Инфекционист назвал тесты на антитела к коронавирусу пустой тратой денег

Тесты на антитела к коронавирусу — пустая трата денег, поскольку наличие защитных белков в крови не освобождает переболевшего от обязанности соблюдать масочный режим. Кроме того, до сих пор неизвестно, насколько сильный и длительный иммунитет формируется после выздоровления от COVID-19.
Такое мнение выразил доктор медицинских наук, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов в интервью «Комсомольской правде».
Он пояснил, что речь идет о сдаче теста на антитела в частных лабораториях, где цена за анализ начинается от 970 рублей. «Максимум, что вы узнаете — болели вы коронавирусом или нет, а если болели, то как давно. И уж конечно, если тест окажется положительным, это не будет значить, что теперь можно ходить без маски и вообще пренебрегать мерами безопасности», — подчеркнул Жемчугов.
По словам вирусолога, тест на антитела может показать ошибочный результат из-за обилия тест-систем и разновидностей коронавируса. «Так что если вы все-таки решились делать тест, нужно сначала разузнать у врача все про него поподробнее, а в идеале — попросить инструкцию и найти там строчку «специфичность». Если показатель специфичности более 99,9 процента — такому тесту можно доверять», — посоветовал доктор медицинских наук.
Однако знание о наличии или отсутствии антител в крови все-таки может оказаться полезным. Так, если иммунитет будет обнаружен, вакцину от коронавируса можно будет сделать не раньше чем через год. Также массив данных об антителах может пригодиться ученым, которые делают прогнозы по вспышкам вируса. «А в остальном тестирование я бы сейчас не рекомендовал делать вообще никому», — заключил он.
В сентябре россиян предупредили, что количество антител у переболевших коронавирусной инфекцией уменьшается вдвое уже через пять недель. Такого иммунитета недостаточно для защиты от вируса.
« Лукашенко неожиданно встретился с арестованными...
ОМОН жестко разогнал акцию в поддержку Фургала,... »
  • +6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
И просто не смогла удержаться от инфы по Москве, на которую, в связи с тем, что она крупнейший транспортный узел и ВСЕ ковидные идут через нас, то ситуация… забавная. НЕ даром начальник ГУП «Ритуал» сказал, что «мест на кладбищах Москвы хватит всем». В отличие от больничных коек. На 12-и миллионный город (только зарегистрированных москвичей) мы имеем:
«По данным сайта городского правительства, в 2019 году в стационарах столицы было всего 46 807 койко-мест. Эта цифра снизилась почти вдвое за десять лет благодаря проведенной московскими властями кампании «оптимизации» системы здравоохранения. Министр правительства Москвы, руководитель департамента здравоохранения Алексей Хрипун рассказывал в интервью телеканалу «Москва 24» в 2014 году: «Например, возьмем коечный фонд. На начало 2011 года у нас в столице было 82 000 коек».
+1
Да про это можно УЖЕ не говорить. Надоело. Редкие голоса спецов просто тонут в массиве информации, лоббируемой производителями тестов и вакцины.
И вот откуда обычный обыватель, будучи очень далёким от медицины, должен узнать, кто из них прав?
+1
Меньше просто наших спецов слушать нужно, да и у самих должна голова на плечах быть, чтобы понимать, что страна из которой бегут спецы не может произвести вакцину или лекарство раньше тех стран, куда эти спецы бегут.
+1
Вот про это я выше и сказала.
Вакцину от постоянно мутирующего гриппа изобрести нельзя в принципе. Хоть беги, хоть не беги. А лекарства все давно изобретены. Главное подобрать грамотно.
+1
Да не все еще изобретены лекарства к сожалению, особенно от искусственно созданных болезней. Просто мы сейчас уже не та страна, где может чудо-лекарство появиться.
+1
Может и у нас появиться. Или вы думаете мощности по созданию «Новичка» простаивают? :)))
К сожалению, все лекарства против таких вот болячек могут появиться только «вдогонку». Чтоб опоздать… Т.к. все семейства "… виров" может только сделать, чтоб вирус «покашлял» и лечить побочку.
Так что и групповой иммунитет под ба-альшим вопросом. Т.к. слишком большое кол-во повторно заболевших.
Идут работы, конечно, почему одни вообще хоть купайся в вирусе и жри его горстями не болеют? Какой ген в нашем организме за это отвечает? Может и найдут когда-нить. Но явно не вирусологи уже.
+1
Когда изобретали «Новичок», тогда еще возможно и могли что-то и из лекарств изобретать, хотя СССР «фармой» никогда не славился. Надеюсь, что найдут лекарство, но не надеюсь, что у нас.
0
А его никто не спрашивает… Да и плевать им. Одно бабло на уме. Тва ри, мать их!