Как население Швеции и Норвегии готовят к вторжению России

Политики Швеции и Вооруженные Силы страны призывают соотечественников готовиться к предстоящей войне. Если верить материалам, с которыми знакомят шведских граждан, военный конфликт уже не за горами. В качестве главного врага рассматривается Россия.

Вот такое кино

Вооруженные силы Швеции на своем YouTube-канале выпустили серию роликов под говорящим названием «Когда начнется война». Каждая из пяти частей получила собственное название: «Неопределенное будущее», «Серая зона», «Поле битвы будущего», «Всеобщая защита» и «Что стоит защищать».
Напрямую в роликах главный противник почти не называется, однако повествование выстроено так, что нужно быть очень наивным человеком, чтобы не догадаться, на кого намекают шведские стратеги. Например, зрителям говорят о том, что новый конфликт может иметь так называемый «гибридный» характер с вмешательством агрессора в работу энергетических систем, финансовых структур, а также органов государственного управления. Как известно, на Западе в подобном в последнее время неоднократно обвиняли русских хакеров.
Говоря о непосредственных боевых столкновениях, авторы роликов особое внимание уделяют возможным столкновениям в условиях городской застройки с применением разведывательно-диверсионных групп.

Битва за Арктику

Интересно, что, рассуждая о том, где и из-за чего может начаться война, шведы выделяют тему глобального потепления, в результате которого у международного сообщества усиливается интерес к природным ресурсам Арктики и использованию транспортных коридоров через нее.
Если взглянуть на карту, то становится понятно, что сама Швеция к природным ресурсам Арктики в настоящее время в силу свое географического положения может иметь весьма косвенное отношение. Тем не менее, авторы роликов прозрачно намекают на то, что причиной конфликта может стать агрессивное поведение России, под контролем которой находится Северный Морской путь, а также значительная часть территории, где расположены главные богатства Арктической зоны. В качестве союзника Швеции подразумеваются Соединенные Штаты, а дополнительным противником может стать Китай.
Как утверждают представители Минобороны Швеции, данные ролики созданы на основе реальных военных сценариев, отрабатываемых Вооруженными Силами. Целью сюжетов названа «лучшая осведомленность» граждан об угрозах, стоящих перед страной.
В комментариях к видео мнения шведов разошлись. Одни считают, что проект выполняет нужную задачу и призывают восстановить в стране всеобщую воинскую повинность. Другие говорят о том, что правительство сознательно нагнетает страсти, отвлекая людей от подлинных проблем страны: «Кажется, вся эта постановка посвящена оправданию мультикультурализма, инопланетного вторжения, пропаганде устрашения из-за России и так далее».

Швеция увеличивает армию и тратит все больше денег на оборону

В декабре 2020 года парламент Швеции проголосовал за увеличения оборонного бюджета страны на 40 процентов к 2025 году. В ближайшие пять лет запланировано увеличение численности Вооруженных Сил с нынешних 60 000 человек до 90 000 человек.
Министр обороны Швеции Питер Хульквист заявил: «Понятно, что то, что делает Россия (аннексия Грузии, Украины и кибератаки на другие страны), стало для нас основанием для изменения нашей политики в области обороны и безопасности. Я не хотел бы указывать на нашего потенциального врага прямо сейчас. Но у нас должен быть реалистичный сценарий».
Насчет «не хотел бы указывать на потенциального врага» — это весьма забавно. Поскольку тот же Хульквист рисует сценарий нападения на Швецию: «Например, чтобы взять под контроль остров Готланд. Если кто-то установит там ракеты дальнего действия, то у него будет совершенно другой диапазон влияния на страны Балтии, на Аландские острова, Финляндию и континентальную Швецию. Получается совершенно другой контроль над Балтийским морем… С юга Швеции можно контролировать выходы к Балтийскому морю, а с Лапландии — транспортные пути Атлантического океана».

Шведы на Готланде ждут псковских десантников

Кого же шведы ждут на Готланде? Как пишет издание The Wall Street Journal, во время учений на острове шведские военные тренировали бой в лесу против деревянных силуэтов русских, под которыми подразумевается 76-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия ВДВ. Простодушные шведские офицеры, тренирующиеся на Готланде, прямо говорят, что готовятся драться с «русскими десантниками».
Подобное рвение шведского правительства и военных многих в стране откровенно пугает. В сентябре 2020 года издание Nyhetsbanken опубликовало материал, в котором говорится: «Хульквист утверждает, что все это — сигналы „окружающему миру“, подразумевая, конечно, Россию. А как русские эти сигналы толкуют? Естественно, они видят, что Швецию превращают в „трамплин“ для атаки на Россию. Если случится конфликт между НАТО и Россией, россияне будут считать, что на практике Швеция является частью НАТО».
Создается впечатление, что Стокгольме, рисуя сценарии войны за Арктику, уже делят шкуру неубитого медведя, мечтая о том, как получат от Вашингтона за верность «свечной заводик» в виде новых месторождений газа и нефти.

«Реакция русского медведя может быть яростной»

Люди поопытнее вспоминают, что нечто такое уже было. В 1941 году вместе с Третьим Рейхом в нападении на СССР участвовал целый ряд государств, рассчитывавших поживиться после разгрома «большевистских орд». Чем все это кончилось, хорошо известно.
Журналисты Nyhetsbanken отметили: «Эти игры трудно предсказуемы и опасны. Реакция русского медведя, сидящего у себя дома в берлоге, может быть неожиданно яростной… Несколько лет назад российский президент Владимир Путин предостерегал, что не надо все время кричать „волки-волки“. Но теперь волк уже действительно здесь. Волк и все, что он представляет собой для российской коллективной памяти, уже пробрался на территории, которые исторически принадлежали славянам».
Но подобные голоса в Швеции остаются неуслышанными. У стокгольмских стратегов прямо-таки свербит от желания «переиграть Полтаву».

Строительство радаров под сериал «Оккупированные»: как норвежцев приучают к «русской угрозе»

В соседней Норвегии, стране НАТО, обстановка если и отличается от шведской, то в худшую сторону. С 2015 года местным обывателям показывают сериал «Оккупированные», по сюжету которого Россия, с одобрения ЕС, вторгается в страну и берет ее под полный контроль.
Можно, конечно, сказать, что в сюжете «Оккупированных», растянутых уже на три сезона, не все так однозначно, однако почему-то в качестве оккупантов предлагаются не американцы, не британцы и не французы, а именно русские. Те самые русские, которые в 1944 году отдавали свои жизни за освобождение Норвегии от гитлеровцев, и ушли из освобожденной страны, не навязывая ей никаких политических условий.
Для каких же целей в головы норвежцев вбивается образ русского оккупанта? Ровно для той же, для какой создаются видеоролики в Швеции — под этим соусом проводится наращивание военных сил в непосредственной близости от российских границ.
В норвежском Вардё, в непосредственной близости от российской границы, недавно развернута американская радиолокационная станция военного назначения Globus III. Российская сторона никогда не скрывала, что размещение новых радаров на территории Норвегии не может рассматриваться как дружественный шаг. Официальный представитель МИД России Мария Захарова в мае 2019 года заявила, что РФ оставляет за собой право на ответные меры из-за размещения радиолокационной станции США в Норвегии.
«Мы исходим из того, что будут приняты ответные меры для обеспечения собственной безопасности», — сказала Захарова.
Местные жители открыто говорят журналистам, что рассматривают свой городок в качестве потенциальной мишени: «Ну, во-первых, это провокация против наших восточных соседей. Во-вторых, если что-то пойдет не так, бомбить-то будут нас. Мы — цель для бомбардировок. Это вовсе не здорово».

«Образ врага» работает?

Регулярно представители Минобороны Норвегии и Полицейской службы безопасности страны выступают с заявлениями, в которых утверждают, что Россия представляет потенциальную угрозц норвежским интересах.
Нагнетание страстей приносит свои плоды. По данным издания Dagbladet, в 2016 году Россию и Путина в качестве главной угрозы называли 45 процентов норвежцев, то к 2019 году это число выросло до 67 процентов. При этом в Норвегии, как и в Швеции, звучат голоса тех, кто считает, что ситуацию ухудшает официальный Осло. Строительство нового радара, увеличение активности Норвегии в мероприятиях НАТО, обвинения в адрес России в шпионской деятельности — у Москвы просто нет причин испытывать к Норвегии теплые чувства.
Интересно, что скажут в Осло и Стокгольме, если на одном из российских каналов выйдет сериал, рассказывающий, как в 2021 году шведско-норвежские оккупанты занимаю Мурманск и Архангельск?
« Россия выходит из Договора по открытому небу
Умер худрук «Ералаша» Борис Грачевский »
  • +8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Мудро поступают скандинавы. И не зря. Если хочешь мира, то готовься к войне. И готовься основательно, вдумчиво.
-1
Шведы уже «гостили» в России. Под Полтавой. Почему-то российское гостеприимство им тогда не понравилось, хотят матч-реванш.

P.S. По «сообщениям из авторитетных источников» пока на учениях фанерный «псковский десант» побеждает.
0
России надо расширять общественные контакты с соседями. Тогда можно будет влиять на мнение народов. И это спасет от маразмов политиков
+1
Я так думаю, что они совсем забыли 39-41 год… Результат ожидаем…
+2
Шведы еще от полтавской битва отойти не могут…
+1
Не могут, но всё так и норовят…
-1
Как скажут. Нужно напасть -нападем)))). Китайцам предложим Норвегию, себе возьмем Швецию. Можно наоборот, как им удобнее будет)))).
0
Норвегию слышал — вакцина от коронавируса косит…
Уколоться и умереть. Пусть займутся делами насущными!
-4
Так понятно, что если война и будет, то на Норвегию явно не США нападёт, или кто другой из НАТО. Вот в отношении вероятного противника они и выстраивают свою оборону. У нас тоже есть вероятный противник, или лучше сказать «противники», т.к. мы окружены врагами.
0
А может завтра марсиане на них нападуут, кто знает? Вот достанут марсиан всякие трактора, вдоль и поперёк по их пустыням раскатывающие, и нападут. С такого расстояния, что Штаты, что Швеция — невелика разница.
+1
Вот именно: «Люди поопытнее вспоминают, что нечто такое уже было. В 1941 году вместе с Третьим Рейхом в нападении на СССР участвовал целый ряд государств, рассчитывавших поживиться после разгрома «большевистских орд». Чем все это кончилось, хорошо известно.» ©
0
Слабовата у Европы историческая память
-2
Получили по полной от сталинского СССР. Но нынче и шведы, и норвежцы, и немцы, и испанцы живут совсем не плохо.
+2
Вот только сталинского СССР уже нет, как и нет Римской империи.
0
Великая Американская империя есть. Не лучше ни сталинского СССР, ни Римской империи.
P.S. Забыли добавить, что нет и: империи Александра Македонского, Персидской империи, Французской, Австро-Венгерской, Британской, Испанской и Португальской и многих других империй. Как и люди, империи проходят все стадии жизни, от рождения до смерти. Сколько на этой планете будут жить люди, столько будут и империи, абсолютно неважно на какой идеологии они будут базироваться, это будут «старые, добрые» империи.