Макаревич подаст в суд на депутата за использование слов из песни «Машины времени» в агитации

Музыкант Андрей Макаревич подаст в суд на депутата городского совета Новосибирска от «Единой России» Сергея Бондаренко за использование слов из песни «Машины времени» на агитационном баннере. Об этом сам музыкант рассказал изданию «Подъем».
«Он это сделал незаконно, ко мне он не обращался. На такое использование я не согласен. „Единая Россия“ никогда не была моим героем. Мало требовать убрать, я еще потребую компенсацию. Думаю, что да [буду подавать в суд]. Я его знать не знаю», — сказал Макаревич.
Речь идет об агитационном баннере, на котором напечатана фотография Бондаренко и слова из песни «Машины времени» «За тех, кто в море» — «В бурю лишь крепче руки» (в некоторых источниках приводится другой вариант написания слов песни — «В буре лишь крепче руки»).


Бондаренко баллотируется в горсовет Новосибирска, выборы пройдут 13 сентября. На использование текста из песни Макаревича обратил внимание другой кандидат в горсовет — Сергей Бойко, который выдвигается от независимой коалиции «Новосибирск 2020». Бойко написал, что тоже намерен подать в суд на Бондаренко.
Представитель Бондаренко заявил в разговоре с Daily Storm, что слова на баннере отличаются от текста песни «Машины времени». «Вся музыка повторяет элементы, которые уже были, сто процентов звучали до этого. Эти слова в каком-то виде были. Мы здесь совершенно не повторялись. Оно созвучно, да, но там слова не все те» — отметил он.

При этом сам Макаревич утверждает, что в оригинальном тексте слова именно такие, какие напечатаны на плакате.
« Дегтярев на время митингов сбежал из Хабаровска...
Почти половине россиян регулярно не хватает... »
  • +9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
и правильно делает, не для того он их сочинял, чтоб на всяких говноплакатах всякие… писали! ))
+1
Единоросы даже это воруют. Понятно, что Макаревич им враг, а врага обворовать не зазорно, даже патриотично как-то.
+4
у него просто не было своих слов и тем более мыслей…
0
Подай, подай! И так тебя полстраны недолюбливает, а запретив даже упоминать о своём творчестве, сам себе роешь яму забвения.
Заявляешь об авторском праве-люди сразу не могут послушать твои произведения, чтоб оценить. Как следствие не пойдут на концерты. Не знают тебя, просто неоткуда. Сам запретил узнавать.
0
сейчас молодёжь слушают про чашку кофию и новую песнюю
+2
  • avatar
  • Nata
Судя по этой песенке 1997 года выпуска, молодёжи уже лет эдак по 50;)))
+1
Нет, кстати. Не обязательно. Молодёжь слушает в т, ч. и наше «старьё». Из новых мало вменяемых песен. Наших, я имею в виду.
+4
  • avatar
  • Nata
А я вот нашу(именно нашу) попсу ни в каком виде и любого года выпуска слушать не могу, почему-то очень ухо режет:(((
+1
У нас просто русский язык для подобной музыки не очень подходит, он должен быть мелодичней, мягче, от того и режет ухо. Смысла то как такового в попсе нет, чтобы в тексты вникать, это не рок. Наш и немецкий не для попсы языки.
+3
  • avatar
  • Nata
Не-не, именно музон ужасный, на три аккорда! Слова можно и не слушать, потому как всякие те же самые офигенские зарубежные композиции лучше на русский вообще не переводить, там такая бредятина поётся — просто жесть))) Короче, я про музыку, а не про слова))))
+1
Просто английский язык хорошо с музыкой сочетается, как и французский или итальянский, даже испанский, а у нас и с хорошей музыкой получается коктейль, который ухо режет, даже на иностранные мелодии когда накладываем текст.
+2
  • avatar
  • Nata
Витенька, у меня к русскому языку никаких претензий нет, я его очень люблю, я попсу русскую не люблю)) Мало того, что музыка ужасная, да ещё и со словами — это вообще трындец! Я же в общем и целом говорю. Рок русский, к примеру, очень уважаю, и он прекрасно с русскими словами на слух воспринимается, между прочим;))))
+1
Ната, а откуда же ты тогда знаешь, какого года выпуска «чашка кофию»? Я, например, такой песни вообще не припоминаю (зато врезалась в память «ты цалуй миня везде»). Не кокетничай. Ну, попсятница ты, все равно мы тебя любим :))
+2
  • avatar
  • Nata
))) Не попсятница я, честное слово! Знаю, потому как слух у меня музыкальный и память хорошая, а в те годы эта «чашка кофею» из каждого утюга пела. И хочешь не хочешь, а в моих юных мозгульках отложилась, наверное))) И вообще, я много чего помню и знаю музыкального, даже то, что терпеть не могу;)))) А год создания этого произведения в гугле подсмотрела, каюсь))))
+1
Зато я помню «два кусочека колбаски», правда только жалостный припев :))
+2
  • avatar
  • Nata
Споём?)))))
+2
Я всегда готов. Но сначала ты пока нарезай два кусочека, а я налью нам по сто пятьдесят :))
+3
У меня зять собирает хиты-новинки. И когда едем куда-нить, то я «просвещаюсь». :)) Так вот ещё года 2 назад я могла слушать хоть одну из пяти. Сейчас вообще нет. Не из-за музыки. Она стандартная «тыдыщ, тыдыщ». Из-за просто дичайшего набора слов, который «текстом песни» именуется. «Я ела дом, дом ела! Я передОм за-ле-тела!» :)) Ну, понятно что она сначала обкурилась, потом грызла бетон. А вот залетела-то отчего? ПередОм...:))
0
Стареем. Начинается обыкновенное обсер… ие молодежной музыки. Первый признак. В стиле 80-х сейчас тоже пишут, в смысле той мелодичности, которая тогда была в моде, и многие хитами становятся. Сразу на ум Ханна с «Французский поцелуй» приходит, достали уже этой песней.
+1
Не меня такие вещи не достают. Я как услышу рифму «поцелуй-целуй»-всё! Мне плохо.
Так что если слушать тексты, то это рэп. :))
Может что ещё из последних хитов вспомните? А то я честно напряглась, что б понравилось.
+1
Да я наши песни не слушаю, эта просто достала уже, хотя первый раз когда клип увидел, то целый день ходил напевал.)) Но там девушка в клипе красивая. А целуй-целуй, поцелуй, это в попсе всего мира. Попса, есть попса, не для смысловой нагрузки песни.
+1
Да вот в том-то и дело, что Макар выгодно отличался в этом плане. Да и вообще наша попса 80-х была боХата и на тексты тоже.
Я последний раз напевала «Солнышко, солнышко жгучее, колючки, колючки, колючие...» :))
0
Ну так Макаревич не попса, и никогда ей не был, хотя некоторые его песни напевало много народа. Но это от популярности, а не от попсовости. Мне лично он не нравился, я тогда Ленинградский рок-клуб слушал, как и вся страна, вместе с «трёхакордовым» Цоем, которого здесь как-то с великими композиторами сравнивали.
+2
Я не очень понимаю термин «попса», если честно.
Я просто хочу сказать, что не знаю из наших, пожалуй, ни одного по-настоящему популярного у молодёжи тех годов исполнителя, которого бы слушали из-за музыки. Музыка-это импортный рок, джаз и… та же «попса».
Наших слушали из-за текстов. Переведи Макара на «импортный»-никто слушать не будет. Так же, как и позднего Розенбаума. Все песни одинаковые.
+3
О творчестве упоминать никто не запрещает. А за подобные вещи во всех нормальных странах иск впарят. Макаревичу плевать на те «пол страны», которые «Крымнаш!» кричали (сейчас их уже меньше), у него есть своя аудитория слушателей, для которых он и работает. Ему хватает. Мне его творчество безразлично, а вот за жизненную позицию уважаю.
-3
пусть бежит, торопится в «нормальные страны» иск впаривать. Пока там от коронавируса не все перемёрли.
Лучше в Штаты. Как раз в те из них, где здания судов сейчас как раз поджигают
+2
Он живёт в России, и у него желание чтобы и Россия стала нормальной страной, где за неправомерное убийство полицейскими вся страна могла на уши встать, и поставить в определённую позу своё правительство. Это то, чем отличается человек от бесправного барана, который даже не возмущается, когда его ведут на заклание.
0
Ну вот у них там такое счастье имеется, как мы видим. А нам такое не нать, мы своё «поставление в позы» уже наделались всласть за весь 20й век.
Это пусть они поучатся поэкспроприировать экспроприаторов. Да заселять своими работягами земли обетованные в малоосвоенной Аляске.
И вот когда у них там бездельникам-«революционерам» всё обрыднет, а жители Аляски попросятся к нам, тогда и можно будет подводить итоги: что есть «истинная демократия» и как она любит бороться с развитой экономикой
-1
Хорошо, проведём на Аляске референдум, пока не поздно. Уверен, что вследа за Аляской к нам потянутся и другие штаты.
+2
Я рад что Макаревич против ЕР. Но не думаю что ему что-то заплатят т.к. своих мозгов у них нет и умеют только отжимать, грабить и уничтожать.
0
А не пошёл ли бы он, Макаревич, куда подальше!
Может, он будет брать компенсацию как за использование всего выражения целиком, а также и за использование каждого слова по отдельности?