В каких случаях Россия может применить ядерное оружие?

2 июня президент России Владимир Путин подписал указ об «Основах государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания», в котором говорится об условиях применения ядерного оружия.
Как сказано в указе, опубликованном на интернет-портале правовой информации, сдерживание агрессии противника обеспечивается всей совокупностью военной мощи Российской Федерации, включая ядерное оружие.
Ранее подобный документ публично не публиковался. В 2010 году при утверждении военной доктрины в указе президента Дмитрия Медведевадокумент с таким названием был упомянут, но оставался закрытым.

Какие условия применения Россией ядерного оружия?

Согласно указу, условиями применения ядерного оружия являются:
— поступление достоверной информации о старте баллистических ракет, которые атакуют территорию России или ее союзников;
— применение противником ядерного оружия или других видов оружия массового поражения по России или ее союзникам;
— воздействие противника на критически важные государственные или военные объекты России, вывод из строя которых приведет к срыву ответных действий ядерных сил;
— агрессия против России с помощью обычного оружия, когда под угрозу поставлено существование государства.
В указе сказано, что РФ рассматривает ядерное оружие исключительно как средство сдерживания, применение которого является крайней и вынужденной мерой.

В каких случаях применяется ядерное сдерживание?

Ядерное сдерживание направлено на то, чтобы потенциальный противник знал о неотвратимости возмездия за агрессию. В документе перечислены опасности, в отношении которых может применяться ядерное сдерживание. Как сказано в указе, государственная политика в области ядерного сдерживания носит оборонительный характер, но ее основы могут уточняться в зависимости от внешних и внутренних факторов.
Основными опасностями для России названы:
— наращивание противником вблизи границ РФ и ее союзников группировок со средствами доставки ядерного оружия;
— развертывание государствами, считающими Россию противником, средств противоракетной обороны (ПРО), крылатых и баллистических ракет средней и меньшей дальности, высокоточного неядерного и гиперзвукового оружия, ударных беспилотников и оружия направленной энергии (боевых лазеров);
— создание и размещение в космосе средств ПРО и ударных систем;
— наличия у государств ядерного оружия, других видов оружия массового поражения и средств его доставки;
— неконтролируемое распространение ядерного оружия и размещение его и средств доставки, технологий и оборудования для их изготовления;
— размещение ядерного оружия и средств его доставки на территории неядерных государств.
Ядерное сдерживание может осуществляться как в отношении отдельных государств, так и военных блоков и союзов, рассматривающих Российскую Федерацию в качестве потенциального противника и имеющих ядерное или другое оружие массового поражения.
Осуществление непосредственного планирования и проведения мероприятий организационного и военного характера в области ядерного сдерживания возложено на Министерство обороны РФ. Решение о применении ядерного оружия принимается президентом. Глава государства может при необходимости проинформировать военно-политическое руководство других стран о готовности России применить ядерное оружие или о факте его применения.
« ЦИК представила образец бюллетеня для...
Польша пригрозила «Газпрому» штрафом €50 млн... »
  • +6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Как только семьи наших чиновников после продажи недвижимости начнут покидать страны НАТО, то для государств блока это должно быть тревожным звонком о возможном применении Россией ядерного оружия.
+1
Реклама «как избавиться от муравьёв» практически в тексте статьи, это что, намек на наших противников?)))))
0
Это значит Вы сходной темой на днях интересовались и «робот» вашего провайдера Вам инфу подсовывает. (Личный опыт)
+1
Ни в каких случаях.!.. ядерного оружия, которое могло бы далеко вылететь за пределы бывшего СССР, в России не осталось после выполнения Путиным условий договоров об ограничении стратегического ядерного вооружения 1 и 2. 2. Бжезинский: ни одна бомба из РФ не упадет на США. В США почти все деньги олигархов РФ. Они наша элита, а не русская.
+3
О каком применении ядерного оружия вести речь, если там живут дети и внуки чиновников, которые должны дать команду на применение его?
+1
Неслабо так… 15 мин бежать с ЯЧ 20кг, только потому, что Презик тебя забыл взять в кортеж…
+2
По перечисленным критриям опасности, по которым можно применять ядерное оружиие, его можно применять хоть сейчас и считать, что это «ответ на угрозу».
+2
Де-факто в нынешней ситуации, когда активы ВСЕЙ российской верхушки сосредоточены в странах «вероятного ротивника, более вероятно применение ядерного оружия, например, — по Воронежу, если там проголосуют против ВВП.