Лукашенко заявил, что сумел договориться с Путиным о судьбе задержанных россиян

Белорусский лидер отметил, что получил от российского коллеги письмо «на пяти страницах» с изложением всех фактов «по задержанным боевикам». Ситуацию с боевиками «может быть, третья страна спровоцировала», допустил он.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что договорился с президентом России Владимиром Путиным разобраться с ситуацией по задержанным россиянам, передает «Интерфакс». «Да, я упрекнул Россию, что они перешли с братских на партнерские отношения. Четко было заявлено президентом России: „Мы будем строить с вами братские отношения… С Россией всегда будем сотрудничать, всегда будем вместе“, — сказал Лукашенко в воскресенье на избирательном участке, после того как отдал свой голос.
Белорусский лидер добавил, что получил от российского коллеги письмо „на пяти страницах“ с изложением всех фактов „по задержанным боевикам“.
Он не исключил, что ситуацию с боевиками „может быть, третья страна спровоцировала“. „Мне все равно, это вторично. Главное, чтобы не устроили пожар в центре Минска“, — подчеркнул он.
»Сейчас наш Следственный комитет рассматривает эти факты. Что касается перспективы, если кто-то ждет, что у нас абсолютно испортились отношения с Россией — заблуждаетесь!" — подчеркнул белорусский президент.
Ситуация с задержанными россиянами не сможет повлиять на белорусско-российские отношения, уверен Лукашенко.
Кроме того, Лукашенко сообщил, что прокуроры России и Украины не приехали в Минск, чтобы разобраться с ситуацией по задержанным. «Им наплевать на этих ребят», — сказал президент.
Кроме того, Лукашенко заявил, что у него нет проблемы с вопросом, куда совершить первый визит после выборов. «Нам не надо ничего демонстрировать. Мы будем сотрудничать со всеми», — отметил он.
Напомним, о задержании в Белоруссии 33 человек, которых назвали бойцами ЧВК Вагнера, стало известно 29 июля. По данным правоохранительных органов Белоруссии, поступила информация о прибытии более 200 боевиков для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании.
При себе каждый россиянин имел небольшую ручную кладь, и на всех — три больших тяжелых чемодана, загрузку которых в транспортное средство осуществляли несколько мужчин. Белорусские власти утверждают, что задержанные связаны с частной военной компанией «Вагнер». В отношении них уже возбуждено уголовное дело о подготовке терактов, они дают показания.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал все это «чрезвычайным происшествием», собрал Совет безопасности и обвинил Россию в «грязных намерениях». В МИД Украины и Совете национальной безопасности и обороны заявили, что внимательно следят за ситуацией, а запросы об экстрадиции задержанных будут составлять компетентные органы, если сочтут нужным.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что все задержанные — граждане России, иного их гражданства Москва не признает. Он также сказал, что российские законы не предусматривают существование ЧВК, но разрешает ЧОПы. 31 июля он сообщил вслед за МИД, что в Белоруссии задержали частных охранников, которые через Минск должны были транзитом направиться в Стамбул и в Белоруссии ничего незаконного не делали. Согласно версии, которую озвучили источники в российских спецслужбах, «вагнеровцы» могли направляться транзитом через Белоруссию в Африку или на Ближний Восток.
Позднее офис генпрокурора Украины проинформировал компетентные органы Белоруссии о намерении требовать экстрадиции 28 человек из 33 задержанных. Им объявлено о подозрении по факту участия в террористической организации (ст.258-3 УК Украины), девять из них — граждане Украины. Сообщалось, что украинская сторона намерена привлечь их к уголовной ответственности за преступления, связанные с незаконным участием в вооруженном конфликте на Донбассе.
В послании народу и Национальному собранию Лукашенко также заявил о переброске еще одного отряда боевиков на юг страны и сообщил о попытке организовать бойню в центре Минска. Никого конкретно в попытке организовать эту бойню он не обвинил, но после этого перешел к обсуждению задержанных «вагнеровцев». По его словам, наемники приехали в Беларусь намеренно и наблюдали в Минске за происходящим в ходе президентской предвыборной кампании. «И все это про Стамбул, Венесуэлу, Африку и Ливию — вранье. Эти люди (они дали показания) были направлены специально в Беларусь», — заявил Лукашенко.
Впоследствии российские СМИ назвали задержание россиян результатом провокации украинских спецслужб. По их данным, вербовка и сопровождение участников задержанной группы шли с виртуальных телефонных номеров, билеты для групп были приобретены через украинские турфирмы.
Cразу после задержания 29 июля в посольство Украины в Минске были переданы списки задержанных. Операция СБУ должна была нанести удар одновременно по ЧВК Вагнера, «Роснефти» и российско-белорусским отношениям, а возможная экстрадиция граждан России на Украину могла бы стать неплохим ответом на прошлогодний инцидент в Керченском проливе.
« Россиянам объяснили рост цен на услуги ЖКХ
Помощник президента Абхазии тараном взял... »
  • +8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
объединяться надо всем славянам, посмотрите на азиатов
+2
  • avatar
  • sebyx
Совсем пи… сы в лагерях распоясались… не знают, куда и зачем едут…
+3
так вы определитесь Россияне это или кто.
0
вперемежку…
а в целом любители убивать за денежку… как я понимаю
+1
Если российские законы не позволяют существование ЧВК, в частности ЧВК Вагнера, то почему они существуют? Это всего очередная попытка уйти от ответственности. А батька умница. ему не след ссориться с Рашкой
+1
законы запрещают брать взятки, торговать наркотой, создавать ОПГ и т.д. — однако…
+1
Через два часа в Беларуси заявлен майдан. За кого болеть будем? :))
-1
Конечно договорились, и тем и другим подобная ситуация невыгодна. И раз уж попались, то нужно Белоруссию будет ублажить, а ублажить можем только в экономическом плане.
+1
А ЗАЧЕМ нам Беларусь ублажать?
0
Чтобы косяки свои сгладить, и они как Украина не отвернулись. Не так много государств осталось, которые к нам лицом повёрнуты, и на которые мы еще можем как-то влиять. Лукашенке это тоже не выгодно, т.к. отвернись белорусы от России, то естественно они повернутся к другому соседу, где президенты меняются и живут гораздо лучше их.
+1
Президенты всегда хорошо живут, даже когда меняются :))
0
«Живут гораздо лучше их», я имел в виду жизнь народа, а не президентов. Президенты тоже могут с Вами поспорить, особенно бывшая «президентша» после южнокорейского Майдана 2016 г.
+1
А какие косяки нам замаливать надо?
0
Те, которые сейчас под арестом сидят. Я вот всё думаю, что если бы в 2014 г. украинцы арестовали отряд Стрелкова(Гиркина), то те бы наверное сказали, что они в Румынию шли.
+1
Гмм… Т.е. несмотря на то, что их, этих 33-х «богатырей»-«вохровцев» Роснефти СБУ подставило, всё равно наш грех?
+1
А чего СБУ, а не ЦРУ? Берите выше. Теперь, когда договорились, конечно их подставило СБУ.
+1
Т.е. изначально план был такой: Россия «оттяпывает» пару областей, пока Лука разбирается с минским майданом? А т.к. Лука разберётся с ним-100%, то… что потом нашим делать надлежало с «оттяпаным»? Или эти 180 и должны были майдан организовать? Чёт я запуталась…
+1
Лукашенко в прекрасных отношениях с Украиной, да и часто не очень сговорчивый с нами, от того каждый год мы то вводим то отменяем для белорусов продуктовые санкции, гоняя белорусских торгашей. Появилась возможность действительно под шумок оттяпать часть территорий по украинскому варианту, победит Лукашенко или нет. Лукашенко конечно разберётся с оппозицией, только прежней Белоруссии уже не будет, и в Кремле это прекрасно понимали и понимают.
+1
Т.е. вы правда считаете, что мы бы стали «оттяпывать»? А какие области? Что там из «вкусняшки»?
А Лука победит! Прогнозируемая явка 116%. :))
0
Я просто уверен, что собирались отжимать территории по украинскому варианту, в который Вы тоже раньше не верили. Да конечно Лукашенко победит и разгонит этот митинг, только той Белоруссии, что была еще пару месяцев назад уже не будет. Мы несколько лет назад уже организовывали в Минске митинг, приглашая потом на наше ТВ избитого лидера оппозиции в бинтах, но потом всегда договаривались с Лукашенко. Договоримся и сейчас, но зубную пасту в тюбик не засунешь, белорусов он достал.
+1
Беларусов-то он может и достал, только сама Беларусь далеко не пророссийская…
И если «отжатие» угольного Донбасса я ещё как-то понимаю, то вот беларусских областей-никак, хоть убейте! Разве что исключительно по своему «агрессорскому» нраву.
0
Донбасс тоже не пророссийский, просто деваться людям некуда. Подобное должно было произойти и в Белоруссии, там тоже есть зарегистрированные организации казаков с «русским миром» в голове. Это уже не один год подогревается. Просто когда всем этим занимался Сурков, который на мой взгляд гениальный стратег, у Кремля всё «прокатывало», но сейчас его сняли, вот и результат.