Ученые предупредили о возможном переходе COVID-19 в хроническую форму

Многие пациенты, переболевшие коронавирусом в легкой форме (без госпитализации), испытывают определенные симптомы в течение месяцев после заражения и становятся зависимыми от ухода, выяснила группа бельгийских и голландских ученых.
В исследовании принимали участие 1837 легко перенесших COVID-19 пациентов. Ученые исследовали процесс и темпы их восстановления после инфекции. Они выяснили, что очень небольшая часть участников исследования (7,7%) нуждались в помощи посторонних в повседневных делах до заражения. Однако в среднем через 79 дней после появления симптомов инфицирования эта потребность значительно возросла (52,4%). Чуть более 30% участников исследования были признаны зависимыми от ухода.
В числе симптомов, которые исследуемые пациенты испытывали долгое время, ученые назвали усталость (98%), мышечную слабость (90%), нарушения сна (88%) и боли (87%).
Авторы исследования предложили считать СOVID-19 хроническим, если симптомы сохраняются более 12 недель.
Исследователи пришли к выводу, что COVID-19 оказывает большое влияние на пациентов с легкой формой заболевания. «Примерно через три месяца после появления симптомов значительная часть негоспитализированных пациентов в той или иной степени зависели от других в плане личного ухода. Это указывает на то, что влияние COVID-19 на повседневную жизнь пациентов огромно и необходимо уделять больше внимания выявлению стратегий лечения для восстановления независимости пациентов», — заявили ученые.
В октябре глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус выразил обеспокоенность долгосрочными последствиями COVID-19. Он отмечал, что со временем симптомы меняются, часто накладываются друг на друга и могут влиять на любую систему организма.
Гебрейесус допускал, что коронавирус может привести к хронической усталости, кашлю, одышке, а также воспалению внутренних органов.
«Это не просто вирус, который убивает людей. Для значительного числа пациентов этот вирус вызывает ряд серьезных долгосрочных последствий», — подчеркивал глава ВОЗ.
В четверг Роспотребнадзор охарактеризовал ситуацию с коронавирусом в России как стабилизирующуюся. По словам главы ведомства Анны Поповой, темпы заболеваемости COVID-19 замедляются. За последнюю неделю суточный показатель заболеваемости снизился до 16,5 на 100 тыс. населения (с 18,9).
« Россияне выбрали самые востребованные профессии...
Вернут ли ежегодную индексацию пенсий для... »
  • +6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Если остаточные последствия, то ладно, при должном лечении пройдут, лишь бы не оставались переносчиками.
+1
Еще одно открытие, сделанное хронически больными на голову врачами. И очень далеко идущее. 1. Раз у тебя нет симптомов, значит, ты болен. 2. раз ты давно без симптомов болен, значит, ты хронический. 3. раз ты хронический, значит, ты постоянно распространяешь заразу. 4. Раз ты постоянный распространитель заразы, значит тебя нельзя ни лечить, ни вакцинировать. 5. раз ты не поддаешься лечению, значит, единственный способ ликвидировать очаг, покончить с тобой.
+1
Ковид катализатор хронических заболеваний?
0
Катализатор хронического безумия(властей и больных на голову)