гораздо страшнее :///
+2
Всё по плану, верным путём идёте господа либералы, нет стариков, нет больше проблем по их обеспечению пенсиями, достойным лечением, ну и т.д., а о профилактических лечениях с санаториях-профилакториях скромно умолчу, последние ликвидировали как ненужный балласт на предприятиях, а санатории и курорты, только для избранных,…
Наши либералы считают, что они с награбленным за бугром хорошо смогут дожить, ведь их детки уже там, и стараются устроить им новые «семейные» гнёздышки для них, на нетрудовые доходы пап, мам, дедушек и бабушек. Но, увы, они им нужны и необходимы только до тех пор, пока им шлют валюту, на их житьё-бытьё. А вот сами им старики без надобности, лишние хлопоты, хорошо если пристроят в какую ни будь богадельню…
+1
ну вот план Даллеса и Тэтчер выполняется иправно-должно остаться- неболее 28 мильёнов… вот так -то… это ещё регионы смертность занижают в 5-6 раз, за что получали от дяди Вовы люлей… Но думаю это ненадолго их испугало…
+1
А как ещё можно осуществить замысел третьего рейха без уничтожения РСФСР? Разве это не гитлеровский план подхваченный вофчиком и 78% избирателей? Надеюсь эти перевёртыши рады отдуши, чем типа ну мы ведь не знали.
+3
надо пенсионный возраст повысить до 90 тогда будем дольше жить, а так просто некоторые с хроническими болезнями сейчас просто боятся ходить в больницу из за короны.
+2
А чего фото к статье такое тёмное, там наверное у данного персонажа лицо Путина?
+2
Ну а что? Всё верно… Этого и следовало ожидать. Стареем-с.
+3
Отодвинут пенсионный возраст, и опять молодеть начнём.
+3
Не только пенсионный. Вон «молодёжь» тоже отодвинули. В смысле возрастные рамки. :)))
Йэх! Ещё б чуть-чуть и мы опять молодёжь! :))