Бывшие акционеры ЮКОСа добились ареста брендов российской водки

Представитель GML (холдинговая компания, отражающая интересы бывших мажоритарных акционеров ЮКОСа) Джонатан Хилл сообщил, что акционеры наложили арест в юрисдикции Нидерландов на водочные торговые марки Stolichnaya и Moskovskaya, принадлежащие России через федеральное казенное предприятие «Союзплодоимпорт».
Эти бренды могут быть проданы на публичном аукционе в сентябре, а вырученные деньги отправятся бывшим акционерам ЮКОСа в счет погашения компенсации на $50 млрд, сказал Хилл.
ФКП «Союзплодоимпорт» считает арест принадлежащих ему товарных знаков на территории Бенилюкса неправомерным, сообщила пресс-секретарь казенного предприятия Нелли Пугачева. «Предприятие намерено обжаловать это решение и уверено, что арест товарных знаков будет отменен в судебном порядке», — сказала она.
Об аресте брендов по требованию экс-акционеров ЮКОСа сообщило нидерландское издание NRC. «Пока Российская Федерация игнорирует решения международных судов, мы будем конфисковать российскую государственную собственность в соответствии с законом. Претензия на товарные знаки в Нидерландах — это только начало», — цитирует издание слова Тима Осборна, одного из представителей экс-акционеров ЮКОСа.
Гендиректор АНО «Международный центр правовой защиты» (МЦПЗ, представляет интересы России в деле против бывших акционеров ЮКОСа) Андрей Кондаков сообщил, что сегодня ему стало известно о сообщениях об аресте водочных брендов России. Вопреки утверждениям в прессе о том, что бывшие акционеры ЮКОСа уведомили российские власти о притязаниях на водочные марки, ни посольство России в Нидерландах, ни МИД, ни Минюст не получали такого уведомления, уверяет Кондаков.
Россия и ФКП «Союзплодоимпорт», по-видимому, будут оспаривать аресты в Нидерландах в стандартном порядке — государство обжалует в целом разрешение на принудительное исполнение арбитражных решений 2014 года, предприятие оспорит аресты конкретных активов, рассуждает Кондаков. В заявлении в Верховный суд Нидерландов по поводу отмены арбитражных решений, поданном на прошлой неделе, Россия обозначила намерение ходатайствовать о приостановке процедур обращения взыскания на ее госимущество, отметил он. При этом, по его словам, до этого арестов российских активов по делу ЮКОСа в Нидерландах не было, хотя они были в Бельгии и Франции.
18 февраля Апелляционный суд Гааги восстановил компании Hulley Enterprises, Yukos Universal и Veteran Petroleum в правах на получение от России $50 млрд за экспроприацию ЮКОСа. С учетом накопившихся процентов объем претензий бывших акционеров компании к российским властям достиг $57 млрд. 15 мая Россия обжаловала решение Апелляционного суда в Нидерландах. Бывший топ-менеджер ЮКОСа и основной бенефициар Group Menatep Limited Леонид Невзлин заявлял, что признанные потерпевшими от действий российских властей будут «использовать все доступные юрисдикции для признания этого решения, чтобы арестовать и взыскать средства и имущество Российской Федерации за рубежом».
Права на бренд Stolichnaya и Moskovskaya за Россией нидерландский суд окончательно закрепил только несколько месяцев назад. В январе Верховный суд Нидерландов окончательно подтвердил права России на использование водочных брендов Stolichnaya и Moskovskaya в Бельгии, Нидерландах и Люксембурге. Тем самым был завершен 15-летний спор за эти бренды в странах Бенилюкс между Россией и бизнесменом Юрием Шефлером, владельцем SPI Group. Россия утверждала, что в 1990-х эти марки были незаконно приватизированы. В конце 1990-х бизнесмен Юрий Шефлер заплатил за 43 известных бренда, включая Stolichnaya и Moskovskaya, всего $300 тыс. Позднее Счетная палата оценила стоимость марок на момент их покупки не менее чем в $400 млн. К 2015-му стоимость только Stolichnaya и Moskovskaya достигала, по экспертным оценкам, уже $2 млрд. Но речь идет о глобальной стоимости марок — не только об оценке в Бельгии, Нидерландах и Люксембурге.
Cпор за права на водочные марки продолжается в судах Австралии, США и Австрии (например, австрийские суды уже дважды становились на сторону России). Представитель GML не ответил на вопрос, планируют ли бывшие акционеры добиваться арестов водочных марок в каких-то других юрисдикциях.
Право России на бренды российский Верховный суд утвердил в 2001 году. В 2002 году был создан «Союзплодоимпорт», который и занялся судебным разбирательством с SPI Group в других странах.
«Бренды не оцениваются в рамках продаж одной страны, скорее всего, в реальности бывшим акционерам ЮКОСа они ничего не принесут», — подчеркнул директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. Кроме того, объем производства Stolichnaya и Moskovskaya для стран Бенилюкса, по данным эксперта, не превышает 30 тыс. дал, тогда как производство SPI Group для других стран составляет около 3 млн дал. Основным рынком этих брендов остаются США.
« Минтруд хочет уменьшить месячную сумму пенсий...
Правительство признало, что создало помехи для... »
  • +7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Срочно надо регистрировать бренд РФ, а то какой-нибудь Гондурас конфискует всю страну.
0
Так, Stolichnaya и Moskovskaya. Интересно, а Россия еще что-нибудь экспортирует под оригинальными названиями? Вроде бы больше ничего и не осталось. Даже права на Чебурашку выкупила Япония, хотя это и не государственный бренд. Разве что отдать акционерам Юкоса наших государственных деятелей, которые подняли нас с колен. У них на западных счетах денег хватит и Юкосу и за Крым забашлять, чтобы хoхлы навсегда успокоились.
-4
У нас еще есть бренд «Иван-дурaк», лишившись которого возможно и с хохлaми отношения наладим, да и со всем нормальным миром. Вот только засел в нас этот бренд очень сильно, но зато благодаря ему у упомянутых Вами деятелей счета на Западе.
+2
Тяжко тебе, наверное, такому умному жить среди дурaков и страдать. Жизнь-то проходит :))
-1
Ну не все же под этим брендом. Хотя дурaкам легче, здесь нельзя не согласиться. Но тоже возмущаться начинают, а еще пару лет назад совсем другое даже здесь писали. Но это было ожидаемо.
0
Это кто это тут «переобулся»-то? Я как говорила, что это «всепропальщики» и «прозападники с ценностями» как раз и дуpaки, так и говорю. :))А что-то никого не упомню больше, кто на «пару лет» тянет.
+1
Во дают! :))
0
На дают, а забирают.
-1
А вы рады, да, что наши как котята в юриспруденции мировой, против монстров, которые эти законы веками под себя писали.
0
Я здесь абсолютно не заинтересованная сторона, т.к. ничего с этого иска не светит. У нас там далеко не котята представляют РФ, а высококлассные юристы, и не факт, что все они только граждане России. Есть такие моменты, когда действительно виноват, и никто тебе не поможет, если только заявитель простит.
-1
в смысле «под себя»??? ) а может руководствуясь нормами морали и справедливости?))
0
Мне тоже выражение «под себя писали» не понятно. Есть международное право, есть международные юристы, и если выявлены нарушения контракта, то здесь уж извините не российский суд, здесь договариваться нужно с истцом, а не судьёй.
0
Я объясню. Меня просто «убил» случай, когда засудили медика, спасшего жизнь даме, за то, что разорвал кофточку при этом.
Или другой случай, когда дама облилась кофе в МД и МД засудили.
Или третий, когда «взгрели» производителя микроволновок за то, что не написал, что сушить кота в микроволновке нельзя.
Это случай с брендами из этого же разряда.
0
У Вас опять всё в кучу, как обычно. Давайте касательно международного арбитража: что именно у них написано «под себя» и кем? И если уж приводите примеры, то давайте что-то аналогичное с делом ЮКОСа приведите, ну чтобы сказать любимое многими россиянами выражение про двойные стандарты.
0
«Под себя»-это защита одних в ущерб другим. Объясню. Как пример, из тех, что соответствуют ЮКОСу-«дело Газпрома». Там тоже арестовывали вплоть до зданий, принадлежащих дипмиссиям и т.д. Как и здесь с брендами. Т.е. пострадают совершенно другие люди и компании.
Вот чего тут нет-«двойных стандартов».
Вывод из этого только один. Правосудие в получении всякого рода «компенсаций» доходит до абсурда. Если считаете, что всё правильно-спорить не буду. Я высказала СВОЁ мнение.
0
эхехе… похоже серьёзно настроены ребята…
очередная подложенная свинья презиком стране ((
-3
Можно теперь отсудить права на другой бренд — «Вaтник». И вaтниками станут акционеры ЮКОСа, а мы вполне продвинутым европейским народом, но правда с некоторыми тупыми и зомбированными взглядами на окружающий мир.