Полпред Путина негласно прибыл в Хабаровск для разговора с силовиками и элитами

Заместитель главы правительства и полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев прибыл в Хабаровск с негласным визитом. Накануне, на выходных, в регионе прошли массовые акции протеста против ареста губернатора Сергея Фургала.
Полпред прибыл в воскресенье и, по данным источника, в момент завершения очередной акции жителей города у Белого дома находился в Доме приемов. С протестующими он не встречался.
Там господин Трутнев встречался с руководством силовых структур. Затем провел закрытое совещание с рядом должностных лиц краевого правительства. По мнению одного из источников, ничем пока не подтвержденному, полпред обвинил их в организации протестных акций и потребовал немедленного их прекращения.
По словам очевидцев, в стороне от протестующих был замечен замполпреда президента в ДФО Григорий Куранов, которого многие политологи называют кандидатом на пост врио губернатора.
Информация по встречам и плану работы полпреда в Хабаровске закрыта. В правительстве региона информацией о планах господина Трутнева не располагают.
«Трутнев может ощущать угрозу собственной карьере в связи с событиями (протестами в регионе.— “Ъ”), и может искать компромиссы с местными (элитами.— “Ъ”)»,— отметил один из собеседников.
Губернатора Хабаровского края обвиняют в организации покушения на убийство и убийствах предпринимателей в 2004–2005 годах. Его перевезли в Москву и арестовали. Вину Сергей Фургал не признал.

Трутнев объяснил приезд в Хабаровск во время митингов в поддержку Фургала

Вице-премьер и полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев приехал в Хабаровск, чтобы убедиться в том, что местные власти «продолжают выполнять все необходимые для людей функции», сообщает «РИА Новости».
«Я просил, чтобы все работало штатно, чтобы никаких проблем жители не ощущали. Если будет смена команды, то совершенно очевидно, что человек будет вначале назначен исполняющим обязанности, а затем избранный губернатор Хабаровского края будет определяться, с какой командой он будет работать», — отметил он.
Трутнев согласился с тем, что люди, участвующие в акциях протеста в связи задержанием главы региона, имеют право выражать свое мнение. Он отметил, что губернатора Фургала поддерживало большое количество людей. При этом полпред напомнил, что были и те, кто знал определенные детали биографии главы региона, а потому могли голосовать против него.
Отвечая на вопрос, почему обвинения Фургалу были предъявлены через несколько лет после совершения преступлений, в которых его подозревают, Трутнев ответил, что информации пошло больше именно после избрания политика на пост главы региона. «Когда человек становится губернатором о нем говорят все и всё. Поэтому информации пошло намного больше», — объяснил Трутнев.
Оценивая работу властей Хабаровского края, Трутнев подверг ее критике. По его словам, регион привлекает «ничтожно мало» инвестиций», а ситуация по коронавирусу там «не очень хорошая». «Я бы даже жестче сказал, у вас количество заболевших максимальное по Дальнему Востоку». — добавил полпред.
Вспомнил Трутнев также сообщил, что хабаровским властям были выделены миллиарды на строительство онкодиспансера и дворца самбо. «Но ничего не построено», — отметил он.
После ареста губернатора в Хабаровске и других городах региона проходили акции протеста в его поддержку. По данным МВД, в первый день в событиях участвовали от 10 тыс. до 12 тыс. человек. Местные СМИ утверждали, что на улицы вышли около 35 тыс. человек, а митинг был самым массовым в истории края.
« Противостояние Грефа и Набиуллиной дошло до...
Жители Хабаровска в 3-й раз вышли на улицы в... »
  • +11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
полпред, это представитель ВВП, по подавлению любых волнений любыми средствами
+4
Хабаровчанам — РЕСПЕКТ!!!
+6
Какой же это негласный визит, если он во всех новостях дает интервью из Хабаровска. Другое дело, что мы никогда не узнаем о предмете переговоров посланца Путина с местными «элитами». Но уже ясно, что Москва занервничала.
+5
  • avatar
  • sebyx
Хабаравчанам — РЕСПЕКТ!!!
+3
Пральна! Лично приехал «попросить», шоб не мешали московским дербанить фургалово наследство.
Но скорее всего команда реально «сама в шоке», что народ так повалил.
+2
А как узнали-то?
+3
я че не гласно то?)) испугался, что навешают люлей?)))
+5
Не, пугать местную администрацию приехал. Скорей всего скажет, что если дальше будут продолжать цирк устраивать, то следом за Фургалом пойдут. Там на каждого можно что-то найти. У нас похожее было, только без митингов, да и полпред беседовал еще и с бюджетниками, не только с администрацией. Одинаковые схемы абсолютно.