Правительство признало, что создало помехи для выплат денег медикам РФ за COVID-19

Владимир Владимирович Путин почти две недели подряд совершенно зря разорялся, требуя нормальных выплат медикам, впустую чехвостил местные власти, губернаторов и чиновников. Выплатам мешало… принятое во исполнение его поручения постановление правительства России. В субботу этот абсурд тихонечко признало и само правительство.
Немного хронологии. Еще 8 апреля Владимир Путин заявил, что вводятся выплаты врачам, медсестрам, младшему медперсоналу, работникам скорой, работающим с больными коронавирусной инфекцией. На три месяца, начиная с апреля. Врачам — по 80 тысяч, медсестрам — 50 тысяч и так далее. Эти цифры так часто озвучивали, что их уже все наизусть знают.
Кончился апрель, начался май, по всей стране зазвучали жалобы медицинских работников: доплат либо нет, либо они издевательские (кое-где выплатили по 27 рублей). Владимир Владимирович впал в негодование: стал требовать немедленных выплат, говорить, чтобы прекратили «канитель», чтобы перестали высчитывать часы и минуты работы врачей, а платили просто по факту работы. И… практически ничего не менялось!
Есть такой анекдот про дневник наблюдений школьника: «Если таракана бросить на горячую сковородку и скомандовать «Ап!», он убегает. Если таракану оторвать лапки, бросить на сковородку и скомандовать «Ап!», он остается на месте. Вывод: таракан слушает ногами».
Владимир Владимирович в ситуации с выплатами врачам был в роли этого школьника. Он командовал чиновникам «Платите!» и думал, что они не слышат. Но у них лапок не было.
Кто же лапки-то пообрывал?
Дело в том, что слов Путина о введении выплат недостаточно. К бухгалтерской отчетности не подошьешь «Путин велел платить и не считать часы и минуты». Нужен распорядительный документ. Этим документом стало постановление правительства России от 12 апреля № 484 «Об утверждении Правил предоставления в 2020 году иных межбюджетных трансфертов...».
В этом документе прописано, что основанием для выплат является локальный акт медицинского учреждения (пункт 12 постановления), в котором указывается (подпункт «в») «размер выплаты стимулирующего характера в соответствии с занимаемой должностью за фактически отработанное время».
За те самые часы и минуты, которые в итоге и привели где-то к выплате в 27 рублей.
Перед местными чиновниками встала непростая дилемма. Выплачивать так, как «Путин велел» — значит нарушить постановление правительства. Можно загреметь под статью УК РФ о нецелевом расходовании бюджетных средств.
Выплачивать так, как написано в постановлении, — нарваться на гнев врачей и медперсонала. В итоге — на гнев Путина, на нагоняй от губернатора и прочих местных чиновников. А тут еще Бастрыкин поручил следствию незамедлительно возбуждать дела и проверки начались по регионам. (Интересно, по какой статье возбуждаться будут? По 145.1. УК РФ «Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат» или все же по нецелевому расходованию бюджета, то есть выполнению требований президента?)
В результате деньги, пришедшие в регионы (сначала 10 миллиардов, теперь еще 24 миллиарда), до врачей не доходили. Врачи шумели, Путин ярился, абсурдный спектакль наблюдала вся страна…
Никто из чиновников не подошел к президенту и не шепнул ему на ухо: «Владимир Владимирович, не велите казнить, велите слово молвить. Мы тут это, накосячили… Давайте пока шуметь не будем, исправим всё, а потом уже...».
Потребовался месяц, чтобы понять, почему безногий таракан не слышит. Но посыпать голову пеплом никто не стал. В субботу правительство просто выпустило скромный релиз «Фактор времени не будет учитываться при расчёте федеральных выплат медработникам».
Речь в нем идет о постановлении № 678 от 15 мая 2020 года. Это постановление о внесении изменений в то самое апрельское постановление № 484. Среди прочего там записано: «В подпункте «в» пункта 12 слова «за фактически отработанное время» исключить». Скромная такая, незаметная явка с повинной.
Интересно, получит ли кто-то «черную метку» от президента, которого, по факту, подставили?
« Бывшие акционеры ЮКОСа добились ареста брендов...
Ученые доказали возможность искусственно... »
  • +7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Сук-н сын, он и в Африке сук-н сын!
+1
хааарошеее какое правительство-то… президент себе нашёл… ну и ну… лизоблюды и ворюги… самого его же и выставили в идиотском свете иначе не скажешь…
0
Здесь другая поговорка больше подходит, нежели про таракана — «Обещать жениться, не значит жениться». Нужно было удержать в эпидемию медперсонал с их мизерными зарплатами, потому как кипишовать они раньше ещё начинали. Зарплаты врачей по многим регионам чуть больше 20 т. не способствовали самоотверженной работе, а медсестёр еще меньше. Вот и были всем обещаны выплаты, в надежде, что как и грипп этот вирус за пару месяцев исчезнет, а медиков можно будет «кинуть». Но вирус задержался, и теперь как-то нужно платить.
+2
во во… пришлося платить… а так понадеялися… авось рассосётся… и денюжки попилим как обычно… а потом ищи свищи в оффшорах бабосики… вместе с этими господами… что в первой что ли…
0
Эти деньги сам Президент особо не рвался платить. Заплатили бы как и планировалось только «особо выдающимся», или посмертно, если бы доказали, что заразились именно на работе, что тоже доказать крайне сложно. А тут снова может назреть возмущение медиков, в то время, как вирус еще не прекратился.
+1
ну вот она бюджетная система РФ во всей своей красе!
и она не сама себя придумала!!!
под эгидой «Всё для людей!»
+2
одно токо приходит на ум от Маяковского-ПРОЗАСЕДАВШИЕСЯ! да того навыпускали макулатуры что сами запуталися..-ПОЗОРИЩЕ!!!
0
Конечно получит! Машинистка, которая неправильно распоряжение напечатала.
-1
Да ну, что Вы такое говорите? Сейчас массово начнут губернаторов снимать и сажать.