В WADA анонсировали дисквалификацию 50 российских спортсменов

Президент Всемирного антидопингового агентства (WADA) Витольд Банька заявил, что восстановление Российского антидопингового агентства (РУСАДА) в правах в сентябре 2018 года позволило получить доступ к данным Московской лаборатории и выявить положительные пробы более 50 спортсменов.
Об этом сообщает Польское агентство печати (PAP).
«Время показало, что это решение было правильным. Благодаря ему стало возможным получить образцы и данные из Московской антидопинговой лаборатории. Повторный анализ проб все еще продолжается, но у нас уже есть образцы более чем 50 российских спортсменов, у которых были обнаружены запрещенные вещества. Соответственно, можно ожидать их дисквалификации», — заявил Банька.
Глава WADA напомнил, что на основе анализа данных Московской лаборатории была проведена проверка проб 298 российских атлетов. «Всю информацию мы передали соответствующим антидопинговым организациям. Теперь они могут, если сочтут нужным, принять санкции против этих спортсменов», — отметил Банька.
В начале декабря 2019 года РУСАДА было лишено статуса соответствия WADA за манипуляции с базой данных Московской лаборатории. В связи с этими санкциями России в течение четырех лет запрещено участвовать в крупных международных соревнованиях. Также в течение этого срока страна не сможет принимать турниры на своей территории, а спортсменам можно будет выступать только под нейтральным флагом.
В конце декабря РУСАДА объявило о несогласии с санкциями WADA. В январе международное агентство обратилось в Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) с иском против российской стороны. Организация попросила арбитраж признать обоснованным и правомерным лишение РУСАДА статуса соответствия. Слушания назначили на июль, но из-за пандемии коронавирусной инфекции их перенесли на 2–5 ноября.
По словам Баньки, без восстановления РУСАДА в правах в 2018 году не было бы нынешнего судебного разбирательства. «В то время решение казалось спорным, но в итоге оно оказалось правильным», — заявил он.
Судебный процесс допускает вступление в него третьих (заинтересованных) лиц. В этом качестве выступят Международный олимпийский комитет (МОК), Олимпийский комитет России (ОКР), Международный паралимпийский комитет (МПК), Паралимпийский комитет России (ПКР), Международная федерация хоккея (IIHF) и отдельные российские атлеты.
« МИД просит россиян, не уведомивших о...
Пассажирка автобуса о страшном ДТП в Коми:... »
  • +4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
С допингом в спорте, конечно, бороться нужно и в первую очередь из-за того, что стимуляторы убивают спортсменов.
Плохо другое. Дисквалифицируют российских спортсменов, а своих чемпионов либо слегка журят, либо снабжают справками о болезнях, при которых допинг это жизненно необходимые лекарства.
+1
каких «своих»? ВАДЕ пофиг на гражданство! есть правила: выполняешь — выступай, не выполняешь — свободен!
просто есть страны с собственным «самосознанием» (особая такая цивилизация знаете ли..), которые вместо качественной подготовки документов и защиты своих спортсменов назначают спортивными руководителями всяких дурачков — в итоге получают закономерный результат и начинают сюда приплетать политику!!! а вот с х… я ли?!!!
привыкли у себя всё через *опу делать, но никак не понимают почему в мире это не катит )))
+1
Но нужно же руководству российского спорта отчитаться о победах, получить государственные награды и премии? Это спортсмены других стран едут на олимпиаду в спортивных соревнованиях участвовать, а у нас со времён СССР они ещё и на некую войну едут, и в СМИ результаты медального зачета как сводки с фронта выглядят. А на войне все средства хороши. Ну а когда попадаемся на «запрещенке», то нас уверяют, что её все принимают, просто их не проверяют, мы же на территории врага воюем.
+1
этот медальный зачет — реальный бред!