Зачем США готовятся к военным действиям космосе?

Вашингтон уверен в том, что космическое пространство в перспективе станет ареной боевых действий, и готов «отразить агрессию» всеми имеющимися в его распоряжении средствами.

«Сфера ведения боевых действий»

Об этом говорится в национальной космической стратегии США, которая утверждена президентом Дональдом Трампом. В документе, опубликованный на официальном сайте Белого дома, заявлено, что космическое пространство стало «сферой ведения боевых действий в результате стремления соперников бросить вызов интересам Соединенных Штатов и их союзников в космосе».
«Абсолютно необходимо, чтобы Соединенные Штаты адаптировали работу своих ведомств, занимающихся обеспечением национальной безопасности, свою политику, стратегии, доктрины, принципы засекречивания информации в сфере безопасности, а также свои силы для сдерживания враждебных действий, демонстрации ответственного поведения и, если необходимо, отражения агрессии и защиты интересов Соединенных Штатов в космосе», — говорится в документе.
Выполнение данных задач возложено на созданные в 2019 году Космические силы США. Накануне вице-президент США Майк Пенс на заседании Национального космического совета заявил, что Россия и Китай бросают Вашингтону вызовы в космосе.
«Россия ранее в этом году продемонстрировала базирующееся в космосе противоспутниковое оружие, Китай создал новую пилотируемую станцию, и их беспилотный корабль вернет образцы с Луны в ближайшие недели… Китай стремительно становится серьезным конкурентом в космосе, так же как и в других сферах экономики на Земле», — сказал Пенс.

«Провокационное поведение»

На том же заседании Национального космического совета директор национальной разведки Джон Рэтклифф заявил: «Россия, в особенности в последнее время, демонстрировала провокационное поведение, создающее потенциально опасную ситуацию… Мы считаем это угрожающим поведением».
В начале 2020 года глава командования космическими силами США генерал Джон Реймонд заявил, что Пентагон обеспокоен поведением российского космического аппарата «Космос-2542».
По утверждению Реймонда, российский спутник сблизился на расстояние в несколько километров с одним из американских спутников типа KH-11. Это аппарат оптического наблюдения за поверхностью, позволяющий военным США получать высококачественные снимки интересующих из объектов.
Российский аппарат «Космос-2542» был запущен 25 ноября 2019 года с космодрома Плесецк с помощью ракеты-носителя «Союз-2.1в» с разгонным блоком «Волга». Официально заявлено, что спутник будет «осуществлять мониторинг состояния отечественных спутников и съемку поверхности Земли». Уже на орбите от аппарата отделился еще один, получивший наименование «Космос-2543».

К вам «инспектор»!

По мнению американской стороны, речь идет о так называемом спутнике-инспекторе, то есть аппарате, который, маневрируя в космосе, может вести поиск и наблюдение за аппаратами других государств. США полагают, что за последние несколько лет Россия вывела на орбиту целый ряд военных спутников специального назначения. Некоторые из них американские аналитики называют «камикадзе», считая, что они при получении соответствующей команды способны нейтрализовывать спутники других стран.
В действительности никаких фактов угрожающих маневров российских аппаратов США не предъявляют, ограничиваясь рассуждениями о потенциальной угрозе.
Между тем в самих Соединенных Штатах с начала 2000-х годов реализуется не менее трех программ создания и выведения на орбиту спутников-инспекторов. Уже запущенные американские аппараты этого класса, согласно данным экспертов, «проявляли интерес» к российским спутникам, входящим в систему предупреждения о ракетном нападении.
Разумеется, собственные действия в США считают абсолютно легитимными и безопасными, не представляющими угрозу для интересов других стран. А вот возможность того, что Россия и Китай восстановят паритет с Соединенными Штатами в космосе, вызывает у американцев крайнее недовольство. Отсюда и обвинения в адрес Москвы и Китая, намерения усилить и без того огромную группировку космических аппаратов.

X-37B: не стоит беспокоиться?

Между тем в распоряжении ВВС США имеется орбитальный самолет Boeing X-37, который начиная с 2010 года совершает длительные полеты в космическое пространство. Третья миссия аппарата продолжалась 675 дней, четвертая — 718 дней, пятая — 780 дней. Данные о том, какие задачи выполняет аппарат, засекречены. Официально ВВС США заявляют, что основными задачами X-37B являются многоразовые технологии космических аппаратов, а также эксперименты, результаты которых могут быть возвращены на Землю.
Независимые эксперты убеждены, что X-37B может использоваться не только для сбора разведданных, но и для отработки технологий космического перехватчика. Некоторые даже считают, что аппарат является прототипом космического бомбардировщика.
Тревогу относительно аппарата X-37B выражали не только в России и Китае, но даже в странах-союзницах США. Идея милитаризации космоса у многих, мягко говоря, не вызывает энтузиазма. Если станет очевидно, что X-37B представляет военную угрозу, в Москве и Пекине предпримут все силы, чтобы ликвидировать американское преимущество.
Новая национальная космическая стратегия США фактически подталкивает мир к космической гонке вооружений со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Мировое господство любой ценой

Ситуация очень напоминает ту, которая сейчас складывается вокруг ядерных вооружений. Прежние соглашения теряют силу, а в США отказываются не только садиться за стол переговоров, но и даже подписать новую Декларацию о недопустимости ядерной войны, подобно той, которую в 1985 году подписали Рональд Рейган и Михаил Горбачев.
Под рассуждения о «российской угрозе» Вашингтон начинает новую ядерную гонку, рассчитывая выйти из нее победителем за счет использования почти неограниченного объема финансовых средств.
Нынешняя эскалация является отчаянной попыткой вернуть мир в последнее десятилетие XX века, когда глобальное лидерство США не ставилось под сомнение. При этом американцы ради достижения своей цели готовы превратить космос в арену вооруженного противостояния.
Военные программы для космоса разрабатывались и на заре космической эры, однако в те времена с обеих сторон разум возобладал над эмоциями, и до реализации наиболее агрессивных планов тогда дело не дошло.
Увы, спустя шесть десятилетий после первого полета человека в космос земная орбита как никогда близка к превращению в поле боя. Космические первопроходцы 1960-х определенно представляли будущее совершенно иначе.
« Армения заявила о новом наступлении...
Умер Валентин Гафт »
  • +5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Ни Америка готовится к войне в космосе, это просто нас нужно держать в страхе, чтобы не спрашивали почему так цены ра.стут
+1
а с кем пендосам воевать? рашку неприкасаемое ворьё во власти изнутри выжрут как черви
-1
Вывести на орбиту «спутники камикадзе» и распилить деньги, заверив, что такие спутники выведены на орбиту, это разные вещи. Американцы наверное не видят в каком состоянии наша космическая отрасль находится, у которой кроме понтов и остатков советской программы ничего нет.