Эсминец США «Джон Маккейн» вторгся в российские воды

Эсминец ВМС США «Джон Маккейн» вторгся в территориальные воды России в заливе Петра Великого, сообщило Минобороны РФ. Его остановил большой противолодочный корабль Тихоокеанского флота (ТОФ) «Адмирал Виноградов».
ВМС США назвал произошедшее частью операции по свободе судоходства.
Инцидент произошел в 6:17 мск. По данным Минобороны, «Джон Маккейн», который несколько дней находится в акватории Японского моря, нарушил территориальные воды России, углубившись за линию морской границы на 2 км.
«Противолодочный корабль ТОФ «Адмирал Виноградов» по международному каналу связи предупредил иностранный корабль о недопустимости таких действий и возможности применения таранного манёвра для вытеснения нарушителя из территориальных вод. После полученного предостережения и смены курса большим противолодочным кораблем ТОФ «Адмирал Виноградов» на эсминец «Джон Маккейн» американский корабль сразу вышел в нейтральные воды. Повторных попыток американский эсминец войти в них не предпринимал»,— говорится в сообщении Минобороны, поступившем в “Ъ”.
«Адмирал Виноградов» продолжает находиться недалеко от американского эсминца. Также в этот район направлен корвет «Совершенный», сообщило Минобороны.
ВМС США объявили, что «Джон Маккейн» участвовал в операции по свободе судоходства (FONOP, Freedom of Navigation Operations). Целью операции является защита права свободного судоходства в международных водах, признанных в Конвенции ООН по морскому праву 1982 года.
Эсминец «Джон Маккейн» оснащен системой «Иджис», которые могут быть вооружены крылатыми ракетами «Томагавк», зенитными управляемыми ракетами «Стандарт» и противолодочными ракетами ASROC. Длина корабля — 153,92 м, ширина — 20,1 м. Максимальная скорость хода — 32 узла. В экипаж входят 338 человек.
«Джон Маккейн» приписан к военно-морской базе США в Йокосуке в Японии. Корабль спущен на воду в 1992 году, введен в эксплуатацию в 1999-м.
Эсминец назван в честь Джона С. Маккейна-младшего и Джона С. Маккейна-старшего, двух адмиралов флота США. Они приходились, соответственно, отцом и дедом бывшему сенатору от Республиканской партии Джону Маккейну, кандидату в президенты США 2008 года (умер в 2018 году).
« В Минтруде заявили, что «удаленка» сохранится в...
Правительство обязало устанавливать 16 видов... »
  • +9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Нижепрописавшиеся. Не надо свою импотенцию возлагать на Путина.
+2
Даааа ужжж, вовочкина армия способна воевать только с невооружённым народом. США проводит разведку, далее будет ещё лохмаче. Толи дело Советская Армияя в СССР сбили 3 натовских самолёта в близи Сахалина в 80-е годы или в северной Корее наши миги против 14 стран НАТО воевали. Вовчику с его предателями до этого как до марс по пластунски.
-2
не согласен! росгвардия способна только дубинами лупить голодных россиян которые выходят на площади с плакатами. в других случаях они ссыкуны
-1
Это очередная победа Путина! Но победой нужно насладиться сполна, поэтому нашему кораблю не нужно останавливаться на достигнутом, а переходить в наступление и гнать вражеский корабль до самой реки Гудзон. Чтобы Статуя Свободы от ужаса рот руками прикрыла.