В России ввели постоянный мониторинг цен на основные товары и услуги

Правительство ввело постоянный мониторинг цен на потребительские товары и услуги; если рост стоимости продуктов будет сильно опережать темпы инфляции, профильные министерства должны будут предложить стабилизирующие меры.
Кликабол


«Новый инструмент позволит наладить системный анализ ситуации на рынке, прогнозировать риски подорожания значимой продукции и вовремя принимать меры для сдерживания роста цен», — говорится в сообщении пресс-службы кабмина.
Мониторингом и оценкой динамики цен будут заниматься Минэкономразвития, Росстат и Федеральная антимонопольная служба.
За министерствами и ведомствами закрепят конкретные группы товаров. Так, в ведении Минсельхоза будут продукты питания и табачные изделия (всего 12 позиций). У Минпромторга — потребительские товары, включая бытовую технику, мебель, компьютеры и телефоны (13 позиций), у Минздрава — лекарства, медицинские изделия, санаторно-оздоровительные услуги.
В свою очередь Минэнерго будет отвечать за бензин и дизель, Минцифры — за услуги связи, Минстрой — за жилищно-коммунальные услуги. Минтранс назначен ответственным за пассажирские перевозки воздушным, железнодорожным, автомобильным (кроме такси) транспортом, а также городским наземным электротранспортом.
Минпросвещения будет нести ответственность за цены на услуги дошкольного воспитания, а также общего и среднего профессионального образования, Минобрнауки — за услуги высшего образования, Минкультуры — за ситуацию в подведомственных учреждениях. В ведении Ростуризма будут цены на проживание в гостиницах на внутреннем рынке, у Росалкогольрегулирования — алкогольная продукция.

Регулирование цен на продовольствие

Правительство в конце декабря прошлого года объявило комплекс мер из-за подорожания продуктов в России. Производители и торговые сети заключили соглашения для стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло. Если бизнес не снизит их, власти могут ввести экспортную пошлину на масло (при этом с 9 января повышена ее ставка для подсолнечника) и отменить ввозной тариф на тростниковый сахар.С 15 февраля до 30 июня 2021 года также действует квота на экспорт ячменя, ржи и кукурузы, а с 15 февраля — аналогичная пошлина для пшеницы. Для производителей сахара, хлебопеков и мукомолов предусмотрены меры господдержки.Крупнейшие российские птицеводы также договорились не повышать отпускные цены на куриное мясо и яйца. В ответ они попросили у правительства компенсировать часть затрат на килограмм выпущенной продукции, а также субсидировать строительство инфраструктуры для производства своего инкубационного яйца.Наконец, планку колебаний цен на социально значимые товары, при превышении которой государство вправе регулировать их напрямую, снизили с тридцати до десяти процентов.
« Как россиянам придется расплачиваться за...
На Евровидении-2021 Россию будет представлять... »
  • +3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Дополнительным дармоедам дать з/п, что они н*ихрена не делали
+1
Да какие у них стабилизирующие меры могут быть? Единственное, что стабильно, так это то, что всё стабильно становится хуже.
+1
к выборам готовятся, начинают людям по ушам ездить, всё какие то иностранные слова применяют, чтобы никто ни чего не понял.
+1
толку то?!
0
Прежде всего зафиксировать на внутреннем рынке цены на энергоносители. А потом и остальным торгашам надеть жесткие намордники чтоб не борзели и не обворовывали народ.
+3
30 лет цены на продукты, товары и услуги каждый год растут и никакой мониторинг их не остановит… их надо с этого месяца постепенно снижать, не снижая пенсии и зарплаты простым гражданам…
+1
потому что денег напечатали в 30 раз больше, чем было в 2000 — закономерное следствие