Чубайс раскритиковал правительство Мишустина из-за отказа ввести углеродный налог

Российским компаниям придется платить углеродный налог в европейскую казну из-за ошибки российских властей, заявил спецпредставитель президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс.
По словам Чубайса, на протяжении последних лет в России шла дискуссия, нужно ли вводить налог для бизнеса на углеродный след, чтобы компенсировать ущерб климату. «В моем понимании власть проявила беспомощность, слабость и допустила грубейшую ошибку, в результате которой не было сделано ничего. Итог — ЕС вводит трансграничный углеродный налог, и российский бизнес будет платить. Будет платить. Только платить будет не своему правительству, а чужому. Ошибка власти, когда то, что можно и нужно было коммерциализировать, власть не смогла коммерциализировать», — сказал Чубайс на Гайдаровском форуме.
Речь идет об углеродном налоге на импорт в рамках программы «Европейского зеленого курса». Цель стратегии — сделать экономику ЕС климатически нейтральной к 2050 году. Это означает, что выбросы углерода в атмосферу должны быть сведены к нулю или компенсированы. Законопроект об углеродном налоге еще находится в стадии разработки, методология расчета сбора еще неизвестна.
Согласно Парижскому соглашению по климату, из-за отсутствия местного углеродного регулирования в России компаниям-экспортерам придется платить трансграничный налог ЕС. Налог необходим, чтобы уровнять европейских производителей и зарубежных, где нет подобных условий по выбросам. Если бы в стране был аналогичный платеж, то ЕС мог бы принять его и не требовать платы в свой бюджет.
По оценкам аудиторов из KPMG, при базовом варианте налог будет введен в 2025 году и распространится только на прямые выбросы парниковых газов (непосредственно при производстве продукции). В этом случае нагрузка для российских экспортеров составит €33,3 млрд в 2025–2030 годах (более $40 млрд). При самом негативном сценарии налог может обойтись поставщикам из России в €50,6 млрд до 2030 года.
Чубайс ранее предупреждал, что вероятность введения налога крайне высока, и предложил ввести собственный углеродный налог в России, который взимался бы за превышение компаниями целевых показателей выбросов парниковых газов. Против жестких мер выступали крупные компании, чьи интересы представляет Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). Введение углеродного налога приведет к дополнительной нагрузке на бизнес, говорил ранее глава РСПП Александр Шохин.

Чубайс предлагает Поднять лапки и сдаться Западу?

«Чубайс раскрыл свои карты, раскритиковав правительство Мишустина и обозначив развилку в вопросе об углеродном налоге», — прокомментировал в своём Telegram-канале политтехнолог Марат Баширов.
Он отметил, что такой налог уже вводит ЕС и скоро наверняка аналогичный введут и США. Его суть — перестроить свои национальные производства на технологии с более низким выбросом СО2 за счёт обложения дополнительным налогом товаров из других стран. Политтехнолог подчеркнул, что дело кажется хорошим на первый взгляд. Но есть несколько нюансов.
«Чубайс нелогичен: как введённый налог в ЕС может быть отменён, если аналогичный будут платить в России наши производители? Но всё становится понятным, если задаться вопросом: по какой методике считать выбросы каждого предприятия? Он, очевидно, предлагает взять за основу методики Запада, а в нашем предпринимательском сообществе склоняются к созданию собственной, — заявил эксперт. — Плюс есть страновой эффект: надо учитывать, сколько СО2 поглощается нашими лесами, болотами и водными ресурсами, и эти объёмы вычитать из общемирового объёма выброса».
В результате Баширов подчеркнул, что идея Чубайса — это «поднять лапки кверху и сдаться на милость Запада». А правительство премьера Михаила Мишустина выступает за то, чтобы иметь собственную платформу мониторинга объёма выбросов СО2 и собственную стратегию.
« К оппозиционным политикам приходит полиция,...
Бразильский регулятор не разрешил использовать... »
  • -7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Скажи мне кто твой друг Володя, и я скажу кто ты!!!
+1
Этот ушлёпок ещё не сидит?!
+4
  • avatar
  • Dgek
Ворюга критикует. Видимо ему не дают воровать столько сколько он привык красть…
+2
раз рыжий ругает Мишустина… есть мысль… наверное Мишустин что то хорошее сделал- ибо этот хххххх просто так ругать не будет.
+6
РАССТРЕЛЯТЬ РЫЖЕГО
+2
100%!!!
+2
А что, ему по попке некому надавать?
+1
а кто ему будет по жопе стучать???? Володя????? Дык он сам его приблизил вон как к себе!!! Это вместо того чтоб его на нары закатать с конфискацией всех счетов!!!
+3
Да у нас бы сохранить оставшиеся предприятия, а что они там выбрасывают, уже не важно.
-1
Твои слова, да Богу в уши…