10 главных рисков, которые по мнению экспертов угрожают миру в 2021 году

Консалтинговая компания Eurasia Group опубликовала ежегодный список главных рисков для «государств, международной политики, индустрий и институтов». Список призван помочь компаниям и инвесторам делать прогнозы и реагировать на появляющиеся возможности, подчеркивается в сообщении.

1. «Разделенная Америка»

Первое место Eurasia Group отдала риску, связанному с выборами президента США. С президентского срока Джо Байдена начинается эпоха, в которую каждого главу государства будет считать нелегитимным примерно половина американцев, пишут аналитики. Они считают, что Байден «попробует восстановить лидерский статус США в международных делах», но «вселять новую надежду» стране помешают «поляризация и неспособность справиться с внутренними кризисами».

2. «Долгий коронавирус»

В 2021 году COVID-19 будет угрожать не только жизням людей, но также политической стабильности и мировой экономике, пишет Eurasia Group. Аналитики считают, что странам будет трудно поспевать за «амбициозными графиками вакцинации». Кроме того, пандемия «оставит наследие в виде высокой долговой нагрузки, лишившихся работы людей и потери доверия». Распределение вакцин, по мнению аналитиков, разделит на имущих и неимущих как общества внутри стран, так и сами государства.

3. Борьба с изменением климата

Политика в области климата «переместится с детской площадки международного сотрудничества на арену международной конкуренции». Борьба с вредными выбросами создаст огромные возможности для частного капитала, но победители и проигравшие будут определяться «как благодаря рыночным механизмам, так и благодаря политическим факторам».

4. Рост напряженности в отношениях США и Китая

Ситуация в отношениях между США и Китаем продолжит осложняться из-за «дипломатии вакцин», соперничества в областях климата и технологий, а также долгое время сохраняющихся разногласий в других сферах, считают аналитики.

5. Сложности с международной передачей информации

Остановка свободной передачи личной информации из одной страны в другую повысит издержки компаний и помешает работе популярных приложений, указывает Eurasia. Правительства стран, беспокоящиеся о том, кто получает доступ к данным их граждан, «подорвут основы открытого глобального интернета», считают аналитики.

6. «Цифровой конфликт»

Цифровое пространство «слишком непредсказуемо», чтобы назвать конкретный фактор, способный привести к масштабному бедствию в этой сфере, подчеркивает Eurasia. Годом, когда киберконфликт станет причиной беспрецедентных технологических и геополитических рисков, 2021-й делают «маловероятные, но способные оказать мощный эффект» факторы.

7. Турция

Трудности в экономике и неэффективная реакция на коронавирус вынудят президента Турции Реджепа Эрдогана бороться за голоса разочарованных избирателей, считают аналитики. По их мнению, Эрдоган будет ввязываться в «приключения во внешней политике», чтобы разжечь националистические настроения. «Однако в этот раз у президента Турции не будет иностранных друзей, которые защитили бы его от последствий», — пишет Eurasia.

8. Ближний Восток

Страны-производители энергоресурсов на Ближнем Востоке и в Северной Африке в 2020 году столкнулись с обрушением спроса, из-за которого упали их доходы, отмечает Eurasia. По мнению аналитиков, 2021-й «будет хуже», потому что цены на энергоносители останутся низкими. «Многие из этих правительств снизят расходы, нанося ущерб уязвимым частным секторам и увеличивая уровень безработицы. Реформы будут медленными, протесты будут расти в масштабах», — пишет Eurasia.

9. Европа после Меркель

Уход Ангелы Меркель с поста канцлера Германии после 15 лет работы станет главным риском для европейского континента в 2021 году, пишут аналитики. Европу ждет «экономическое похмелье» после усиления ограничительных мер, введенных из-за пандемии. И в этот раз рядом не будет Меркель, которая могла поспособствовать «гибкости международного ответа» на проблемы.
От Ангелы Меркель до Эльвиры Набиуллиной: самые влиятельные женщины 2020 года

10. Латинская Америка

В Латинской Америке масштабная вакцинация от коронавируса начнется ближе к концу года, а к возможному возникновению новой волны заболевания страны здесь подготовлены плохо, заявили аналитики. Они считают, что политическое и экономическое давление усилится на фоне парламентских выборов в Аргентине и Мексике, а также выборов президента в Чили, Эквадоре и Перу.

«Отвлекающие маневры»

Аналитики также выделили несколько «отвлекающих маневров» — так они назвали вопросы, которые активно освещаются в СМИ, но «вряд ли представят значительную опасность или спровоцируют нестабильность в новом году».
1. «Друзья Трампа окажутся в беде»
Некоторые, возможно, ожидают, что «попутчики» покидающего пост президента США Дональда Трампа из числа мировых лидеров окажутся «на задворках» с приходом к власти Байдена, пишут аналитики. К таким политикам Eurasia отнесла, например, Эрдогана, премьера Великобритании Бориса Джонсона, президента Бразилии Жаира Болсонару и премьера Израиля Биньямина Нетаньяху. Аналитики считают подобных лидеров членами «коалиции» тех, кто «не хочет поддерживать международный либеральный порядок».
Эксперты спрогнозировали рост смертности от COVID-19 в следующем году из-за нового штамма
Однако считать их «обреченными на четыре года боли, которую будет причинять Вашингтон», значило бы недооценивать как стремление администрации Байдена сотрудничать по вопросам общих интересов, так и способность этих людей приспосабливаться к новым реалиям, подчеркивает Eurasia.
2. «По технологическим гигантам США будет нанесен удар»
Некоторые также ожидают, что 2021-й будет годом, когда по крупным технологическим компаниям США будет нанесен удар, пишет Eurasia. Аналитики отмечают, что технологические гиганты рискуют столкнуться с необходимостью платить дополнительные сборы в Европе, а также сталкиваются с «враждебностью» внутри американских границ. Однако на деле они «будут спасены благодаря политическим сложностям проблем, которые с ними связаны». Технологии — это двигатель посткоронавирусного восстановления, и политики «дважды подумают», прежде чем наносить удар по этой сфере, отмечает Eurasia.
3. Конфронтация США и Ирана
Отношения между двумя странами не будут характеризоваться ни такой продуктивностью, ни такой опасностью, которых ожидают многие наблюдатели, пишут аналитики. Они считают, что дипломатия двух стран не будет «прямолинейной», и обе будут стараться не действовать поспешно.
« В 2021 году у работодателя появилось больше...
Что будет с рублем, вкладами и ценами на жилье... »
  • +4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
ни что не вечно кроме нашего президента.
+1
— постоянный риск для РФ