Представители российской элиты получили доступ к вакцине от коронавируса еще в апреле

У политической и предпринимательской элиты России с апреля был доступ к экспериментальной вакцине Национального исследовательского центра имени Гамалеи, сообщили источники Bloomberg.
Собеседники агентства утверждают, что в процесс вакцинации были вовлечены сотни человек. По данным Bloomberg, этому удалось найти подтверждения у десятков человек, но их имена агентство не раскрывает.

Сообщается, что программа, в рамках которой представители деловой и политической элиты России получили возможность добровольно участвовать в приеме доз экспериментальной вакцины, является законной, но держится в секрете, чтобы избежать наплыва желающих. Критерии отбора участников неизвестны. Программа не является частью официальных исследований, с участников не взимается плата, и они подписывали документы о возможных рисках.

Один из топ-менеджеров сообщил, что у него не было побочных эффектов. Он решил сделать прививку, чтобы жить нормальной жизнью и участвовать в деловых встречах. Некоторые участники эксперимента сообщили агентству, что у них была высокая температура и мышечные боли. Другие рассказали, что отказались от вакцинации из-за того, что ее безопасность не подтверждена. Один из бизнесменов отказался потому, что, по словам доктора, понадобится как минимум год, чтобы понять все риски.
Bloomberg утверждает, что доступ к вакцине был у «Русала» и «Фосагро», но в компаниях от комментариев отказались. В середине июня глава РФПИ Кирилл Дмитриев в интервью РБК рассказывал, что выступил добровольцем и получил вакцину, разработанную в НИИ имени Гамалеи. Дмитриев упоминается и в статье Bloomberg: по его словам, вакцинацию прошли и члены его семьи. Он добавил, что возможность получить укол была предоставлена «значительному числу» добровольцев.
Связаться с центром Гамалеи агентству не удалось. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не ответил на текстовое сообщение с вопросом, делал ли прививку Владимир Путин или кто-то из его администрации. В правительстве также не смогли оперативно прокомментировать информацию. Между тем помощник министра здравоохранения РФ Алексей Кузнецов заявил РИА «Новости», что вакцина от коронавируса в гражданский оборот еще не выпущена и ее применение вне рамок клинических исследований пока невозможно.
Кроме того, Минобороны России заявило о завершении клинических испытаний вакцины от коронавируса, проведенных совместно с Национальным исследовательским центром имени Гамалеи. Последнюю группу добровольцев из 20 человек выписали из Главного военного клинического госпиталя имени Бурденко, сообщается на сайте военного ведомства. Итоговое исследование показало, что в результате вакцинации у них выработался иммунный ответ на COVID-19. Отмечается, что побочных эффектов или жалоб на состояние здоровья со стороны добровольцев на момент выписки не выявлено.

На 42-е сутки после первой вакцинации добровольцы пройдут контрольное обследование. Информация об осмотрах, результатах анализов, опросах добровольцев будет передана для обработки в Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. После ее обработки планируется государственная регистрация препарата.

Испытания вакцины, разработанной Национальным центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, начались в июне одновременно в Сеченовском университете и Главном военном клиническом госпитале имени Бурденко. Пациенты Сеченовского университета рассказали, что в первые несколько дней после вакцинирования у них отмечались побочные эффекты — повышенная температура, в некоторых случаях озноб и головная боль. Однако эти симптомы удалось снять с помощью парацетамола.

По словам директора центра имени Гамалеи Александра Гинцбурга, первые партии вакцины поступят в медучреждения уже в середине августа, а массовое производство начнется в сентябре. К клиническим испытаниям вакцин от коронавируса готовится и государственный научный центр «Вектор» Роспотребнадзора, где регистрация первого вакцинного препарата может пройти уже осенью.

Разработкой вакцины от коронавируса, помимо НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи и «Вектора», также занимаются компания «Биокард» и Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт (НИИ) вакцин и сывороток. Кроме того, свою вакцину создают в ФМБА России и в МГУ имени Ломоносова. При этом эксперты отмечают, что российские разработчики вакцины от коронавируса немного отстают по срокам от зарубежных коллег, но при этом делают исключительно смелые прогнозы о времени готовности вакцины для применения. А западная пресса полагает, что препараты тестируются сомнительными методами, чтобы «выполнить амбициозный план президента Путина».
« Путин назначил депутата от ЛДПР врио...
Кадыров потребовал от Зеленского подтверждения... »
  • +5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Ылита впереди паровоза :)
+1
Вот так. Англоссакцы все как один взвыли: русские украли у них вакцину ширяют ей своих направо и налево.
Надо думать, в одно прекрасное утро пришли англичане в свой чумной барак, переделанный под коронавирус, а там от вакцины — одна пустая бадья
0
Ну, элита наша всегда кидается грудью…
А что, сколько народу погибло от сомнительных разрекламированных опытов с омоложением стволовыми клетками
+1
Реклама очередной российской «бодяги». Еще нужно чтобы в интернет «случайно» попали фото или видео, где кто-либо из нашей верхушки ширяется этой фигнёй.
+1
Ну раз «элита» получила доступ… бегуууу…