В СФ пояснили необходимость обнуления Путина: чтобы не обнулить 20 лет истории и чтобы мысли о преемнике не мешали чиновникам

Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, сопредседатель рабочей группы по разработке поправок в Конституцию объяснил смысл поправок в Основной закон, связанных с памятью предков и верой в Бога и об обнулении президентских сроков Владимира Путина, который, по его собственным словам, «еще ничего не решил» по поводу новых выборов.
Так, Клишас заявил, что ряд вносимых поправок имеет «очень важным» смыслом с точки зрения идеологии: ряд социальных гарантий поднимается на конституционный уровень, и большинство людей, по словам политика, чувствуют себя более защищенными с правовой точки зрения. Вопрос же о том, что за всем пакетом поправок стоит прежде всего обнуление сроков нахождения у власти Владимира Путина, проистекает прежде всего от «нежелания посмотреть на то, в чем состоит содержание поправок», считает сенатор.
«Смысл этих изменений в том, что президент делится своими полномочиями и он это делает не просто ради того, чтобы передать полномочия. Преследуется цель построения системы конституционных органов власти, цель сделать политическую систему в стране более устойчивой. Поверьте, это реально так. Потому что сейчас все-таки политическая система очень персонифицирована», — пояснил Клишас.
Он признал, что это проблема: «Система не должна так сильно зависеть от того, кто в данном конкретном случае является президентом». «И поэтому президент, понимая это, распределяет эти полномочия среди конституционных органов власти».
Поправка об «обнулении», известная как «поправка Терешковой», по словам Клишаса, направлена прежде всего на стабилизацию нынешней системы.
«Чтобы система заработала, люди, в первую очередь некий политический класс, чиновники, парламентарии, крупные наши политики, члены правительства, они должны перестать думать о трансфере. Они должны перестать рассуждать о том, кто там будет преемником, когда это произойдет и так далее», — заявил он.
Поправка также призвана оставить тему преемника и трансфера за скобками и «заставить тех, кто занимается государственным управлением, заниматься своим делом». «В некотором смысле они должны свыкнуться с мыслью о том, что потом будет все то же, что президент может избираться снова, если люди поддержат эти поправки в Конституцию. <...> Политикам и государственным деятелям необходимо заниматься своим делом, а не спекулировать и не размышлять по поводу того, что в стране произойдет после 2024 года», — резюмировал Клишас.
По словам сенатора, для того чтобы Путин «при его политическом весе, при его популярности, при его рейтингах оставался доминирующим политиком в стране, не надо вообще Конституцию менять», он может занимать в стране «любую должность».
«Поправка о праве избираться Путину нужна для того, если уж действительно говорить об обнулении, чтобы никто не обнулил последние 20 лет нашей истории. Это касается как социальных гарантий, так и суверенитета страны, поэтому обнулить и вернуться в 1990-е будет нельзя», — заявил Клишас.
Кроме того, для «большинства граждан» Путин является основным гарантом как с правовой, так и с психологической и политической точки зрения. «Какие бы решения не принимались, если они действительно затрагивают жизнь людей, качество жизни, их связывают с президентом», — отметил сенатор.

Госсовет, историческое прошлое, Бог, брак

Расширение полномочий Государственного совета должно сделать его своего рода арбитром между правительством и регионами, пояснил Клишас. В то время как основные экономические полномочия сконцентрированы у федерального правительства, ответственность за реализацию многих дел, включая нацпроекты, во многом лежит на регионах. Поэтому возникает необходимость в некоем объективном арбитре, роль которого и будет выполнять Госсовет.
Коснувшись поправок, связанных с историческим прошлым, Клишас уточнил, что в поправках нет запрета на исторические или научные исследования, но есть так называемые идеологические блоки, которые касаются веры в Бога, памяти предыдущих поколений и так далее.
«Уважение к собственной истории, к тем людям, которые эту историю сотворили, да даже к их ошибкам, уважение — это очень важная часть того консенсуса, который должен сложиться в обществе по поводу собственной истории. Все исторические деятели, поколения людей, которые создавали страну и историю, имеют право на уважение с нашей стороны просто потому, что мы являемся результатом их деятельности, их работы по построению страны, экономики, литературы, культуры и всего остального», — подчеркнул сенатор. Свободу слова эти поправки не ограничивают, но ставят своего рода «заслон» фальсификации исторических фактов в угоду негативному отношению автора к тому или иному историческому деятелю.
Говоря о вере в Бога, сенатор также подчеркнул, что все государства мира имеют законодательства, которые регулируют деятельность религиозных организаций, а Бог упоминается в Конституции даже вполне светских государств вроде Швейцарии. Об ущемлении прав атеистов речи также не идет, поскольку в данном случае присущее атеистам неверие в Бога распространяется на них самих, но не на их предков.
Говоря о поправке, провозглашающей брак союзом между мужчиной и женщиной, сенатор заявил, что эту точку зрения так или иначе поддерживает 90% россиян. О дискриминации сексуальных меньшинств, по его словам, в данном случае речь не идет: однополые пары обладают теми же правами, что и традиционные, однако их отношения могут и должны быть оформлены вне института брака. «Например, наследование произойдет не автоматически, как между членами семьи, а нужно просто оформить наследственное завещание», — пояснил Клишас.
«Люди имеют право на то, чтобы в ней были закреплены вопросы, по которым есть консенсус у большинства, а брак как союз мужчины и женщины — это позиция большинства», — заключил он. А поправка о недопустимости действий, которые направлены на отчуждение части территории России, а также о недопустимости призывов к таким действиям, по словам сенатора, направлена на то, чтобы пресечь любые возможности официальной передачи другим государствам российских территорий, включая Крым.
Говоря о форме голосования по поправкам, сенатор пояснил, что в случае проведения референдума могла бы идти речь о пересмотре всех глав конституции, включая неизменяемые. Но поскольку необходимости в новой конституции нет, было решено провести общероссийское голосование. Невозможность же голосования за отдельные поправки обусловлена их взаимосвязанностью между собой.
Введение в Совете Федерации должности пожизненных сенаторов, о которой также шла речь при обсуждении поправок, должно стать данью уважения людям, которые внесли большой вклад в развитие государства и одновременно возможностью использовать их опыт. О важности Совфеда свидетельствует и то, что многие его члены за последнее время стали губернаторами, заместителями министров или вице-губернаторами, поэтому о своего рода почетной отставке при перемещении в Совет Федерации речи не идет.
«Сенаторы в подавляющем большинстве — это лоббисты регионов, в хорошем смысле слова. Они постоянно лоббируют интересы своих территорий в Минфине, Минэкономики, правительстве и так далее. Это их основная работа. Если эту работу не видите вы, но регионы ощущают, то, значит, они работают хорошо», — пояснил Клишас.
« Кремль проследит за явкой на голосование с...
Ученые нашли связь между группой крови и... »
  • +1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
надо поменять американскую конституцию.
+2
согласен, меняю на домик у моря )))
+1
Уже как-то привычно, что высокопоставленные чиновники с добрыми славянскими лицами объясняют нам, что для нас хорошо, а что плохо.
0
Совершенно верно сказал. :))) Все в стойло! :))
+3
чтобы мысли о преемнике не мешали чиновникам дальше крысятничать и ничего не делать? отличная идея!
+2
если ещё остались не платные патриоты нашей Родины, пожалуйста давайте избавимся от нынешних хитрых и коварных предателей нашей Родины…
0
с удовольствием! какие предложения?
0
например сконцетрироваться вокруг коммунистической партии, хуже все равно не будет…
+2
думали об этом, но они, к сожалению, беззубые стали… ((
+2
Подарим Зю виниры! :))
+1
лучше нового Акелу ))
+1
Т.е. оппозицию Вы не рассматриваете, пытаетесь среди кремлёвских проституток порядочных найти? Ну да, оппозиция же у нас из Госдепа, спит и видит уничтожить «русский мир».