Названы российские регионы с самым высоким качеством жизни

Эксперты подготовили рейтинг регионов РФ по качеству жизни, за основу брались данные за 2020 год.
Согласно расчету, проведенному на основе анализа 70 показателей с использованием данных из открытых источников, в том числе сведений Росстата, Минздрава России, Минфина России и Центробанка, в 2020 году самое высокое качество жизни наблюдалось в Москве, Санкт-Петербурге и Московской области. Эти же регионы оказались в топ-3 и в 2019 году, сообщает агентство РИА Новости, эксперты которого подготовили исследование.
При составлении рейтинга учитывались такие основные аспекты качества жизни, как уровень доходов, уровень безработицы, жилищные условия, безопасность, демографическая ситуация, экология региона и климатические условия, уровень образования и медицины, уровень экономического развития и другие.
По прогнозам экспертов, такая же картина будет наблюдаться и в ближайшие годы, так как Москву, набравшую 82,16 балла из 100 возможных, Санкт-Петербург с 80,63 баллами и Подмосковье с 76,07 баллами объединяет развитость инфраструктуры, высокий уровень развития экономики, социальной сферы и высокий потенциал дальнейшего развития.

В каких еще регионах высокое качество жизни?

Состав первой десятки вслед за тройкой лидеров также не изменился в сравнении с рейтингом 2019 года, лишь претерпел незначительные перестановки: Ленинградская область забрала у Воронежской седьмое место, отдав восьмое, а Калининградская уступила девятую позицию Ханты-Мансийскому округу, заняв десятую. В итоге на четвертом месте расположилась Республика Татарстан (66,62), на пятом — Белгородская область (64,77), на шестом — Краснодарский край (63,71), на седьмом — Ленинградская область (61,60), на восьмом — Воронежская область (61,05), на девятом — Ханты-Мансийский автономный округ — Югра (60,52) и на десятом — Калининградская область (59,25).
Данные регионы отличаются высоким уровнем экономического развития, отмечают эксперты. На них приходится около 40% суммарного ВРП (валового регионального продукта) субъектов Федерации, оборота розничной торговли и инвестиций в основной капитал.

Где качество жизни хуже всего?

Среднее значение рейтингового балла у всех регионов в последней десятке оказалось меньше 35, что намного ниже среднего показателя по стране. Эти регионы отличаются невысоким уровнем социально-экономического развития, невысоким доходом населения и заметным уровнем безработицы, отмечают эксперты.
В рейтинге 2020 года замыкающая десятка немного отличается от той, которая была в 2019 году. В нее вошла Кабардино-Балкарская Республика, опустившаяся на две позиции, с 75-го на 77-е место, а Республика Северная Осетия — Алания, наоборот, вышла из этой десятки, так как поднялась на шесть позиций, с 76-го на 70-е место. На самом последнем месте, как и ранее, оказалась Тыва. В итоге на последние десять мест попали:
Республика Калмыкия (33,12 балла)Кабардино-Балкарская Республика (32,01)Республика Ингушетия (31,45) Курганская область (30,45)Республика Алтай (29,43)Республика Бурятия (28,94)Еврейская автономная область (28,19)Карачаево-Черкесская Республика (27,69)Забайкальский край (26,89)Республика Тыва (17,51)

Какие изменения в рейтинге отмечают эксперты?

К заметным изменениям в рейтинге 2020 года в сравнении с показателями 2019-го можно отнести улучшение качества жизни в Сахалинской области (51,22 балла), которая поднялась с 34-го на 26-е место, в Иркутской области (41,79), переместившейся с 63-й позиции на 55-ю, и в Республике Дагестан (41,26), поднявшейся с 64-го на 56-е место. Красноярский край (45,36) и Удмуртская Республика (45,27), наоборот, продемонстрировали ухудшение, потеряв по восемь позиций.
В остальном существенных изменений выявлено не было. Среднее значение рейтингового балла в 2020 году незначительно снизилось в сравнении с 2019 годом — на 0,395, составив в итоге 45,774 балла. Из 85 регионов в 45 расчетный балл ненамного снизился, в 40 — повысился.
« Памятник Аленке продали за ₽2,6 млн
Никита Михалков назвал гонорары актёров,... »
  • +3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Ой, удивили! Вся страназнает кто лучше живёт! Нам не нужны ваши точные рассчёты до тысячных после запятой. Вот только десятки худших нет, а точнее внеё входит остальная часть за границами МО.
+1
Наверняка мухосрански типа моего города исключены из состава России, чтоб не портить общий вовочкин показатель.
0
Даже до тысячных вычислили, исследователи кремлёвские. Объем работы колоссальный проделывают. Но можно было не утруждаться, мы и так знаем, что благодаря вождю жизнь улучшается.
+2
живут только масквачи а остальная Россия существует.
+2
а чего им не жить и жировать, вся страна на них горбатится
0
Москвичи в начале 90-х научили, что лучше кормить их, чем всю Россию.
0
Многие москвичи до сих пор живут в коммуналках. А в регионах не знают, что это такое. Вот и весь расчёт…
+1
Бедные москвичи. Пускай продают коммуналки и переезжают в роскошные регионы.