Власти Белоруссии вынудили главную соперницу Лукашенко уехать в Литву, взяв часть ее команды «в заложники»

Оппозиционный кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская уехала из страны и находится в Литве. Об этом сообщил в Twitter министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, добавив, что Тихановская в безопасности.
Позже Линкявичус сказал в эфире радиостанции LRT, что Тихановскую накануне задерживали в Беларуси на семь часов, передает Русская служба BBC. Подробностей он не привел.
Доверенное лицо Тихановской Ольга Ковалькова сообщила Tut.by, что Тихановскую вывезли из страны белорусские власти. Отъезд позволил освободить начальника ее штаба Марию Мороз, задержанную накануне выборов. «У Светланы не было выбора. Важно, что она на свободе и жива. Они уехали вместе с Марией Мороз. Однако в заложниках продолжает находиться часть команды Светланы», — рассказала Ковалькова.
«Сейчас у нас две задачи: защитить наш выбор и остановить кровопролитие. Сейчас ситуация критическая, как бы нам всем ни было тяжело, нам нужно отказаться от насилия, мы должны защищать нашу победу легальными, ненасильственными способами. Мы призываем все демократические силы и сторонников перемен объединяться, сегодня мы будем проводить экстренные консультации и договариваться о совместных действиях», — добавила она.
В пограничном комитете Беларуси подтвердил, что Тихановская покинула страну, оформив выезд в Литву в пункте пропуска «Котловка» в 3:30 11 августа.
Позже Тихановская опубликовала в канале «Страна для жизни»видеообращение под названием «Я уехала к детям». «Я думала, что вся эта кампания меня очень сильно закалила и придала мне столько сил, что я выдержу все. Но, наверное, я так и осталась той слабой женщиной, которая была изначально. Я приняла очень тяжелое для себя решение», — сказала Тихановская.
Она подчеркнула, что приняла его «абсолютно самостоятельно»: ни друзья, ни родные, ни штаб, ни муж — известный оппозиционный блогер Сергей Тихановский — не могли повлиять на это.
«Многие меня поймут, многие осудят, а многие и возненавидят. Но не дай Бог оказаться перед таким выбором, перед которым оказалась я. Поэтому люди, берегите себя, пожалуйста. Ни одна жизнь не стоит того, что сейчас происходит. Дети — это самое важное, что есть в нашей жизни», — сказала Тихановская. Она не объяснила, перед каким выбором оказалась и не привела других подробностей.
Накануне днем Тихановская пошла в ЦИК, чтобы подать официальную жалобу на результаты президентских выборов. После этого штаб не мог связаться с ней несколько часов и заявил, что Тихановскую удерживают в здании избиркома. Адвокат Максим Знак сообщил, что с Тихановской без третьих лиц беседовали «представители госорганов» и якобы предупредили ее о недопустимости действий, способствующих беспорядкам.
Позже политик, со слов ее соратников, объявила им, что приняла некое решение, и уехала в неизвестном направлении. «Я знаю, что Света сказала, что хочет быть со своими детьми, и что она вышла из здания ЦИК через другой выход», — сообщила журналистам вечером 10 августа участника кампании Тихановской Мария Колесникова.
Сама Колесникова не покидала страну и находится в Минске, сообщает РИА «Новости». «Мария в порядке, мы с ней на связи, она в Минске и на свободе. Утро и плохой интернет усложняют коммуникацию», — сообщили в штабе. Ранее Белоруссию покинула соратница Тихановской Вероника Цепкало.
Согласно обновленным предварительным итогам выборов президента Беларуси, Александр Лукашенко получил 80,08% голосов, Светлана Тихановская — 10,09%, против всех проголосовали 4,6% избирателей. Штаб Тихановской результаты не признал. Политик в жалобе ЦИК потребовала признать результаты недействительными и провести повторный подсчет голосов или повторное голосование на некоторых участках.
Тихановская ранее говорила, что не собирается покидать страну и не видит причин для своего преследования. Лукашенко же после выборов заявил, что в ночь на 10 августа из штаба Тихановской якобы «кто-то попросил, чтобы власть их защитила», так как там начала собираться толпа и возникла «острая ситуация».
«Я поручил КГБ немедленно самых сильных военнослужащих направить и негласно взять под контроль этот офис, чтобы, не дай бог, не убили кого-нибудь: нужна была сакральная жертва. Но повезло, что из их штаба позвонили нашим ребятам в милиции и попросили защиту», — заявил Лукашенко.
В штабе Тихановской не подтвердили информацию президента. Однако вечером 10 августа ее повторил председатель КГБ Белоруссии Валерий Вакульчик. По его словам, в объединенном штабе оппозиции опасались провокации и покушения на жизнь Тихановской, а сотрудники МВД перехватили переписку, где говорилось, что в это время в Беларуси «нужна сакральная жертва».
«Мы со всей серьезностью отнеслись к этой информации. Мною было принято решение о выделении 120 сотрудников для организации охраны объединенного штаба», — заявил Вакульчик. По его словам, охрана старалась не привлекать внимания, однако ее присутствие было очевидно. Глава КГБ также сообщил, что отправитель перехваченного сообщения установлен и скоро будет задержан.
« Певица Валентина Легкоступова найдена дома с...
Минфин предложил увеличить расходы на... »
  • +9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Ни один президент в мире не сделал больше для своей страны, чем Лукашенко, поэтому он бельмо в глазу для и нашей власти. Сейчас идет выбор не между Лукашенко и этой подставной куклой, а
между мирными границами на западе и войсками НАТО вблизи Москвы. Неужели Украина ничему не научила наших либерал -предателей? В Белоруссии было построено два десятка первокласных военных баз, и если там сядет авиация НАТО, то никакая система ПВО не сумеет отразить их удар. РБД — радиус боевого действия — самолетов достает до Урала. Это вам подтвердит любой специалист, служивший в войсках ПВО. Во времена СССР всю территорию страны защищали, прикрывали войска ПВО страны. а сейчас их нет. Так, город Братск, где пришлось служить, прикрывали шесть зенитно -ракетных комплексов.
+2
Теперь и Беларусь разрывать майданами решили…
Украинский опыт ничему не учит!
-6
слил лукашенка остатки своего авторитета в унитаз
-5
Просто заменяя на выборах мужа, на большее она не подписывалась. А белорусам нужно плюнуть на слившуюся еще два дня назад Тихановскую, и дожимать Лукашенку. Только дожимать обостряя ситуацию, а не как в Хабаровске чудики больше месяца ходят. Нельзя мирными способами победить диктатуру, а Лукаш диктатор жесткий, но трусливый.
+3
да ничего тама не получиться
-4
Там уже получилось, это больше не «Батька» для белорусов, а сейчас скинут, или позже, это уже другой вопрос. Но Белоруссия уже не та.
+1
Не знаю, мне её реально жалко. Женщина испугана и расстроена. Психически нормальному и порядочному человеку не место в политике.
+2
Вот это главное порядочному человеку-и где там порядочника????
чего убежала? откуда деньги? что сама заработала? да нет---оттуда пришли
+1
Вот именно. Все видят только внешний красивый фантик. А там… Вот и она увидела, что под ним. И даже не важно, чьим ставленником она была и что ей наплели. Главное, что увидела сама…
-1
Все это фейки — телешоу, поставленное американскими спецслужбами о «восстании» против Лукашенко. Вот что сказали мне лично белорусы на звонок: да кое-кто выступал. Но их было немного. И почему на них маски? в Беларуси нет масочного режима! А теперь вопрос: Кто такая тихановская, получившая 9 проц голосов — «главный» конкурент Лукашенко? Что она сделала для Беларуси? Ответов нет. Зато есть ответ, кто ее финансирует — США. Как и все цветные революции.
0
усе верно---но кто то должен сдохнуть---но не срослось
+1
О как! Саму в «сакральные» выбрали… Во дают! Самое забавное, что многие считают, что за майданом стоит Россия…
+1
поэьому и убежала----но и тама достанут
+1
Да она что здеся, что тама даром никому не нужна! Разве, что американцам, в качестве «сакральной». :)) Но её теперь Лука охранять обещал. Наши-то нет. Батькина кухарка-пусть и охраняет сам! :))