«Надели капюшон, положили на заднее сиденье и вывезли»: Соратница Тихановской рассказала, как оказалась в Польше

Член президиума Координационного совета Белоруссии Ольга Ковалькова, внезапно оказавшаяся в Польше после того, как суд приговорил ее к 15 суткам административного ареста в дополнение к 10 уже отбытым, рассказала, что ее принудительно вывезли из СИЗО к границе.
Она подчеркнула, что не собиралась уезжать из Белоруссии и скоро вернется обратно, а также продолжит заниматься политикой.
«Они приехали в изолятор, посадили в свою машину, надели капюшон, дали маску, положили на заднее сиденье и вывезли. Я не знала, куда мы едем, приехали на переход „Брузги“. <…> Я прошла границу, они перевезли мои вещи, хотели подвезти. Но ехал автобус на Варшаву, и польские пограничники попросили польского водителя, чтобы меня подвезли», — рассказала Ковалькова на пресс-конференции в Польше (цитата Tut.by).
Она заявила, что считает пытками все происходившее с ней в последние дни и недели. «Я получила много угроз, что останусь за решеткой надолго», — сказала Ковалькова. По ее словам, когда она почувствовала себя плохо, к ней пришли не врачи, а представители правоохранительных органов. «Они пригрозили мне и предложили либо выехать из страны, либо остаться в тюрьме надолго», — сообщила она (цитаты по ТАСС).
По словам Ковальковой, у нее при себе была только визитка польского посла Артура Михальского, и он поспособствовал ее приезду в Варшаву. «Сегодня меня вывезли из Беларуси, как ранее вывезли Светлану Тихановскую. Это становится плохой практикой, как и то, что выехавших ранее не пускают назад. Власть не может выставить за дверь весь белорусский народ. Это невозможно», — отметила Ковалькова.
В погранкомитете Белоруссии со своей стороны заявили, что перешла белорусско-польскую границу пешком. «5 сентября около двух часов ночи она прибыла в пешем порядке в пункт пропуска „Брузги“, прошла пограничный контроль, после чего дождалась ближайшего рейсового автобуса сообщением Гродно-Варшава и проследовала на территорию Польши», — цитирует сообщение ведомства «Интерфакс».
В МВД Белоруссии РИА «Новости» заявили, что Ковалькову отпустили из центра изоляции правонарушителей (ЦИП) в Минске по состоянию здоровья для лечения. «После суда Ковалькову поместили обратно в ЦИП. Однако там она заявила о том, что ей необходимо лечение», — сказали в ведомстве.
Ольга Ковалькова была доверенным лицом кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской, которая сейчас находится в Литве. 24 августа Ковалькова была задержана у входа на Минский тракторный завод, с рабочими которого она собиралась встретиться. Ей вменили нарушение закона о массовых мероприятиях и неповиновение законному требованию сотрудников милиции. В результате она получила 10 суток ареста.
3 сентября, когда этот срок истек, суд дал ей еще 15 суток ареста по делу о другой августовской акции протеста, а в субботу стало известно, что она каким-то образом выбралась из СИЗО и оказалась в Варшаве.

В Минске началась многотысячная акция протеста

Акции протеста оппозиции начались в Минске и других городах Белоруссии. Об этом сообщают белорусский портал TYT.by, а также Tlegram-канал Nexta Live.
Nexta Live анонсировала проведение «Марша единства» по всей стране накануне. Его участники должны были собраться на центральных улицах своих городов. К проведению очередной протестной акции 5 сентября также призывала соперница Александра Лукашенко на прошедших президентских выборах Светлана Тихановская.
В центре Минска жители начали собираться в группы по несколько десятков и сотен человек еще в утренние часы. Затем они выдвинулись в сторону площади Независимости. Дворы вдоль проспекта Независимости перекрыты представителями силовых структур. Они выборочно останавливают протестующих для проверки.
В пресс-службе МВД республики ранее сообщили, что в связи с намечающимися акциями в Минске будут перекрыты проспекты. Как пишет TYT.by, с самого утра в белорусской столице очевидцы видели военную технику. Часть станций метро закрыта, а центральная площадь города оцеплена.
Портал пишет, что «Марш единства» также начался в Гродно. Там произошли столкновения с представителями ОМОНа. Силовики с применением силы задержали несколько человек.
« «Мой муж — не ваша собственность»: жена...
Депардье принял православие и выбрал в... »
  • +1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
А не проще ли было бы утопить в канаве? Мертвые, они не кусаются — пират Б. Бонс
0
врать, ну как… ать
+3
Ещё одна курица. Тихановская вообще-то сама сбежала… А эту аж подвезли-опять не довольна.
-3
Ну, сегодня опять постоят у Президентского дворца и разойдутся? Неужели нельзя понять, что Лукашенко, это трус и ничтожество, это по его встрече с Мишустиным было видно. Да только народ сделает несколько десятков шагов через заграждения Президентского дворца, как Лукаш уже в России будет. Не будет никакой бойни, не будет «усатый» себя под Гаагский трибунал подводить, потому как в таком случае его и Ким Чен Ын не примет, не кому не нужен гемор с международным требуналом, т.к. это не украинский или не белорусский суд, с таким статусом никто убежище не даст. Лукашенко это прекрасно знает, и тянет до последнего, не переходя планку международного преступника.
+2
А что твои стояния дадут? Расскажи))) Поделись