В России ввели постоянный мониторинг цен на основные товары и услуги

Правительство ввело постоянный мониторинг цен на потребительские товары и услуги; если рост стоимости продуктов будет сильно опережать темпы инфляции, профильные министерства должны будут предложить стабилизирующие меры.




«Новый инструмент позволит наладить системный анализ ситуации на рынке, прогнозировать риски подорожания значимой продукции и вовремя принимать меры для сдерживания роста цен», — говорится в сообщении пресс-службы кабмина.
Мониторингом и оценкой динамики цен будут заниматься Минэкономразвития, Росстат и Федеральная антимонопольная служба.
За министерствами и ведомствами закрепят конкретные группы товаров. Так, в ведении Минсельхоза будут продукты питания и табачные изделия (всего 12 позиций). У Минпромторга — потребительские товары, включая бытовую технику, мебель, компьютеры и телефоны (13 позиций), у Минздрава — лекарства, медицинские изделия, санаторно-оздоровительные услуги.
В свою очередь Минэнерго будет отвечать за бензин и дизель, Минцифры — за услуги связи, Минстрой — за жилищно-коммунальные услуги. Минтранс назначен ответственным за пассажирские перевозки воздушным, железнодорожным, автомобильным (кроме такси) транспортом, а также городским наземным электротранспортом.
Минпросвещения будет нести ответственность за цены на услуги дошкольного воспитания, а также общего и среднего профессионального образования, Минобрнауки — за услуги высшего образования, Минкультуры — за ситуацию в подведомственных учреждениях. В ведении Ростуризма будут цены на проживание в гостиницах на внутреннем рынке, у Росалкогольрегулирования — алкогольная продукция.

Регулирование цен на продовольствие

Правительство в конце декабря прошлого года объявило комплекс мер из-за подорожания продуктов в России. Производители и торговые сети заключили соглашения для стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло. Если бизнес не снизит их, власти могут ввести экспортную пошлину на масло (при этом с 9 января повышена ее ставка для подсолнечника) и отменить ввозной тариф на тростниковый сахар.С 15 февраля до 30 июня 2021 года также действует квота на экспорт ячменя, ржи и кукурузы, а с 15 февраля — аналогичная пошлина для пшеницы. Для производителей сахара, хлебопеков и мукомолов предусмотрены меры господдержки.Крупнейшие российские птицеводы также договорились не повышать отпускные цены на куриное мясо и яйца. В ответ они попросили у правительства компенсировать часть затрат на килограмм выпущенной продукции, а также субсидировать строительство инфраструктуры для производства своего инкубационного яйца.Наконец, планку колебаний цен на социально значимые товары, при превышении которой государство вправе регулировать их напрямую, снизили с тридцати до десяти процентов.
« Как россиянам придется расплачиваться за...
На Евровидении-2021 Россию будет представлять... »
  • +3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Дополнительным дармоедам дать з/п, что они н*ихрена не делали
+1
Да какие у них стабилизирующие меры могут быть? Единственное, что стабильно, так это то, что всё стабильно становится хуже.
+1
к выборам готовятся, начинают людям по ушам ездить, всё какие то иностранные слова применяют, чтобы никто ни чего не понял.
+1
толку то?!
0
Прежде всего зафиксировать на внутреннем рынке цены на энергоносители. А потом и остальным торгашам надеть жесткие намордники чтоб не борзели и не обворовывали народ.
+3
30 лет цены на продукты, товары и услуги каждый год растут и никакой мониторинг их не остановит… их надо с этого месяца постепенно снижать, не снижая пенсии и зарплаты простым гражданам…
+1
потому что денег напечатали в 30 раз больше, чем было в 2000 — закономерное следствие