Десятки кораблей НАТО вошли в Балтийское море

29 кораблей, а также 29 самолетов и вертолетов задействованы в масштабных военно-морских учениях НАТО BALTOPS 2020, которые под эгидой Европейского командования ВС США стартовали в воскресенье, 7 июня, на юго-западе Балтийского моря в районе Кильской бухты и Датских проливов.
В учениях, которые продлятся до 16 июня, принимают участие около 3 тысяч военнослужащих из 17 стран-членов НАТО: Канады, Турции, Великобритании, США, Дании, Франции, Германии, Греции, Италии, Латвии, Литвы, Эстонии, Нидерландов, Норвегии, Польши, Португалии, Испании. К учениям также присоединились военные двух партнеров НАТО — Швеции и Финляндии.
К маневрам подключены две оперативные корабельные группы — Первая постоянная военно-морская группа НАТО (SNMG1) и Первая постоянная минно-тральная группа НАТО, сообщили в пресс-службе Альянса. Как заявил командующий SNMG1 Ингве Скоглунд, маневры должны продемонстрировать единство союзников и партнеров НАТО в деле защиты региональной стабильности, ценностей, территории и людей.В связи с пандемией коронавируса учения BALTOPS 2020 осуществляются исключительно на море, наземных операций не предусмотрено.
В последние месяцы в НАТО уделяют особое внимание ситуации с распространением вируса, так как пандемия способна влиять на развитие военных отношений между партнерами альянса. Как заявил в минувшую пятницу генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг в интервью газете Welt am Sonntag, НАТО разрабатывает план оказания помощи членам альянса и партнерам на случай второй волны пандемии коронавируса.
По словам генсека, речь идет о скоординированных действиях по борьбе с пандемией. Столтенберг сообщил, что конкретные планы будут представлены министрам обороны членов альянса на видеоконференции в середине июня. Они касаются, в частности, предоставления транспорта для перевозки медикаментов, создания складов для хранения защитной одежды и медицинской продукции.
В Госдуме назвали антироссийскими маневры НАТО в Балтийском море
В Госдуме заявили, что военно-морские масштабные учения НАТО BALTOPS 2020, которые проходят в Балтийском море, направлены против России.
Первый заместитель главы комитета по обороне нижней палаты парламента, Герой России Андрей Красов уверен, что учения носят явный антироссийский характер: «Эти учения проходят возле границ Российской Федерации. И они явно направлены против России. В противном случае эти учения не проводились бы вблизи наших границ».
По мнению депутата, эти маневры несвоевременны на фоне пандемии коронавируса.
«Мировое сообщество еще не справилось с эпидемией коронавируса. Не лучше НАТО сейчас заняться этим вопросом?» — цитирует Красова «Интерфакс».
Ответом на учения альянса Красов назвал организацию «учений на территории Российской Федерации и дальнейшее развитие Вооруженных сил России».
Россия может противопоставить на море силам НАТО новейшие «Каракурты»
В Балтийском море Россия способна противопоставить силам НАТО новейшие малые ракетные корабли (МРК) проекта 22800 «Каракурт», которые лучше защищены, располагают мощной противовоздушной обороной, компактны, скрытны, маневрены, а их арсенал по огневой мощи сопоставим с вооружением крупных эсминцев и крейсеров.
ВМФ России получит 18 таких МРК, они будут вооружены ракетными комплексами «Калибр» и «Оникс», а также зенитными ракетно-артиллерийскими комплексами «Панцирь». Балтийский флот одним из первых получает новейшие МРК.
«Каракурты» строят сразу на нескольких предприятиях по всей стране: на судостроительном заводе «Пелла» в Санкт-Петербурге, на верфях в Зеленодольске, Комсомольске-на-Амуре и Керчи. Новые МРК изготавливают исключительно из отечественных комплектующих.
По классификации МРК относятся к кораблям третьего ранга или малым корветам: длина — около 70 метров, ширина — 11 метров, полное водоизмещение — 870 тонн. «Каракурты» — продолжение МРК предыдущего поколения «Буян-М», действующих сейчас на Балтике.
В отличие от «Буянов», которым обязательно требовалось прикрытие наземных средств ПВО, «Каракурты» при воздушном налете могут постоять за себя сами. Корпус и надстройки выполнены с применением стелс-технологий — компактный силуэт практически невидим для радаров.
За мониторинг надводной обстановки, целеуказание и взаимодействие с другими кораблями отвечает радиолокационный комплекс «Минерал-М». Активная РЛС этой системы засечет крейсер на расстоянии около 250 километров, пассивная «видит» еще дальше — до 450 километров.
Все строящиеся «Каракурты» оснащаются морской версией зенитного ракетно-артиллерийского комплекса «Панцирь». Его главная задача — очистить небо над МРК от самолетов, вертолетов, противокорабельных ракет, разведывательных и ударных беспилотников. «Панцирь» включает в себя два шестиствольных зенитных автомата, способных за минуту выпустить до 5 тысяч 30-миллиметровых снарядов, а также восемь управляемых ракет, достающих цели на дальности до 40 километров. Кроме того, при необходимости «Каракурт» может отработать «Панцирем» по прибрежным наземным целям.
Для ближнего боя на кораблях имеются 76,2-миллиметровая артиллерийская установка АК-176МА и пара крупнокалиберных пулеметов «Корд».
Особенность «Каракуртов» в том, что они способны уничтожать боевые надводные корабли как во взаимодействии с другими силами флота, так и самостоятельно, наносить удары по критически важным объектам противника в береговой зоне, предотвращать диверсионно-террористические операции, искать и спасать экипажи терпящих бедствие судов, помогать пограничникам.
Главное преимущество МРК перед более крупными кораблями — компактность и, соответственно, малозаметность. А вооружению «Каракуртов», несмотря на их скромные размеры, позавидуют крупные боевые корабли. Главный аргумент — универсальная вертикальная пусковая установка на восемь крылатых ракет «Калибр» или сверхзвуковых противокорабельных ракет «Оникс».
Ракеты с «Каракуртов» достают надводные корабли на расстоянии порядка 500 километров. Летят по заранее проложенному маршруту и за счет предельно малой высоты в 10-15 метров над водой преодолевают сильные системы ПВО. Стрелять по крейсерам и эсминцам можно днем, ночью и даже в условиях радиоэлектронного противодействия.
Дозвуковые «наземные» «Калибры» предназначены для уничтожения целей на суше, дальность поражения — 2,5 тысячи километров. Ракеты уже показали себя в деле, когда малые ракетные корабли «Буян-М» эффектно отстрелялись ими в день рождения президента Путина из Каспийского моря по объектам в Сирии.
« Умер водитель, пострадавший в ДТП с актёром...
ООН официально рекомендует запретить слова... »
  • +2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
а где должны проводить учения страны НАТО, чтобы они «не были направлены против РФ»? На луне?)))
-1
Гдет нибудь у берегов Америки. Что то ни одних учений не было проведено у американского континента. И не европейские члены НАТО создают свои базы в америке, а наоборот.
0
Т.е. страны НАТО не должны проводить учения на своей территории, с единственной поправкой, что это может допускаться у американского континента?