Что будет с рублем, вкладами и кредитами после, того как Центробанк повысил ключевую ставку?

Впервые за два с лишним года Центральный банк РФ повысил ключевую ставку: с 4,25% до 4,5%. «Быстрое восстановление спроса и повышенное инфляционное давление формируют необходимость возвращения к нейтральной денежно-кредитной политике», — говорится в сообщении регулятора.
В феврале темпы роста потребительских цен ускорились до 5,7% (в годовом выражении) по сравнению с январем, когда инфляция составила 5,2% (в годовом выражении).
«В 2021 году можно ожидать восстановления положительной динамики реальных располагаемых доходов населения — примерно около 3% относительно значения 2020 года. Платежеспособный потребительский спрос будет продолжать постепенно расширяться. В этих условиях цикл смягчения денежно-кредитной политики закончен», — поясняет аналитик банка из топ-50 Станислав Дужинский.
От размера ключевой ставки зависят ставки по вкладам, кредитам, курс рубля. Рассказываем, что теперь изменится.

Кредиты и вклады

Банки достаточно оперативно реагируют на изменения ключевой ставки, поэтому первых изменений в ставках по вкладам и кредитам стоит ждать уже на следующей неделе, говорит руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами Михаил Коган.
По его оценке, кредиты прибавят примерно 0,25%, проценты по вкладам подрастут меньше: в пределах 0,15%.
«После повышения ключевой ставки на 0,25% ставки по вкладам повысятся незначительно. Банки не будут конкурировать между собой, привлекая вклады населения по более высоким ставкам, так как сегодня у финансовых организаций есть альтернативные источники фондирования с более низкой стоимостью и с меньшим уровнем риска возможного досрочного изъятия», — указывает кандидат экономических наук, доцент Экономического факультета РУДН Оксана Карпенко.

А что будет с ипотекой?

В июле прошлого года Центробанк снизил ключевую ставку до рекордного минимума в 4,25%. В результате на рекордном минимуме оказались ставки по ипотеке, спрос на недвижимость подскочил, а следом подскочили цены. Глава Банка России Эльвира Набиуллина предупреждала о риске возникновения пузыря на финансовом рынке. «Ипотечные ставки не должны противоречить рыночным тенденциям, иначе мы получим пузыри на финансовом рынке», — цитирует Набиуллину РИА Новости.
«Для заемщиков во многих регионах низкая ставка уже перекрыта выросшей ценой квартиры. Поэтому доступность ипотеки нужно обеспечивать более адресными мерами: поддержкой заемщиков в регионах, молодых семей», — говорила глава Центробанка.
По словам Михаила Когана, ипотечные ставки должны подрасти примерно на процент увеличения ключевой ставки. «Удорожание ипотеки ведет к тому, что покупка жилья по текущим ценам становится менее выгодной, поэтому стоит ждать постепенной стагнации и последующей коррекции цен, которые в рублях сейчас фактически на исторических максимумах», — полагает эксперт.

Что ждет рубль?

Чем выше ключевая ставка, тем привлекательнее российские ценные бумаги для иностранных кэрри-трейдеров, которые зарабатывают на разнице процентных ставок. Когда Центральный банк понижал ключевую ставку, они выходили из рублевых активов, переводя российскую валюту в доллары или в евро. Спрос на иностранную валюту увеличивался, соответственно, увеличивался и ее курс.
«Решение Центробанка о повышении ставки положительно для кэрри-трейдеров и последующих вложений в облигации как России, так и корпоративные. Уже на текущий момент рубль укрепился на 0,75% относительно бивалютной корзины. Дальнейший курс будет зависеть от цен на нефть и геополитических рисков, поскольку ключевая ставка отыгрывается рынком буквально за день», — объясняет Коган.
По его словам, в глобальном смысле повышение ставки как-либо на жизнь простых россиян не повлияет. Разве что при выборе банковских продуктов стоит учитывать, что со следующей недели ставки по ним немного изменятся. Иными словами, кредиты станут чуть менее доступными, а вклады, напротив, будут чуть более доходными.

Дерипаска назвал решение Центробанка о повышении ставки атакой на доходы россиян

«Решение ЦБ о повышении ставки — это атака на доходы граждан и прибыль компаний. Причем, очевидно, оно преследует уже не экономические, а политические цели. Видимо, мало было ЦБ с „успехов“ за предыдущие пять лет, которые привели к отставке достаточно либерального правительства Медведева. Теперь ЦБ решил похоронить молодое правительство технократов Мишустина, которому вряд ли удастся осенью пережить новую Думу из-за отсутствия увеличения доходов беднейших граждан страны на фоне восстановительного роста, который продемонстрирует мировая экономика», — написал Дерипаска в своей телеграм-канале.
« Иностранцам запретили владеть землёй в Крыму
Якутского шамана Александра Габышева, шедшего в... »
  • +6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Зачем узникам концлагеря деньги? Разве вовочкиного портрета уже не достаточно?
+2
Ну раз наши ценные бумаги станут очень привлекательными, то наверное уже очередь выстроилась за их приобретением. Вот они долгожданные зарубежные инвестиции!
+5
Писец-уржаться! По статистике население стремительно нищает-у Набиулиной «повышение потребительского спроса». Кино и немцы! :))
У нас ваще чё в стране творится в последнее время? Элитки в верхах никак додраться не могут?
+6
А зачем нам вообще этот центробанк, если от него один вред народу и государству. Ликвидировать его. Ведь жили когда-то без него довольно нормально. Он при ельцине появился, а все что при ельцине появилось, то во вред народу и государству. Диверсионные западные структкры нам не нужны. И набиулина с силуановым тоже. Они только мешают правительству, а это враги.