Путин предложил подумать над введением продовольственных сертификатов

В вопросе введения продовольственных сертификатов для малоимущих в России есть как плюсы так и минусы, но подумать над этим можно, заявил президент Владимир Путин на встрече с главами думских фракций.
Так президент ответил на соответствующую инициативу главы ЛДПР Владимира Жириновского. «У нас есть люди малоимущие, магазинов много, товаров завались, но дороговато», — заявил Жириновский. В связи с этим он предложил создать отдел в магазине или отдельный магазин, где на сертификат малоимущие могли бы приобрести в месяц необходимый набор товаров, «пусть не самого высокого качества». «Это делает весь мир, самая богатая страна — Америка — 40 млн пользуются этими сертификатами», — сообщил Жириновский.
«Мы с вами уже обсуждали это, и в правительстве я поручал поговорить на эту тему. Есть и плюсы, и проблемные вопросы, которые надо порешать. Но точно совершенно подумать над этим можно», — сказал в ответ президент.
Идея продуктовых карточек для малоимущих обсуждалась еще в 2015 году — тогда Минпромторг внес в правительство концепцию по внедрению продовольственных карточек. Инициатива предполагала, что на специальные банковские карты россиян будут зачисляться средства, которые можно будет тратить на свежие продукты отечественного производства. Замглавы Минпромторга Виктор Евтухов говорил, что адресная помощь потребуется около 15–16 млн необеспеченных граждан. По его данным, такая программа обошлась бы властям в 240 млрд руб.
В 2017 году Минпромторг оценил стоимость такой программы в 200–300 млрд руб. в год и дал согласие на ее реализацию, однако позже директор департамента бюджетной политики Минфина Светлана Гашкина заявила, что средства на реализацию этой идеи в проекте бюджета на 2018–2020 годы не предусмотрены.
В середине апреля 2020 года на фоне пандемии коронавируса руководители организаций производителей и поставщиков продовольствия и объединений торговых сетей призвали власти России незамедлительно приступить к реализации замороженного проекта Минпромторга. «Такая мера не только поддержит граждан, чьи доходы по независящим от них причинам стали недостаточными для обеспечения неотложных нужд их самих и детей, находящихся на их иждивении, но и увеличит платежеспособный спрос на продукцию российских предприятий», — говорилось в заявлении. Власти Москвы тогда не увидели причин для введения продовольственных карточек. В частности, глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк заявил, что пока эта мера не рассматривается и в ней нет необходимости.
В начале февраля Минпромторг вернулся к обсуждению бесплатных продуктов для малоимущих и предложил оказывать поддержку некоторым категориям россиян путем перечисления денежных средств, писала газета «Известия». По сведениям издания, Евтухов направил в правительство доклад на 39 листах, в котором предлагались меры по поддержке наиболее нуждающихся слоев населения. Речь, в частности, шла о беременных и кормящих женщинах, детях всех возрастов, а также о людях, которые находятся в учреждениях социальной сферы (например, в больницах и интернатах). В пресс-службе Минпромторга подтвердили газете, что документ был направлен в аппарат правительства в декабре прошлого года, однако указали, что вопрос реализации таких мер в кабинете министров пока не обсуждают.
« Матвиенко раскрыла размер своей пенсии
Племянник Путина заявил, что россияне признают... »
  • +8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Встали с колен! Великая страна! В великой стране не должно быть малоимущих! Выводы делайте сами!
0
Угу. Видит око — да зуб неймёт…
+1
и сделать на всё заоблачные цены.
+6
Ну раз даже в США такое есть, то конечно нужно вводить. Это приблизит россиян к уровню жизни американцев.
+3
кто еще думает, что путин поднял россию с колен? любуйтесь, оно снова нас вернуло в 90-е..20 лет страну водил по кругу и вернул на старт… КОЗЛИНА!!!
+3
Моисей наш в поисках «земли обетованной». Тот, правда, не просил у бога пожизненных гарантий — просто взял и ВОВРЕМЯ помер.
+7
Карточки-дело хорошее. НО!!! Львиная доля расходов пенсионеров и прочих малоимущих, отнюдь не на еду.
Это ЖКХ. И даже с пенсионерской скидкой в 50%-дофига. У кого социальная пенсия в 9 тыщ, тому и 3,5 тыщи много. Хоть добавляй ему на еду, хоть нет. Уберите вообще ЖКХ для малоимущих. Так не-ет! Нажиться надо ритейлу!
Так что хрень эта вся забота…
+2
вова даваааай, мочи эти 78% никчёмников, они более не заслужили.