С полок магазинов могут исчезнуть дешевые продукты из-за вмешательства государства

Кампания российских властей по борьбе с ростом цен на продукты питания набирает обороты. После жалоб торговых сетей на производителей, которые в связи с ростом издержек начали уведомлять контрагентов о повышении отпускной стоимости мяса, круп, сладостей, яиц, Минсельхоз вступил в переговоры с поставщиками, убеждая тех не повышать цены.




Участники рынка предупреждают, что давление может обернуться сокращением производства продуктов в будущем. А эксперты считают, что лучшим решением была бы прямая помощь малообеспеченным слоям населения на покупку российского продовольствия.
Минсельхоз начал переговоры с производителями продуктов питания, которые в последнее время поднимали отпускные цены или уведомляли об этом торговые сети, сообщил источник “Ъ” в крупном поставщике. По его словам, обсуждение носит неформальный характер: чиновники устно интересуются причинами и возможностью пересмотреть решение о повышении цен. Список производителей предоставил Минпромторг, который собрал информацию у сетей, уточняет источник “Ъ”. Собеседник “Ъ” в крупной сети подтвердил, что такой опрос недавно проводился в отношении основных продуктов.
Другой источник “Ъ” пояснил, что вопрос обсуждался на совещании с участием Минпромторга на этой неделе. Так, торговые сети указали, что получают уведомления о повышении цен на кофе, чай, мясо, рыбу, кондитерские и хлебобулочные изделия, яйца и крупы. Только на яйца, к примеру, оптовые цены в центре РФ подскочили на 20% (см. “Ъ” от 28 января).
В некоторых сетях на совещании говорили о «критичной ситуации» и «волнообразном» всплеске уведомлений после 15 января.Часть представителей розницы указали, что «поведение» поставщиков не меняется, хотя о ситуации докладывалось Минпромторгу. Тогда и решили указать Минсельхозу на необходимость провести переговоры с производителями, рассказывает собеседник “Ъ”. Официально участники рынка тему не комментируют.
Сдерживанием цен на продукты питания в РФ чиновники занялись в декабре прошлого года, после того как на эту тему обратил внимание президент Владимир Путин. Так, поставщики и сети договорились о фиксации предельных отпускных и розничных цен на подсолнечное масло и сахар до конца первого квартала. Кроме того, за участниками рынка усиливается надзор. Так, Федеральная налоговая служба (ФНС) начала спрашивать поквартальные прогнозы изменения цен на социально значимые продукты до конца года (см. “Ъ” от 26 января). В ФНС говорили, что передача информации — добровольна, а данные помогут сформировать полную картину на продовольственном рынке, чтобы при необходимости реагировать.
Как поясняет источник “Ъ” на рынке розничной торговли, сетям в течение 2020 года рекомендовали не принимать от поставщиков повышение цен, а с декабря рекомендация фактически превратилась в императив. Но продолжать сдерживать цены собственными силами розница не может, тем более что поставщики, как правило, приводят обоснованные доводы — рост цен на топливо или сырье, указывает он. Собеседник “Ъ” добавляет, что сети тратят значительные силы на обработку запросов госорганов по товарным запасам, розничным и закупочным ценам, но никакого видимого результата это не дает. Потому некоторые компании и указали чиновникам, что если те заинтересованы в сдерживании стоимости продуктов, то должны договориться об этом с поставщиками, говорит источник.
Собеседник “Ъ” среди производителей продуктов указывает, что поставщики пытаются повысить отпускные цены всего на несколько процентов, что нельзя сравнить с размером наценки некоторых сетей, и речь часто идет о продуктах среднего и высокого ценовых сегментов.По его словам, стремление сдерживать отпускные цены в ущерб поставщикам просто вынудит тех сократить производство либо исключить из ассортимента наиболее дешевые и менее доходные продукты. Старший партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Валерий Зинченко говорит, что устные переговоры Минсельхоза с поставщиками можно считать попыткой удержать инфляцию в допустимых пределах, чтобы избежать госрегулирования цен. По его словам, если происходит «увещевание» бизнеса, то говорить о недобросовестности практики нет причин. Если же результатом станут, например, черные списки поставщиков — это меняет ситуацию, подчеркивает юрист.
В Минсельхозе заявили, что ведут «плотное взаимодействие» с ключевыми производителями и отраслевыми союзами, обсуждая меры регулирования рынка, динамику цен и пр., в том числе в целях недопущения необоснованного роста стоимости базовых продуктов питания. В Минпромторге также сообщили, что ведут постоянный мониторинг ценовой ситуации для реагирования в случаях, когда это требуется по законодательству, а также для анализа применяемых мер таможенно-тарифного регулирования, а также субсидирования секторов экономики.
Гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров говорит, что в начале пандемии чиновники и участники рынка достаточно эффективно справлялись с ажиотажным спросом и у государства могло сложиться впечатление о большей эффективности регуляторных мер, чем рыночных.По его словам, небольшое повышение цен на продукты не будет критичным для большинства потребителей, а 13–15 млн малообеспеченных можно поддержать прямой помощью: «Это будет гораздо эффективнее обычной раздачи денег, которые в результате оседают, например, у продавцов электроники».
Сейчас, добавляет господин Бурмистров, все стороны видимо заинтересованы, чтобы как-то продержаться до конца первого квартала, чтобы не допустить распространения ценового регулирования на новые категории продуктов, что обернется катастрофой. По словам одного из отраслевых аналитиков, чиновникам, включая местные власти, стоит в принципе запретить вмешательство в работу рынка. А профильным министерствам следует вместо «увещевания» бизнеса заниматься развитием аналитических служб, чтобы уметь предсказывать колебания цен на продовольствие.
« В день несогласованной акции 31 января власти...
Кто и как зарабатывает во время эпидемии на... »
  • +6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Во первых, антимонополисты, ваша борьба уже привела к отмене ГОСТов, теперь втюхивают всякую дрянь под известными брендами. Во вторых, может расскажите, как в «борьбе» с ценами происходит значительное уменьшение товара в объёме, весе, качестве?! Да вообще у людей очень много вопросов связанны с вашей «борьбой»! Расскажите, как подорожало подсолнечное масло, не смотря на тот же обман с объёмом и очень большими сомнениями, что это именно подсолнечное масло, а не рапсовое (это в лучшем случае). Может хватит дурить и наживаться на народе, который вы планомерно вгоняете в задницу уже 30 лет? Если ничего не можете, так имейте совесть, хотя бы сказать об этом, и уйти.Ни одного специалиста, ни в одной области, в правительстве НЕТ! Может именно отсюда все беды, подорожания, ухудшение уровня жизни… Кто сделал, что рубль зависит от доллара, и это очень кому-то выгодно?! У нас силовые структуры по численности превосходят армию, но этими вопросами заняться некому?
+2
Интересно, как крутились в СССР? Правда, тогда, к примеру, все Подмосковье было в колхозах и совхозах, а сейчас там одни дачи, которые ничего не производят, кроме мусора.
0
Доллар последние несколько дней довольно бодро дорожает, так почему должны падать цены? Возможно у государства и благие намерения, вот только в ущерб себе никто торговать не будет. Продукция или подорожает, или исчезнет. Пора в СМИ накручивать привлекательность продуктовых карточек.
+1
Помощь только поднимет цены. надо снижать цены.
0
можно подумать они там были, если только гнилая мороженная картошка по 30 рублей.
+4
  • avatar
  • Ёж
Когда государство повышает цены на топливо и тарифы на электроэнергию, тепло и воду, а также вводит всякие дурацкие маркировки и ограничения для сельхозпроизводителей, то трудно ожидать, что все эти издержки не отразятся на себестоимости продовольствия. Поэтому в росте цен виновата сама власть, которая сейчас делает вид, что её это беспокоит. Причем, поддержку из бюджета получают, в основном, крупные агрохолдинги, контролируемые людьми в правительстве, а мелкие и средние сельхозпроизводители просто разоряются и прекращают свою деятельность. Ну, и сговор владельцев торговых сетей тоже никуда не делся.
+1
Что? Не побеждается ритейл? :))
+3
Никто не сомневался бл…
+4
Пшено до 15 января стоило 36 рублей (самое дешёвое), 28 января — 51 рубль. Как всегда: повозмущались, поручения раздали и забыли. Как всё прошло, чем закончилось никому не интересно. А напишут инфляция — 6% в год. Пенси надо прибавлять, в апреле точно прибавят на 1,5% реально. 1,5% от 10 000. И зарплата в регионах — 25 000-потолок